Charisse Kenion/Unsplash
Charisse Kenion/Unsplash

7 мифов о шоколаде, в которые вы должны перестать верить

Не все шоколадки вызывают кариес. Зато некоторые отлично впишутся в диету и сыграют роль псевдоафродизиака

Какао-дерево живет примерно 250 лет, но производит съедобные семена только в течение двух первых десятилетий. Технически это фрукт, хотя некоторые утверждают, что это овощ. Существует множество забавных фактов о шоколаде, но под правдой скрываются мифы, которые создают сладкому плохую репутацию и останавливают ваше желание откусить еще кусочек. В честь Всемирного дня шоколада смотрим правде в глаза и разоблачаем преследующие лакомство заблуждения.

Миф первый: от шоколада появляются прыщи

Исследования показали, что между тем и другим нет никакой связи, поскольку шоколад не вызывает воспаления. Если вы съели шоколадку, а на следующее утро заметили на лице угри, то, скорее всего, вы чувствительны к сахару.

Если вы не можете жить без сладкого, ваша кожа вырабатывает больше жира, что приводит к образованию акне. Однако это зависит и от того, какой у вас тип кожи. Если она склонна к жирности, вам следует внимательно следить за балансом в питании. Попробуйте шоколад с меньшим содержанием сахара.

Миф второй: шоколад вызывает кариес

Опять же: во всем виноват сахар, какао-бобы тут ни при чем. Согласно исследованию японских ученых, добротный темный шоколад не вызывает кариес. Наоборот: он борется с вредными бактериями — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus. Они питаются сахаром и образуют зубной налет, который представляет собой липкую бесцветную пленку, образующуюся на поверхности зубов. Если налет не смывается слюной или чисткой, среда во рту становится более кислой, и может начать образовываться кариес.

Если вы хотите побаловать себя, выберите темный шоколад. В то время как молочный аналог содержит комбинацию сахара и молока, которая способствует разрушению зубов, ингредиенты темного шоколада полезны для здоровья полости рта, если он на 70% состоит из какао.

Лучший выбор — лакомство с содержанием сахара менее 6-8 г на порцию. Такая сладость содержит хороший источник полифенолов, натуральных химических веществ, которые ограничивают рост бактерий в полости рта. Они также способны нейтрализовать микроорганизмы, вызывающие неприятный запах.

Миф третий: шоколад повышает холестерин

Какао-масло удивительно отличается от других похожих веществ с насыщенными жирами. Его жиры эффективно снижают уровень холестерина, поэтому настоящий горький шоколад — антиоксидант и стимулятор — способствует улучшению фигуры.

Ученые также доказали, что он имеет низкий гликемический индекс и что именно темный его вид улучшает чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением.

Миф четвертый: шоколад — афродизиак

Несмотря на стойкость этого убеждения, на самом деле оно ложно. Многочисленные исследования показали, что сексуальное влечение не увеличивается при употреблении шоколада. Неверное представление о том, что он стимулирует высвобождение серотонина, также оспаривается — его количество, которое вырабатывается в организме, когда вы кладете кусочек в рот, слишком мало для достижения ощутимого эффекта.

Исследователи пока не нашли связь между потреблением шоколада и романтическим настроением. Но заблуждение может оказаться правдой именно в психологическом плане, играя роль плацебо, поскольку употребление шоколада снижает уровень стресса и располагает к расслабляющей обстановке.

Миф пятый: темный шоколад полезнее, чем молочный

В первом варианте содержится больше какао-масла, чем во втором. Темный шоколад действительно улучшает чувствительность к инсулину и не вызывает кариес. Но количество полифенолов зависит от того, как бобы обрабатываются.

В процессе производства очистка, ферментация, время и температура обжарки, а также добавление в какао дополнительных ингредиентов (например, эмульгатора или сахара) могут почти полностью удалить полезные полифенолы из темного шоколада.

Миф шестой: белый шоколад — тоже шоколад

На самом деле не стоит причислять его к собратьям по названию. Существуют разные виды шоколада, в том числе темный, молочный, несладкий, и все они отличаются содержанием какао и количеством других ингредиентов в составе.

Какао используется для приготовления знакомой нам плитки темного цвета. Но белый шоколад не содержит какао. Он сделан из сахара, ванили, какао-масла, сливок и сухого молока, что означает, что технически это не шоколад.

Миф седьмой: шоколад придумали в Швейцарии

Какао-дерево обнаружили в Мезоамерике примерно 2000 лет назад. Древние культуры майя и ацтеков готовили горький шоколадный напиток из семян, растирая их в пасту, а также использовали семена в пикантных основных блюдах, в качестве денег или как часть некоторых священных церемоний.

В сокровищнице последнего вождя ацтеков испанцы нашли 25 тыс. центнеров какао, которые были собраны с населения в качестве налогов. Один раб в пересчете на эти «деньги» стоил около 100 какао-бобов.

Затем исследователи отвезли семена в Испанию, и постепенно они распространились по Европе. Там искусные мастера создали новые рецепты, которые и познакомили общество с привычным нам шоколадом.

━━━━━

Анастасия Дегтярева