PhillippeBout/Unsplash
PhillippeBout/Unsplash

Gap year: почему перерыв после окончания школы — это нормально

В западных странах практика уже стала привычной — более того, она идет на пользу выпускникам. В России считается, что это пустая трата времени

26 мая стартовал первый этап сдачи единого государственного экзамена, по итогам которого большинство школьников будет подавать документы в вузы. Но всегда ли они этого действительно хотят? А если выбор был сделан второпях? К тому же из-за долгой подготовки к государственным и вступительным экзаменам подростки могут легко перегореть. Но выход есть — взять перерыв, или gap year, чтобы все обдумать. Рассказываем, почему эта практика становится все популярнее и идет ли она на пользу студентам.

Кто это придумал?

Еще в XVII и XVIII веках юные джентльмены совершали «гранд-тур» по культурным точкам Европы — это было неотъемлемой частью светского образования. Таким образом Петр I посетил Англию и Голландию, а впоследствии привез в Российскую Империю немало полезных находок.

Большую популярность gap year обрел в прошлом веке. Тогда американские бэби-бумеры (молодые и беззаботные — в противовес их родителям, заставшим ужасы войны) решили больше контактировать со своими сверстниками из других стран. Окончив школу, они отправлялись в путешествия, чтобы обмениваться культурными представлениями о мире и будущем, и уже потом принимали решение о своей дальнейшей судьбе.

В 1970-годах тренд подхватили британские тинейджеры. Будущие студенты колесили по миру и расширяли свой кругозор — считалось, что это помогает индивидуальному росту, а также приносит новые деловые связи и знакомства. В начале 2000-х gap year взяли принцы Уильям и Гарри, оба окончившие Итонский колледж. Наследник британского престола принц Уильям успел поспать в джунглях Белиза, поработать на молочной ферме и научить английскому языку жителей Чили.

По другую сторону Атлантики моду на gap year вернула дочь экс-президента США Малия Обама — она решила отдохнуть перед поступлением в Гарвард в 2016-м. Она работала ассистентом продюсера на съемках сериала HBO и даже какое-то время сотрудничала с печально известным продюсером Харви Вайнштейном.

Что такое gap year сейчас?

Gap year (в пер. с англ. — академический отпуск) — это годовой перерыв после окончания школы или колледжа, который выпускник может потратить на свои интересы и приобретение новых навыков перед поступлением в вуз. За это время молодые люди глубже узнают себя и развивают независимость — психологическую и экономическую.

Выпускники отправляются на стажировку, находят первую работу, вступают в волонтерское движение, проходят профессиональные курсы и путешествуют, чтобы найти себя. Все это становится возможно прежде всего потому, что большинству студентов пока не нужно думать об аренде жилья и полном самообеспечении.

Но ехать в другую страну, заводить знакомства и получать первый опыт работы необязательно. Многие выпускники расценивают перерыв как время для долгожданного отдыха и рефлексии — обдумать будущее, определиться с профессией и университетом. Кого-то не устроили результаты экзаменов: тогда «отпуск» позволит получше подготовиться к тестам, пересдать их и выбрать желанный факультет.

По данным «Американской гэп-ассоциации», взявшие gap year студенты более продуктивны в учебе по сравнению с теми, кто сразу пошел учиться. Это отражается не только на оценках, но и на мотивации. Со слов обучающихся, перерыв дает психологическую и физическую разгрузку перед началом интенсивной учебы в университете, а также вдохновляет на покорение новых горизонтов.

Чаще всего gap year берут в западных странах. В США ежегодно порядка 8 тыс. выпускников делают перерыв — 90% из них успешно поступают в вуз. Кроме того, американские университеты позволяют учащимся взять gap year после зачисления — в отличие от России.

А какие есть минусы у перерыва в учебе?

Перерыв в учебе могут взять далеко не все студенты в силу финансовых ограничений — они вынуждены непрерывно продолжать свой путь профессионального становления, чтобы скорее начать обеспечивать себя и семью.

Кроме того, абитуриент во время gap year рискует потерять мотивацию к поступлению в вуз: ему могут настолько понравиться творческие поиски и свобода, что вернуться к учебе будет очень сложно. За это переживают и родители выпускников — на их взгляд, перерыв лишь сбивает ориентиры студента.

Возможно и такое, что выпускник устроится на хорошую работу со стабильным заработком — таким образом у него отпадет потребность в получении высшего образования. Или он будет постоянно откладывать поступление, а в конечном счете результаты экзаменов обнулятся (через четыре года в случае с ЕГЭ или пять лет в случае с американскими SAT) и их придется сдавать заново.

Организация путешествий и прохождение курсов могут повлечь дополнительные расходы — поэтому о финансах придется позаботиться заранее. Так как найти хорошо оплачиваемую работу удается не всегда, выпускники прибегают к помощи родителей, для которых содержание детей становится дополнительной ношей.

А что в России?

В России брать паузу в обучении не принято. Университетское образование становится логичным продолжением школьного, а непоступление считается провалом. У мальчиков ситуация еще сложнее: если сразу не поступишь в университет, заберут в армию.

Для старшего поколения (и не только в России) перерыв равносилен безделью и праздной жизни. Вместо плодотворной учебы ребенок, по их мнению, пустится во все тяжкие, свяжется с плохой компанией или еще чего хуже.

Более того, в российском менталитете не принято «терять» время, поэтому перерыв длиною в год воспринимается не как продуктивный, а как бессмысленный период. По данным опросов, 43% россиян считают, что после школы нужно сразу идти в университет, а 57% уверены, что только высшее образование принесет ребенку профессиональный успех.