Исследование: наличие братьев и сестер влияет на умение отстаивать личные границы
Психологи НИУ ВШЭ изучили, как наличие или отсутствие родных братьев и сестер (сиблингов) влияет на умение отстаивать суверенность личности. То же самое касается порядка рождения детей. Рассказываем, кто обладает наиболее прочными личными границами и как гендерный фактор сказывается на умении балансировать между своими потребностями и запросами других.
Что такое суверенность личности?
Согласно исследованию, способность отстаивать границы своего эмпирического «Я», или психологическая суверенность — это черта личности, которая помогает человеку адаптироваться к жизненным обстоятельствам и решать повседневные задачи.
Суверенность личности связана со многими показателями психологического благополучия, например, с самооценкой и настроением. Она формируется по мере взросления человека и проявляется во взаимодействии с окружающими. Именно отношения с родителями, братьями и сестрами оказывает на нее наибольшее влияние.
Адаптация ребенка к социальной жизни во многом определяется его положением в семье и статусом (единственный, старший или младший). Это связано с тем, что родители неравномерно распределяют эмоциональные и материальные ресурсы в воспитании детей. На этот счет существуют разные теории. Одни исследователи утверждают, что первенцам достается больше внимания, поскольку родители видят в них будущих помощников. Другие считают, что в семьях с двумя детьми старшие менее склонны к взаимодействию с окружающими, а дети, родившиеся спустя долгое время после предыдущего ребенка, меньше боятся быть отвергнутыми.
Какие дети отстаивают личные границы?
Софья Нартова-Бочавер и Ольга Силина изучили связь между психологической суверенностью, количеством сиблингов в семье и порядком рождения. Для этого они проанализировали поведение детей и подростков в конфликтных ситуациях.
В первой части исследования дети строили дом, в котором разыгрывались различные жизненные ситуации, нарушающие их личное пространство: приходили знакомые и незнакомые люди и критиковали детские рисунки или каким-либо образом пытались изменить привычный порядок жизни. Исследователи анализировали реакции детей в ситуациях конфликта.
Оказалось, что единственные дети в семье намного увереннее отстаивают личные границы, чем те, у которых есть братья или сестры. Они свободнее прекращают общение с другими людьми, ориентируясь на нормы поведения и личную позицию.
Психологи также отмечают, что единственные и вторые дети по сравнению с первенцами чувствуют себя в обществе смелее и активнее противопоставляют себя окружающим. Первенцы же склонны подстраиваться под внешние требования и проявлять большую толерантность и уважение к общественным правилам.
Кто обладает наиболее прочными границами: девушки или юноши?
Опрашивая студентов, ученые выяснили, что у юношей уровень общей суверенности снижается по мере увеличения порядка рождения — то есть у первенцев он выше, чем у младших сыновей. Как поясняет Софья Нартова-Бочавер, юноши более конкурентны: младшим приходится противопоставлять себя старшим. Это их истощает.
У девушек все иначе — чем младше оказывается девочка, тем меньше обязанностей ей достается по хозяйству и больше позитивных эмоций со стороны остальных ее сверстников.
Девушки по сравнению с юношами лучше защищают свою территорию. Чем больше у них братьев и сестер, тем сильнее выражается эта черта личности. К приватности девушек традиционно поддерживается более уважительное отношение. Возможно, это делает их и более уверенными, и более успешными.
Исследователи делают вывод, что в юности наиболее прочными границами обладают младшие девушки и старшие юноши.