Когда женщина становится «старородящей»? И правда ли поздняя беременность так опасна?
Гинеколог попросила женщин старше 27 лет не обижаться на термин «старородящая». Врач объяснила, что это всего лишь медицинская терминология и в ней нет ничего предосудительного. Более того, по ее словам, Россия не отстает от европейского тренда на более поздние роды. От возраста женщины действительно зависит здоровье ребенка, но не так сильно, как об этом привыкли думать. Разбираемся, во сколько лет женщину можно назвать «старородящей» и какие риски несут поздние роды.
Когда женщина считается «старородящей»?
По общемировым меркам «старородящей» принято считать женщину после 35 лет. Но и эта граница довольно условная и больше связана с риском осложнений для здоровья малыша. Оптимальным возрастом для родов гинекологи называют период от 18 до 28 лет.
Примечательно, что в прошлые века девушка в большинстве стран становилась «старородящей» уже после 20 лет, потому что детородный возраст начинался сразу с приходом первой менструации — то есть в 10-13 лет. Дело в том, что медицина тогда не могла поддерживать здоровье взрослой женщины, которое страдало из-за тяжелого физического труда. Однако по мере развития науки и доступности медицинского обслуживания женщины наконец смогли лучше заботиться о себе и здоровье малыша.
Так, например, когда в Советском Союзе улучшилась медицина, границу «старородящей» сдвинули до 26 лет: тогда же девушек и стали так называть. Только со временем термин обрел негативное толкование и стал адресовываться многим молодым женщинам, у которых нет детей. И все же термин «старородящая» давно устарел, ведь все больше женщин рожают позже, чем в прошлые столетия и десятилетия — и это стало нормой, а не отклонением.
И все же, после 35 уже сложно забеременеть?
С точки зрения биологии, женщина может забеременеть в среднем до 45 лет — иными словами, когда она фертильна или в период своей зрелости. В это время женская репродуктивная система исправно работает и вырабатывает половые гормоны, необходимые для зачатия.
Да, с возрастом фертильность снижается, но незначительно. Так, средний возраст женщин между группами от 20 до 44 лет, которым во время одного из экспериментов удалось или не удалось забеременеть, не различался. Кроме того, после 40 лет беременность за один менструальный цикл наступает у одной из десяти женщин, а это значит, что при желании можно забеременеть в течение года. Вот у кого фертильность значительно снижается с возрастом, так это у мужчин после 35 лет.
За всю жизнь в организме женщины образуются порядка 400-500 яйцеклеток. От менструации к менструации их становится все меньше — и в определенный момент запас все же исчерпается. Но не факт, что это наступит до менопаузы (примерно в 50 лет): использование гормональной контрацепции до окончания месячных позволяет «сохранять» яйцеклетки.
Есть ли риски для здоровья ребенка и матери при поздней беременности?
Да, уровень риска растет, но незначительно. Например, увеличивается вероятность генетических мутаций и, вследствие, выкидыша на стадии эмбриона. К 35 годам такой риск составляет около 20%, но и у молодых мам он тоже не нулевой. К 45 годам постепенно растет возможность хромосомных отклонений у ребенка и появления синдрома Дауна (превышает 3%).
На самом деле перечисленные риски не так опасны в реальности, в отличие от состояния здоровья женщины. Большую роль в вынашивании плода играет наличие аутоиммунных и системных заболеваний, таких как тяжелая сердечная недостаточность, сахарный диабет с зависимостью от инсулина, а также курение больше десяти сигарет в день на протяжении долгого времени. Каждое из этих состояний по шкале рисков оценивается в 10 баллов, в то время как возраст составляет лишь 5 баллов.
Нельзя забывать и о том, что поздняя беременность, как правило, становится более осознанной. Мать будущего ребенка уже финансово состоялась и определилась с тем, как она хочет воспитывать детей. По данным британского исследования, наибольшее число незапланированных беременностей приходится на возраст от 20 до 34 лет.
А незапланированная беременность приводит к ухудшению психического здоровья матери, включая перинатальную депрессию, стресс и низкий уровень психологического благополучия с общей неудовлетворенностью жизнью, что непременно сказывается на ребенке. Таким образом, нужно учитывать не только физиологическое здоровье женщины, но и ее психологическую готовность иметь детей.
Как женщине лучше подготовиться к родам после 35 лет?
Чтобы уменьшить вероятность развития осложнений, нужно внимательно следить за своим здоровьем: проходить диспансеризации и не забывать обследоваться у гинекологов и маммологов. Традиционно медики рекомендуют вести правильный образ жизни: избегать вредной пищи, много двигаться, высыпаться, избавиться от вредных привычек вроде курения и приема алкоголя.
Кроме того, женщина в любом возрасте (по статистике, около 1%) может столкнуться с синдромом преждевременного истощения яичников, которые раньше положенного срока (40-45 лет) перестают работать. Чтобы исключить отклонение, достаточно пройти УЗИ, сдать анализы на уровень половых гормонов и антимюллеров гормон (АМГ).
Современные методики позволяют парам, планирующим ребенка, исследовать свою биологическую совместимость, чтобы предупредить вероятность выкидыша или развития серьезных заболеваний у ребенка. Перед зачатием обоим партнерам необходимо провериться на инфекции, передающиеся половым путем. Зачастую они протекают бессимптомно, но могут стать причиной прерывания беременности или ее «заморозки» (остановки развития). Еще может заразиться и сам ребенок.
Также женщине заранее нужно наладить менструальный цикл, который в идеале длится не менее 21 дня и не дольше 33 дней. Продолжительность менструаций по рекомендациям при этом составляет от трех до пяти дней. При гормональных и спаечных сбоях женщинам старше 35 лет требуется медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство.
Неочевидно, но в 40-50% случаях, когда женщина не может забеременеть, виноват мужчина. Например, после перенесенной свинки, из-за непроходимости семявыносящих протоков, инфекционных заболеваний, воспаления простаты и мочеточников. Поэтому мужскому здоровью стоит уделять не меньше внимания, чем женскому.