胡 卓亨/Unsplash
胡 卓亨/Unsplash

Внутреннее противоречие: что происходит в мозге, когда мы спорим сами с собой

За каждую роль в «диалоге» отвечает своя область

Если у вас в голове хоть раз возникал воображаемый спор, возможно, вы «слышали» два голоса одновременно. Вы даже могли уловить акцент, тон или тембр воображаемого оппонента. Но как такое возможно? Что происходит в мозге во время внутреннего монолога? Как получается, что мы способны слышать собственные мысли?

Что происходит в голове во время внутреннего спора?

Такие «диалоги» считаются имитацией обычной речи. Будучи детьми, мы представляем собой губки, впитывающие новую информацию со всех сторон. Дети, играющие в одиночку, часто говорят за несколько человек одновременно, например, воссоздают беседу между игрушечным животным и машинкой. В возрасте от 5 до 7 лет эта вербализация движется внутрь.

Области мозга, активируемые во время внутренней речи, очень похожи на те, которые задействуются во время реального разговора. Они включают лобную долю левого полушария и теменную долю, которые помогают обрабатывать внешнюю стимуляцию. Но когда вы мысленно спорите с другим человеком, мозг делает еще один шаг.

Во время внутреннего диалога вы играете две роли: себя и человека, с которым спорите. В первом случае активируются слуховые центры в левой части мозга. Но когда вы меняетесь ролями, чтобы сыграть оппонента, происходит своего рода сдвиг активации области головного мозга в правое полушарие в таких областях, как теменная и лобная доли. Видение ситуации с другой точки зрения (даже если это то, что вы создаете в собственной голове) меняет задействованные области мозга.

В каких случаях мозг работает по умолчанию?

Не все внутренние монологи преднамеренны. Иногда слова или предложения просто приходят в голову без всякой причины. Это явление может иметь отношение к сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ).

СПРРМ — это сеть областей, которые активны, когда мозг не занят конкретной задачей. Считается, что СПРРМ связана с аспектами внутреннего мышления, например, с извлечением воспоминаний, представлением будущего или интероцепцией.

В режиме по умолчанию сеть кажется более активной, когда ваш разум блуждает. Поскольку она включает планирование будущего путем извлечения из воспоминаний недавнего опыта, считается, что это вызывает внутренний монолог.

По словам ученых, требуется гораздо больше исследований, чтобы понять, спонтанность возникновения внутренних мыслей. Доведенные до крайности, они могут стать дисфункциональными. Другими словами, размышления после травматического события или при психических расстройствах могут повлечь слуховые галлюцинации.

━━━━━

Анастасия Дегтярева