Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС

Три месяца с начала спецоперации: как изменилась российская экономика?

Несмотря на санкции, финансовый коллапс России не грозит. Но трудности еще впереди

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В ответ на это США, ЕС и другие страны мира ввели жесточайшие санкции, зарубежные компании объявили об уходе с российского рынка, а ЦБ принял «драконовские» меры, чтобы стабилизировать курс рубля и удержать экономику страны от падения. Подводим итоги трех месяцев беспрецедентного давления на российскую финансовую систему и разбираемся, что ждет ее в будущем.

Запад ввел санкции. Россия с ними справляется

Спустя три месяца после начала спецоперации стало очевидно, что «адские санкции» Запада не работают — экономического коллапса так и не произошло. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию «непростой», но отметил, что экономика страны справляется с ограничениями достойно — об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели. Самые существенные последствия санкций Запада за последние три месяца:

Заморозка валютных активов ЦБ

В результате у Банка России сильно ограничились возможности для контроля курса рубля, ему пришлось ввести жесткие валютные и финансовые ограничения. В Кремле и в правительстве осудили действия Запада и назвали заморозку активов «воровством». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия будет оспаривать ее в международных судах.

Сбой логистических цепочек

Министр транспорта РФ Виталий Савельев признал, что санкции «практически поломали» логистику в стране. Однако правительство развивает новые пути внутри России, торговля переориентируется на страны Азии и Южной Америки. По оценкам экспертов, объемы грузоперевозок в России могут восстановиться в течение года.

Спад экспорта и импорта

По данным Минэкономики, ограничения коснулись пятой части российского экспорта, а оценить долю затронутого импорта «проблематично». Запрет на поставки болезненно сказался на российской авиации, строительстве, авто- и пищепроме, высокотехнологичном производстве. Чтобы справиться с нехваткой зарубежной продукции, власти приняли закон о параллельном импорте. Эксперты считают, что эта мера облегчит ситуацию, но принесет новые риски и повысит цены в РФ.

ЦБ жесткими мерами стабилизирует экономику. Теперь ограничения постепенно смягчают

За последние три месяца ЦБ поднял ключевую ставку в РФ с 9,5% до 20%, а после дважды опускал ее на 300 базисных пунктов. К изначальному значению этот показатель до сих пор не вернулся и сейчас составляет 14% годовых.

В результате кредитный рынок России сильно просел. При этом ставки по депозитам и популярность вкладов в стране закономерно выросли. Такая ситуация позволила ЦБ сдержать рост инфляции, но негативно сказалась на российском предпринимательстве и общем развитии экономики РФ. В преддверии заседания регулятора 10 июня зампредседателя Банка России Алексей Заботкин допустил дальнейшее снижение ключевой ставки.

Кроме того, ЦБ начал жесткую валютную политику, чтобы удержать доллары и евро в стране. Россиянам запретили переводить за рубеж и обналичивать со счетов крупные суммы в валюте, экспортеров обязали продавать 80% своей валютной выручки на бирже. Такие меры были нужны ЦБ, чтобы пополнить запасы валюты в стране и иметь возможность рассчитаться по долговым валютным обязательствам. Иначе страну ждал бы дефолт.

Из-за жесткого контроля за движением валюты в стране и спада импорта в РФ возникло высокое предложение долларов и евро и низкий спрос на них. Таким образом, рубль укрепился к этим валютам до значений многолетней давности, а его рекордный курс даже стал не выгоден бюджету РФ. ЦБ постепенно снимает некоторые валютные ограничения. Регулятор уже увеличил суммы, которые гражданам можно снимать и переводить за границу и даже снизил требования к экспортерам: теперь те обязаны продавать только половину своей валютной выручки.

Иностранные компании уходят из РФ. Власти организуют импортозамещение

О прекращении деятельности на территории России объявили больше 700 зарубежных компаний из множества отраслей экономики, в том числе IKEA, Microsoft, Apple, Volkswagen, Allianz, Disney, McKinsey, Adidas. Некоторые из них, как McDonald's, Starbucks и Levi’s, продают бизнес в РФ и забирают свои бренды навсегда, другие только приостанавливают производство или новые инвестиции. Какие-то компании ищут разные способы продолжить работу в РФ с помощью франчайзинга, продажи лицензий на использование торговой марки, разделения компании. За прошедшие три месяца некоторые бренды даже успели объявить о своем возвращении.

Российские власти разными способами стремятся заполнить место ушедших компаний на рынке и сохранить рабочие места. 24 мая первое чтение в Госдуме прошел законопроект о внешнем управлении ушедших с рынка компаний. Если его примут, власти РФ смогут брать руководство покинувших РФ иностранных компаний на себя.

В стране остро стоит проблема импортозамещения и решается она по-разному. Активы французского автоконцерна Renault перешли к правительству и властям Москвы. Мэр города Сергей Собянин сообщил, что на бывшем заводе «Рено Россия» будут выпускать «Москвичи». McDonald’s решил продать бизнес одному из своих франчайзи, который планирует развивать сеть общепита под новым брендом. На рынок выходят российские аналоги магазинов приложений для смартфонов, а «Тинькофф банк» объявил о запуске своего платежного сервиса на смену ApplePay и GooglePay.

Процессом импортозамещения в России довольны не все. Сенатор Андрей Клишас назвал программу провальной, а эксперты считают, что силами российских компаний полноценно заменить иностранные на рынке не получится. В Кремле с такой позицией не согласны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что некоторые планы не выполняются из-за агрессивных условий, в которых существует страна. По его словам, России «многое предстоит сделать, и сделать не в обычном, а авральном режиме».

Что ждет российскую экономику в будущем?

Прогнозы регулирующих органов РФ рисуют нерадужную картину. По оценке Центробанка, кризис 2022 года станет одним из самых серьезных вызовов для России начиная с 1990-х годов, причем адаптация экономики к санкциям произойдет только через полтора-два года. Минэкономразвития ожидает падение реальных доходов на 6,8%, рост безработицы до 6,7%, а возвращение к экономическому росту видит только в 2024 году.

ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в РФ в 2022 году на уровне 18-23%. В 2023 регулятор ждет снижения инфляции до 5-7%, а в 2024 — до целевых 4%.

Минэкономразвития ожидает, что ВВП страны упадет на 7,8% в 2022 году. По оценке ведомства, российская экономика возобновит рост в только в 2024-м, он составит 3,2%.

Курс рубля в июне снизится до 70,5 к доллару и 74,3 к евро, считают в Минэке. К концу года министерство ждет дальнейшего ослабления рубля до 76,4 и 82,5 соответственно.

Страны ЕС обсуждают отказ от российских нефти и газа, но договориться не могут. Решение блокируют государства, сильно зависящие от российской нефти: Венгрия, Чехия и Словакия. В качестве компромисса Венгрия предложила отказаться только от морских поставок нефти из России.

Тем временем цены на российские энергоносители продолжают расти. Аналитики ожидают продолжения этой динамики.