Правда ли, что любители чая живут дольше?
Любите вы чай или нет — факты и легенды о его целебных свойствах по-прежнему заполняют умы человечества. В Международный день чая, который отмечается 21 мая, рассказываем, правда ли, что частые чаепития связаны с более продолжительной и здоровой жизнью.
Чай снижает риск преждевременной смерти
Исследование китайских ученых показало, что употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой жизнью. Как оказалось, привычка пить чай влияет на более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин. Зеленый чай в этом плане опережает любые другие сорта.
Ученые проанализировали здоровье 100 тыс. человек, у которых ранее не наблюдались сердечные приступы, инсульт или рак. Анализ показал, что у 50-летних любителей чая ишемическая болезнь сердца и инсульт развиваются почти на два года позже, чем у остальных.
Продолжительность жизни человека, предпочитающего зеленый напиток, увеличивается почти на полтора года по сравнению с теми, кто редко пьет чай или вообще им не интересуется.
Полифенолы сохраняют сердце
Зеленый чай — богатый источник полифенолов, биологически активных соединений, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию.
Полифенолы не остаются в теле человека надолго. Таким образом, чем чаще вы пьете чай, тем больше полифенолов насыщает ваш организм. А это, в свою очередь, оказывает сильный кардиозащитный эффект.
Черный чай, напротив, полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты и теряют все полезные антиоксидантные свойства. Вдобавок его часто подают с молоком, которое противодействует благотворному влиянию на сосудистую функцию.
Гендерный анализ ученых также показал, что защитные эффекты чаепития выражены и устойчивы именно для мужчин, но очень незначительны для женщин. Одна из причин может заключаться в том, что у женщин гораздо ниже заболеваемость и смертность от сердечных заболеваний и инсульта.