Доллар — ниже 60 рублей. Почему он падает и как долго это будет продолжаться?
Доллар США бьет новые рекорды — 20 мая его курс опустился ниже 58 рублей на торгах Мосбиржи. Таких значений не было с апреля 2018 года. Укрепление рубля связано с валютными ограничениями ЦБ, ростом цен на нефть и газ, а также резким сокращением импорта. Разбираемся, как долго рубль продолжит дорожать и как это скажется на российском бюджете и простых россиянах.
Почему доллар слабеет?
Главный аналитик УК ТРИНФИКО Максим Васильев объяснил, что укрепление рубля к доллару происходит из-за резкого сокращения импорта в РФ и валютных ограничений со стороны государства. По его словам, низкий импорт создает низкий спрос на доллар, а требования к экспортерам продавать 80% валютной выручки приводят к высокому предложению. В результате этого дисбаланса цена на доллар падает, а курс рубля укрепляется, отмечает специалист в беседе с PostNews.
Снижение курса доллара происходит несмотря на то, что Центральный Банк понемногу ослабляет валютные ограничения в РФ. Васильев связывает это с тем, что смягчение валютной политики ЦБ слишком незначительно в сложившейся ситуации. Самыми критическими мерами контроля курса доллара специалист назвал обязанность экспортеров переводить выручку в рубли, ограничение на снятие валюты со счетов и отличие обменного курса наличной валюты от биржевого.
Как это скажется на бюджете РФ и простых россиянах?
Максим Васильев отмечает, что наполнение бюджета России во многом связано с выручкой российских экспортеров — прежде всего, в секторе нефти и газа — и дивидендов, которые они выплачивают государству. По словам эксперта, укрепление рубля к доллару снижает рублевую выручку экспортеров, а вместе с ней и поступления в бюджет. «Поэтому сильный рубль безусловно ограничивает возможности для государства», — объясняет специалист.
При этом, по оценке экспертов, укрепление рубля выгодно для рядовых россиян, а также малого и среднего бизнеса в стране. По словам ведущего аналитика инвесткомпании «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой, снижение курса доллара будет на руку гражданам в условиях падения реальных доходов. «Ни ЦБ, ни государство не предпринимают действий, которые могли бы только ухудшить ситуацию с реальными доходами населения, и вряд ли будут их предпринимать в будущем», — считает эксперт.
Что будет с долларом дальше?
«Дальнейшая динамика во многом будет определяться поведением регулятора на рынке, санкционной риторикой и, соответственно, введением и/или отменой ограничений», — рассуждает Васильев. На повышение или снижение курса доллара также повлияет появление в РФ параллельного импорта, отмечает он. Если у россиян так или иначе появится возможность приобретать товары из-за рубежа, спрос на доллар вырастет, и это скажется на курсе рубля, поясняет специалист.
Главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что переоценивать ослабление валютных ограничений ЦБ не следует. «Например, если перейти к режиму, при котором экспортеры будут обязаны продавать не 80% валютной выручки, а только 50% или меньше, или вообще не будут продавать, скорее всего, это не вызовет такого быстрого ослабления рубля», — рассуждает он. Специалист объясняет это отсутствием на рынке нерезидентов, которые могли бы покупать доллары. Аналитики SberCIB Investment Research даже предположили, что летом курс доллара может опуститься до уровня около 50 рублей, если российский экспорт не снизит показателей.
При этом в Минэкономразвития ожидают, что курс рубля к доллару снизится к лету. Согласно прогнозу, в июне доллар вернется к отметке в 70 рублей. В министерстве объяснили, что сейчас рубль находится на пике укрепления, за которым последует «плавное ослабление». «Импорт, потоки капитала также будут постепенно адаптироваться под новые условия», — отметили в ведомстве.