QR-коды вернутся в жизнь россиян. Какие еще медицинские сервисы появятся в будущем?
Пандемия заставила многие страны ускорить полную цифровизацию системы здравоохранения. Нововведения не обошли стороной и Россию: вспышка коронавируса позволила обрести новые возможности и продемонстрировать успехи телемедицины. В ближайшее время в России появятся новые медицинские сервисы. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра здравоохранения РФ, курирующий вопросы цифровизации медицины, Павел Пугачев. Разбираемся, почему QR-коды не исчезнут из нашей жизни навсегда, как перестать платить за дорогостоящие анализы и как будет выглядеть медкарта будущего.
Какие цифровые сервисы появились благодаря пандемии?
С приходом коронавируса врачам нужно было быстро понять динамику распространения заболевания по территории страны и определить тактику ведения пациентов с COVID-19.
Примерно за две недели Минздраву удалось создать единый информационный ресурс, который стал ключевым источником данных по заболевшим и вакцинированным. Сегодня электронные COVID-сертификаты с QR-кодом получили уже более 70 млн человек.
Полностью отказываться от QR-кодов не имеет смысла. Этот сервис прочно вошел в нашу жизнь во всех сферах, от авторизации в соцсетях до оплаты счетов в банках. Мы искренне убеждены, что только удобные сервисы могут стать массовыми и заслужить доверие граждан. Наша задача — переводить в формат электронных документов с QR-кодом как можно больше медицинских бумаг, чтобы дать возможность всегда иметь их под рукой на «Госуслугах» и использовать там, где это необходимо
一 Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ, курирующий вопросы цифровизации медициныЕще один важный сервис — электронные больничные. Минздрав выпустил приказ, который позволил опрашивать пациентов дистанционно без визита в поликлинику. Одно из преимуществ таких больничных листов — их невозможно потерять, так как они в любое время доступны на «Госуслугах». Сведения о заболевании остаются между пациентом и лечащим врачом, поскольку они конфиденциальны, а информацию о работодателе можно получить по СНИЛС.
По словам замминистра здравоохранения, «все согласились, что необходимо сделать цифровой профиль пациента», чтобы еще больше облегчить работу врачей и упростить жизнь пользователям.
Какие медицинские сервисы появятся в будущем?
Зачастую только родители знают о том, какие прививки вам делали в детстве. Чтобы не сдавать дорогостоящие анализы, которые покажут наличие антител к той или иной инфекции, появится единый цифровой медицинский профиль.
С помощью такой системы можно с точностью вплоть до конкретного региона и населенного пункта оценить коллективный иммунитет и спрогнозировать риски распространения вирусов. В дальнейшем это позволит перейти к персонализированной медицине в отношении каждого человека.
Планируется также перезапустить сервис записи к врачу. Неурядица заключается в том, что на «Госуслугах» его предоставляет Минздрав России, а по факту услугу оказывает более 10 тыс. медицинских организаций регионального и муниципального подчинения.
В чем преимущество электронных сервисов?
Электронная медкарта, включающая в себя абсолютно все истории болезней, станет доступна на «Госуслугах» в личном кабинете «Мое здоровье». Появится облачное хранилище медицинских документов в информационной системе Минздрава. Пациент получит возможность загружать и хранить в одном месте все анализы, а медицинские организации смогут также самостоятельно присылать результаты обследований напрямую пользователю, а не через терапевта.
Цифровые сервисы помогут подобрать специалиста. Федеральный реестр медицинских организаций и федеральный регистр медицинских работников будут содержать самую полную и актуальную информацию о медучреждении, его возможностях и всех работниках. Так, официальные данные станут максимально доступны, но то, какие части портфолио оставить открытыми, будут решать сами врачи.
Это выведет отношения между пациентами и медиками на новый уровень: врач будет видеть полную клиническую картину, а пациент — понимать, кто и как занимается его здоровьем.
Только представьте: пациент приходит на прием к врачу, показывает ему свой QR-код в мобильном приложении «Мое здоровье», а врач — свой QR-код. Специалист автоматически добавляется к пациенту в список «Мои врачи», а пациент дает ему доступ к своим медицинским документам, например к анализам, которые сдал перед приемом или которые у него были сданы в предыдущие годы. Врач сразу увидит динамику и историю болезни, а также какие обследования уже были проведены, а какие еще необходимо сделать и так далее
一 Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ, курирующий вопросы цифровизации медициныВ Минздраве считают, что новые сервисы позволят оценить реальный эффект от цифровизации.
Что насчет безопасности предоставляемой информации?
Как сообщил замглавы вице-премьер Дмитрий Чернышенко, к 2030 году «в рамках цифрового профиля гражданина будет доступно более 150 видов сведений, которые будут передаваться через портал госуслуг», в том числе информация о здоровье.
Чтобы пользователи не волновалась о том, что единый цифровой профиль нарушит принципы конфиденциальности, особенно в случае внезапной утечки данных, и государство, и частные компании должны стремиться извлечь максимальную выгоду от доступа к информации персонального характера, считает кандидат юридических наук Артур Мочалов.
Он отмечает, что «пока цифровой профиль в нашей стране — это лишь эксперимент, задачей которого является апробация его возможностей на примере автоматизации некоторых рутинных процессов». По его мнению, государство располагает огромным объемом сведений о гражданах, которые обладают колоссальным потенциалом для персонализации.
Но, как полагает автор, введение цифровых профилей требует серьезной доработки законодательной базы, прежде всего в части установления гарантий соблюдения прав человека при обработке его личной информации. Предлагается ввести административную ответственность за невыполнение обязанностей по защите от неправомерного доступа к персональным данным.
━━━━━
Анастасия Дегтярева