В океане обнаружили тонны сахара, которого хватит на производство 32 млрд банок кока-колы
На каждые 100 мл кока-колы приходится 10,6 г сахара. Так, в банке объемом 330 мл его где-то 35 г. А теперь представьте три десятка миллиардов таких банок. Сколько сахара потребуется для того, чтобы насытить газированный напиток сладким вкусом? Много. Именно столько ученые обнаружили на дне океана. Разбираемся, откуда там сахар и чем он может пригодиться.
Откуда в океане сахар?
Конечно, вы не увидите никаких кубиков рафинада на морском дне. Оказалось, что сахар спрятан под развевающимися листьями морских водорослей.
Морские травы производят сахар во время фотосинтеза. В условиях среднего освещения эти растения используют большую часть сахара для собственного метаболизма и роста. Но в условиях яркого освещения, например, в полдень или летом, растения производят больше, чем могут использовать или хранить. Затем они выпускают избыток сахарозы в свою ризосферу. Ее концентрация на морском дне примерно в 80 раз выше, чем в обычной почве.
По словам ученых, морские водоросли всего мира содержат до 1,3 млн тонн сахарозы. Этого достаточно для выпуска примерно 32 млрд банок Coca-Cola.
Удивительно то, что избыток сахара не поглощается микроорганизмами в окружающей среде. Чтобы остановить это, морские водоросли выделяют фенольные соединения. Они содержатся в красном вине, кофе и фруктах и служат в качестве противомикробных препаратов, подавляющих метаболизм большинства микроорганизмов.
Как связаны сахар и углерод?
Исследователи проверили свои догадки на реальном подводном поле водорослей. В эксперименте они добавили фенолы, выделенные из морской травы, к микроорганизмам в ризосфере. И действительно, растения потребляли гораздо меньше сахарозы по сравнению с ситуацией при отсутствии фенолов.
Небольшой набор микробов процветал на сахарозе: исследователи считают, что эти фенолы, «специалисты по микробам», возможно, отдают что-то водорослям взамен, например, питательные вещества, необходимые им для роста.
Морские травы играют ключевую роль в качестве поглотителя голубого углерода: участок водорослей способен поглощать в два раза больше СО2, чем лес того же размера на суше. И в 35 раз быстрее. Когда дело доходит до расчета потерь углерода, улавливаемых лугами из морских водорослей, теперь ученые могут учитывать как отложения сахарозы, так и сами травы.
Мир знает о подводных растениях не так много, как о жизни на земле. Новое исследование способствует пониманию одной из самых важных прибрежных сред обитания на нашей планете и подчеркивает, насколько необходимо сохранить эти экосистемы.
━━━━━
Анастасия Дегтярева