Рейтинговые агентства прочат России дефолт из-за санкций. Может ли она обанкротиться?
Антироссийские санкции Запада из-за событий на Украине оказались куда жестче, чем многие того ожидали. Они уже утопили отечественную биржу и курс рубля, а теперь, кажется, могут привести к дефолту и всю остальную страну. Во всяком случае этим сценарием нам угрожают зарубежные экономисты и международные рейтинговые агентства, которые опускают рейтинги России ниже «мусорных» уровней.
Что пишут рейтинговые агентства?
За последнюю неделю ведущие организации опустили кредитный рейтинг России до «мусорных» и «преддефолтных» значений:
• 3 марта агентство Moody's понизило рейтинг России сразу на шесть ступеней — с Baa3 (умеренный риск) до B3 (высокий риск). Через три дня оно опустило ее еще ниже, установив кредитный рейтинг на уровне Ca (преддефолтное состояние). Moody's аргументировало это сомнениями «в желании и способности России выплачивать свои обязательства».
• Тогда же Fitch снизило рейтинг РФ с BBB (достаточная кредитоспособность) до B (недостаточная кредитоспособность). 9 марта оно установило его на уровне C («дефолт неизбежен»). На его решение повлияло разрешение российских властей выплачивать валютные долги в рублях.
• 4 марта S&P Global Rating понизило рейтинг России на восемь уровней — с BB+ (подверженность неблагоприятным факторам) до CCC- (риск неплатежей). По мнению агентства, этому способствовало сокращение резервов ЦБ из-за санкций.
Что такое дефолт?
Это ситуация, когда должник не может вовремя выплатить кредит или проценты по нему. Дефолты бывают техническими и обычными. Технический дефолт наступает автоматически, когда заемщик разово не производит выплату по долгам, но все еще может выполнять обязательства потом. Обычный дефолт (или банкротство) означает, что должник не может расплатиться по кредитам ни в данный момент времени, ни в будущем.
Государство может объявить дефолт, когда у него нет возможности совершать платежи по внутреннему или внешнему госдолгу. Обычно после этого правительство начинает переговоры с кредиторами по реструктуризации своих обязательств.
Какой госдолг у России?
По данным Счетной палаты, на конец 2021 года общий государственный долг РФ составлял порядка 21 трлн рублей (18% от ВВП). Из них 16,5 трлн приходились на внутренний долг, то есть выплаты российским физлицам, банкам и другим организациям. Остальную сумму (4,5 трлн рублей или $59 млрд) Россия была должна внешним заемщикам — иностранным правительствам, международным организациям и частному бизнесу.
Такой госдолг нельзя назвать критическим и даже высоким, особенно в сравнении с другими странами. У тех же США он превышает 120% от ВВП. Японский госдолг составляет больше 230% от ВВП, что делает ее одной из самых закредитованных стран в мире.
И что, Россия не может расплатиться по этим кредитам?
Не совсем, со способностью нашей страны выплачивать долги как раз все в порядке. Как видно из структуры госдолга, львиную долю средств государство должно физлицам и организациям внутри России. Такие кредиты правительство выплачивает в рублях, а при возникновении проблем оно может просто включить печатный станок и погасить задолженность за счет роста инфляции.
С внешним долгом тоже не должно возникнуть проблем. После дефолта 1998 года российские власти стали придерживаться политики на сокращение внешних заимствований и одновременное наращивание финансовых резервов, которые хранятся в зарубежных активах Центробанка и Фонде национального благосостояния (ФНБ). В феврале международная «кубышка» ЦБ насчитывала $643 млрд., объем ФНБ же составлял примерно $175 млрд.
Разумеется, после введения жестких санкций Россия потеряла часть активов. Но даже если отталкиваться от самых пессимистичных сценариев со сжатием резервов ЦБ и ФНБ наполовину, у нашей страны все равно хватит средств для продолжения выплат международным кредиторам.
Но тогда почему все ожидают дефолта?
После нескольких раундов санкций и контрсанкций Россия почти лишилась возможности делать выплаты иностранным кредиторам. США и ЕС обрезали Центробанку доступ к своим фондовым рынкам. В ответ российские власти запретили расплачиваться валютой с нерезидентами из списка «недружественных стран». В таких условиях высока вероятность того, что наша страна просто технически не сможет обслуживать внешние долги, даже если у нее будут на это деньги.
Рейтинговые агентства также опасаются, что российские власти просто не захотят отдавать деньги странам, которые ввели против них санкции. Минфин пока что не озвучивал подобных планов, однако 6 марта президент разрешил компаниям обслуживать «недружественные» кредиты рублями. За рубежом это расценили как взятие курса на отказ от кредитных обязательств. И это тоже равноценно дефолту.
Если дефолт произойдет, будет как 1998 году?
В современных реалиях повторение дефолта 1998 года крайне маловероятно. Тогда Россия пришла к банкротству по чисто экономическим причинам — для покрытия бюджетного дефицита у ЦБ остро не хватало денег, резервов не было, а напечатать больше рублей не могли из-за гиперинфляции.
Власти решили поправить ситуацию с помощью ГКО, которые рассчитывались на 6-18 месяцев с доходностью под 20%. Но ситуация быстро вышла из-под контроля: обеспечивать ставку было нечем, поэтому для погашения старых ГКО потребовалось выпускать новые. В какой-то момент доходность по ГКО выросла до 150% и у государства получилась своеобразная финансовая пирамида. Она и лопнула в 1998 году. Правительство прекратило выплачивать внутренние и внешние долги, державшие свои активы в ГКО банки начали объявлять банкротство, а население лишилось денег.
Тогда чего нам ждать?
В этот раз дефолт (если он, конечно, произойдет) будет результатом не экономических, а политических проблем. Причем затронет он не весь госдолг, а только часть внешнего — ту, которая находится в руках западных кредиторов.
В таком случае инвесторы потеряют деньги, а Россию будет ждать удорожание зарубежных кредитов и сокращение инвестиций. На финансовом положении государства это почти не скажется (его уже лишили доступа к фондовым рынкам Запада), но вот отечественные компании могут пострадать — для них заимствования тоже станут дороже. Обычные россияне не лишатся денег, но почувствуют дефолт в виде повышения цен. А вот каким оно будет, сказать уже сложно — масштабы надвигающегося на нас экономического кризиса до конца еще не ясны.
━━━━━
Виталий Рюмшин