«Пошли купаться», «Давай без родителей»: почему пропадают дети и как их ищут
За 2021 год поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» получил 8582 заявки на поиск детей по всей России. Из них 7801 ребенка нашли живым, остальные — мертвы, пропали без вести или разыскиваются до сих пор. Маленькие дети обычно теряются, а подростки осознанно уходят из дома или засиживаются у друзей. К Международному дню пропавших детей (25 мая) мы поговорили с председателем добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорием Сергеевым. Он рассказал о главных причинах пропажи детей и о том, как их предотвратить.
Почему пропадают дети?
Во многом причины пропажи зависят от возраста детей.
До пяти лет ребенок чаще всего теряется. Ему дали самокат или велосипед, он начал осваивать новое средство передвижения и в итоге просто уехал от родителей. Далеко не всегда ребенок в состоянии вернуться тем же маршрутом. Или в магазине родитель отвлекся, поворачивается — а ребенка уже нет. Даже самые внимательные родители могут не уследить за детьми.
В любом городе одинокий плачущий малыш почти сразу привлечет внимание прохожих. Но если ребенок потеряется где-то вдали от цивилизации (например, в лесу), помочь ему будет некому. Сейчас начался сезон дачных поездок, поэтому главная задача родителей — объяснить ребенку правила безопасного поведения на природе.
Самая большая опасность для детей за чертой города — это вода. Из пятнадцати детей, оказавшихся на природе без взрослых, четырнадцать убьет вода. Всему виной юношеская смелость: «Пошли купаться», «Давай без родителей». А некоторым просто хотелось пить: они шли к карьеру, но из-за недостатка сил теряли сознание, падали и задыхались под водой.
От пяти до десяти лет уровень осознанности растет, появляется больше «загулявших» детей. Первые заигрались у друзей, вторые потеряли счет времени, третьи пошли в гости к однокласснику — будучи уверенными, что родители в курсе, хотя это не так. Возможно и такое, что родители ребенка, который пригласил друга к себе, рано легли спать, а дети всю ночь играли в приставку. Тем временем родители второго ребенка заявили о пропаже. Подобные истории тоже составляют часть статистики, хотя у них и счастливый конец.
Также в этом возрасте дети часто уходят из дома сами: из-за страха перед родителями, жесткого контроля, тяжелых условий проживания. В продуктивной семье ребенка могут нагружать слишком большим количеством активностей — в результате мы видим перегрузку, и дети просто устают и уходят.
От десяти до пятнадцати лет уже перечисленные проблемы множатся. Также идет стремительное усиление интеллектуальных возможностей ребенка. Вместе с этим происходит увеличение числа социальных контактов.
Подытоживая по всем возрастам, типичная пропажа ребенка — это осознанный побег из дома. Но вот недавно был такой случай: на Чукотке два ребенка смотрели на закат до двух часов ночи — а там была белая ночь, поэтому Солнце не село. А родители подняли на уши весь регион.
Из каких семей сбегают дети? И всегда ли родители просят помощи?
Дети сбегают из любых семей. Чем ребенку лучше, тем меньше причин убегать. Чаще всего уходят из семей, в которых нет доверия между родителями и ребенком — где они не дружат. Самый важный аспект воспитания не контроль за выполнением домашнего задания, а складывание дружеских отношений. Стоимость матраса, на котором спит ребенок, ни на что не влияет.
Сами родители бывают очень разные. Поэтому при пропаже ребенка они ведут себя аналогично. Трепетные и заботливые стремятся найти пропавшего ребенка как можно скорее. Равнодушные могут и вовсе проигнорировать ситуацию.
Одна из самых распространенных ошибок родителей — растягивание времени после пропажи ребенка, потому что для них просить помощи стыдно. То есть соседи плохо подумают о семье или будут говорить лишнее. Также логично, что в маргинальной семье вероятность обращения в полицию или поисковую группу крайне мала. Когда пропадает ребенок, семья оказывается в самой опасной точке за всю историю из-за огромного количества внешних угроз.
Что делать, когда ребенок пропадает?
Не терять время и попробовать скорее разобраться, что предшествовало пропаже — это поможет определить, куда пойти и кому позвонить уже сейчас. Родители должны знать ближайший круг общения ребенка, знать контакты родителей друзей. Нужно быть в курсе любимых мест, это также даст вспомогательные маячки в поиске детей.
Потом необходимо подать заявление в полицию, сообщить родственникам о пропаже. Одновременно с тем нужно отправить заявку в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Нельзя сидеть и смотреть на часы, ничего не делая — с каждой минутой риск неблагоприятного исхода растет. Будет не лишним опрашивать каждый час после пропажи знакомых и близких ребенка.
Если ребенка похитили, то в 75% случаев время его жизни не превышает трех часов. Как вы понимаете, в течение этого времени мы вряд ли получим заявку о пропаже. В среднем, родители обращаются к нам в течение первых суток — если вообще решают обратиться. Недавно у нас был поиск в Бурятии, где пропал мальчик: родители подали заявку о пропаже на четвертые сутки. Еще четверо суток волонтеры искали ребенка. Они не успели, он погиб в природной среде. Если бы мы получили заявку в момент исчезновения, эта история могла бы закончиться иначе.
В природной среде дети часто передвигаются на довольно дальние дистанции, поэтому там их найти сложнее. Чаще всего детей находят в городе — например, в теплом подъезде, у друга или в торговом центре.
Как предотвратить пропажу ребенка?
Большое количество пропаж можно предотвратить постоянной заботой и теплыми отношениями, а не деньгами. Ребенок должен делиться новостями, рассказывать о своих переживаниях, находить вместе с родителями выход из ситуации — иными словами, доверять им.
Родитель должен знать, где находится его ребенок — например, с помощью программ отслеживания. Их можно установить на мобильный телефон, скачав специальное приложение. При этом не менее важно создать доверительную систему, то есть не только родитель будет видеть местонахождение ребенка, но и ребенок — родителя.
Смарт-часам я не доверяю: они могут разрядиться в самый неподходящий момент. Да и носить их не особо удобно, поэтому неудивительно, что нередко они оказываются забытыми в ящике стола. Вот если разработают часы с зарядом как минимум на неделю, то это уже другой разговор.