CDC/Unsplash
CDC/Unsplash

Обезьянья оспа: превратится ли африканский вирус в новую пандемию?

Число новых случаев инфекции в разных странах уже превысило 9 тыс. И хотя смертность от вируса невысокая, ученые все равно призывают не расслабляться

Новый вирус обезьяньей оспы впервые обнаружили в России — его привез молодой человек, вернувшийся из Европы. С начала мая болезнь успела распространиться по пяти материкам, и число выявленных случаев продолжает расти. Ученые пока не понимают, может ли оспа географически дорасти до эпидемии, но все равно призывают отнестись к инфекции серьезно. Рассказываем все, что известно о новой вспышке на данный момент.

Откуда появилась обезьянья оспа?

Обезьянья оспа (или monkeypox) получила свое название в 1958 году, когда произошли две вспышки оспоподобного заболевания в колонии обезьян, содержащихся для исследований. После этого вирус стал кочевать и по другим видам животных — веревочным и древесным белкам, гамбийским крысам и соням.

По всей видимости, болезнь передалась человеку из-за неправильного приготовления мяса животных, которые были заражены новой оспой. После возникновения очага болезнь в основном встречалась в странах Центральной и Западной Африки — часто неподалеку от тропических лесов, где живут переносчики вируса.

Официально первый случай человеческой обезьяньей оспы был выявлен в 1970 году в Демократической Республике Конго у девятилетнего мальчика. По мере своего распространения вирус стал переноситься легче, и уже к 90-м годам обезьянья оспа имела куда меньшую летальность.

За пределы Африки вирус вышел в 2003 году, когда оспой заразились американские луговые собаки, которых держали рядом с африканскими грызунами. В 2017 году произошла крупная вспышка в Нигерии — на пике там зафиксировали 558 случаев. На следующий год оспу зарегистрировали у израильских путешественников, вернувшихся как раз из Нигерии.

В мае 2022 года несколько случаев заболевания выявили в странах, для которых подобные инфекции нетипичны: Великобритании, Испании, Италии, Швеции, Португалии, США, Канаде и Германии. Заражаются не только путешественники, но и жители, которые в последнее время никуда не выезжали. На данный момент в мире выявили более 9 тыс. случаев заражения в 59 странах.

Долгое время болезнь преимущественно поражала взрослых людей, однако недавно стало известно о первом ребенке, заболевшем оспой обезьян в Европе. Ученые говорят, что к новой вспышке стоит отнестись серьезно. Так, во Франции уже объявили рекомендательную вакцинацию от оспы для групп риска — гомосексуалов, трансгендеров, проституток и сотрудников публичных домов. Именно на них приходится часть новых случаев заболевания.

Какие у нее симптомы?

Оспа обезьян — ортопоксвирус, передающийся человеку от животных. Его симптомы схожи с симптомами оспы, но клинически они более безобидны для человека. В большинстве случаев инкубационный период составляет от 6 до 16 дней, но может продолжаться и до 21 дня.

После заражения у человека появляется сыпь — иногда болезненная и вызывающая зуд. Кроме лица, она может также распространяться на ладони, стопы и полость рта. Кожная сыпь проявляется последовательно, начиная с макул (пятнышек), продолжая везикулами (пузырьками с жидкостью) и заканчивая отпадающей корочкой.

Другие симптомы больше похожи на грипп: лихорадка, озноб головная боль и мышечная слабость. От обычной оспы обезьянья отличается развитием опухших лимфатических узлов, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Как она передается?

Обезьянья оспа передается от человека к человеку либо тесным контактным, либо воздушно-капельным путем. «Инфекция может развиться после воздействия поврежденной кожи, слизистых оболочек, дыхательных капель, инфицированных жидкостей организма или даже контакта с загрязненным бельем», — говорят шотландские ученые. Убить вирус в бытовой среде могут обычные дезинфицирующие средства.

Кроме того, заразиться можно через пыль, образующуюся из струпьев (корочки) на ранах. Чтобы получить вирус воздушно-капельным путем, придется находиться максимально рядом с зараженным. Передача вируса также возможна половым путем и от матери к плоду через плаценту, если женщина болеет оспой во время родов.

Насколько она опасна?

Обычно болезнь проходит в легкой форме за две-три недели без лечения. При этом смертность во время вспышек обезьяньей оспы может достигать от 1% до 10% (в среднем составляет от 3% до 5%) — самой уязвимой группой остаются дети и молодежь. Степень тяжести протекания зависит от иммунитета пациента и наличия хронических заболеваний. Возможны осложнения от обезьяньей оспы: бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы с последующей потерей зрения.

Против вируса пока не разработали отдельную вакцину, но медики предлагаю поставить шот от натуральной оспы, что поможет обеспечить хотя бы профилактику. Раньше ее делали чаще из-за вспышек вируса — например, в 50-70-х годах прошлого века. В России вакцинацию от оспы отменили в 1980 году. Поэтому теперь в зоне риска находятся люди, родившиеся после этого года.

На заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям Международных медико-санитарных правил 23 июня эксперты признали новую инфекцию опасной и призвали ВОЗ принять все необходимые меры. В частности, обеспечить вакцинацию и лечение населения. Недавно Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило противовирусный препарат «Текоривмат», эффективный в лечении ортоповирус-ассоциированных инфекций, включая оспу обезьян.

Как обстоят дела в России?

Утром 12 июля Роспотребнадзор сообщил о первом случае обезьяньей оспы в России. Инфекцию привез петербуржец, который недавно вернулся из Европы. После этого он обратился в медучреждение с характерной сыпью — сейчас молодой человек чувствует себя хорошо. Контактировавших с заболевшим уже нашли, врачи наблюдают за их состоянием.

«Даже если возникнут еще случаи, это не должно беспокоить россиян. Заболевание неопасно. Надежного лечения нет, но болезнь сама проходит за две-три недели», — говорят вирусологи.

Оперативно выявить заболевание удалось благодаря тест-системе, разработанной «Вектором». Несмотря на то, что дальнейшее распространение вируса купировано, эксперты центра призывают россиян соблюдать меры профилактики: избегать контактов с грызунами и мертвыми животными, а продукты животного происхождения употреблять только после тщательной обработки, в том числе термической.