Munbaik Cycling Clothing/unsplash.com
Munbaik Cycling Clothing/unsplash.com

Как начать заниматься велоспортом правильно? Советы профессионала

Гонщик Савва Новиков рассказал нам, как подобрать велосипед и что еще нужно учитывать

31 мая 1868 года родился велоспорт. В этот день в пригороде Парижа прошла первая гонка на 2000 м, которая привлекла большой интерес участников и зрителей. Сейчас свои соревнования есть и у любителей, и у профессионалов.

Мы пообщались с гонщиком испанской команды Equipo Kern Pharma Саввой Новиковым. Он рассказал нам, кому подойдет этот спорт, где лучше всего кататься в России и почему велосипедисты бреют ноги.

— Как заняться велоспортом профессионально? Что для этого нужно?

— В первую очередь нужно желание и понимание, что это очень тяжелый труд. В нашей стране самый легкий способ это сделать — пойти в ближайшую велосипедную секцию в вашем городе, записаться на занятия и каждый день совершенствоваться, работать над собой.

— В каком возрасте лучше записаться в секцию?

— Мне кажется, после 20 лет уже практически невозможно добиться высоких результатов. Конечно, если был опыт в других видах спорта на выносливость, то шансов больше, но тоже немного. А после 25-ти уже невозможно дойти до профессионалов, тем более не имея спортивного опыта.

Но в любом возрасте можно повысить свой уровень, стать очень хорошим любителем и соревноваться по всему миру в разных любительских соревнованиях — например, Гран-при и Гран Фондо.

— Чем велоспорт полезен для здоровья?

— Это аэробный вид спорта с хорошей кардионагрузкой, как в беге или плавании, поэтому он хорошо подойдет тем, кто хочет улучшить свою общую выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему и похудеть.

— Как подобрать велосипед? Сколько он может стоить?

— Для подбора велосипеда лучше всего обратиться к специалистам, которые занимаются выставлением посадок на велосипеде. Это очень важный момент, потому что велосипедные тренировки достаточно длинные. Если вы будете сидеть неправильно, то у вас будут боли в разных местах, вы просто быстрее устанете и не получите удовольствие, а это самое главное.

Насчет стоимости: есть разные велосипеды, почти на любой бюджет, но если говорить про самые дорогие, которыми пользуются лучшие гонщики, то они могут стоить 10-15 тыс евро, а иногда и больше.

— Где можете посоветовать кататься в России?

— К сожалению, в нашей стране велоспорт не самый популярный вид спорта и инфраструктуры не так много: нет достаточного количества велодорожек, трасс и так далее. Да и само отношение водителей оставляет желать лучшего. Но я бы рекомендовал такие города, как Сочи (Адлер), Майкоп, Анапа, Крым и в целом южные регионы, в основном из-за хорошей погоды и большего количества гор.

В целом тренироваться в России можно где угодно и в любую погоду — и в дождь, и холод, и даже снег. Главное — иметь желание, хорошо утепляться и быть аккуратным на дороге.

— Какие наставления можете дать новичкам?

— Я еще не достиг самых высот велоспорта, поэтому мне сложно что-то посоветовать, тем более у каждого свой, особенный путь. Но я точно уверен, что вы должны любить то, чем занимаетесь, наслаждаться каждым моментом, будь он хорошим и радостным или плохим и разочаровывающим.

— И еще один важный вопрос. Почему велосипедисты бреют ноги?

— Хороший вопрос! В целом, это уже просто часть велосипедной этики, но если мы говорим про пользу, то во-первых, это улучшение аэродинамики, во-вторых, более простая обработка ран и ссадин, а в-третьих, это просто выглядит красивее.

Развитие велоспорта

Изобретателем велосипеда называют немецкого барона Карла фон Дреза. В 1817 году он запатентовал устройство с деревянной рамой и управляемым передним колесом. Педалей на нем не было, для движения нужно было отталкиваться ногами.

Историки отмечают, что в России велосипед появился даже раньше: в 1751-м крепостной крестьянин Леонтий Шамшуренков обратился в сенат с идеей «самобеглой коляски», которая приводилась в движение двумя людьми. В 1791-м известный механик Иван Кулибин построил свою трехколесную «самокатку» для двух пассажиров. Патентного права в то время в России не было, поэтому эти два изобретения не получили признания.

Велосипед постоянно улучшали — деревянную раму заменили на металлическую, добавили тормоза и проволочные спицы. Большим прорывом стало применение пневматической шины в 1885-м. Однако соревнования проводили и до этого момента. Парижская велогонка 1868 года на 2000 м привлекла внимание местной аристократии, которая с интересом наблюдала зарождение нового спорта. Тот заезд выиграл 19-летний англичанин Джеймс Мур, который часто побеждал в следующих гонках и стал одной из первых звезд велоспорта, набиравшего обороты.

Модернизация велосипеда приводила к тому, что дистанции гонок становились длиннее, а требования к выносливости участников — строже. С 1870-х во многих странах стали строить велосипедные треки. В 1893-м в Чикаго прошел первый чемпионат мира на треке, а через 3 года велоспорт вошел в программу летних Олимпийских игр.

В России первое общество велосипедистов появилось в 1880 году в Петербурге. Позже кружок организовали в Москве. Соперничество двух столиц вызвало интерес по всей стране, спорт начал развиваться в других городах. В 1960-м Виктор Капитонов стал первым советским олимпийским чемпионом по велоспорту. Он завоевал золото в групповой шоссейной гонке на Играх в Риме.

Сейчас велоспорт делится на четыре больших дисциплины — шоссе, трек, маунтинбайк (горный велоспорт) и BMX. Также проходят соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах (велобол).