Ресайкл, продажа и обмен: что делать с одеждой, которая больше не нравится
Из года в год наш гардероб обрастает новинками, а на задние полки уходят вещи, которые стали малы или просто разонравились. Например, у Ким Кардашьян накопилось 30 тыс. вещей, большинство из которых надевались лишь раз, — теперь они лежат на складе. Если вы хотите относиться к вещам более прагматично и осознанно, то вот пять способов, как это сделать.
1. Ресайкл и кастом
Освежить старую вещь можно с помощью творческой переработки. Старую футболку — укоротить, джинсы — оформить рваниной, большой пиджак — обклеить нашивками или нанести акцентные цветовые узоры.
Однотонные вещи можно преобразить с помощью специальной краски или отбеливателя — например, в стиле тай-дай. Недорого, легко и красиво.
Так, уже приевшиеся предметы гардероба создадут впечатление новых, и вам снова захочется их носить.
2. Продажа
На российском интернет-рынке работает немало платформ, на которых люди продают свои вещи. Крупнейшие из них — «Авито», «Юла» и Ebay (пока недоступен для россиян). Вы сами устанавливаете цену за вещь, указываете ее состояние и описываете детали.
Продать одежду можно и офлайн: для этого единомышленники устраивают барахолки на маркетах или гараж-сейлы. Если вам близок такой формат, то необходимо найти контакты организаторов маркета и спросить у них об условиях участия — скорее всего, придется отправить несколько фотографий с вещами.
3. Благотворительность
Ненужную одежду всегда можно отдать нуждающимся — бездомным, беженцам, детям в детский дом или малоимущим. Вещи должны быть в отличном или хорошем состоянии: если что-то сломалось, то лучше сначала починить, а уже потом передавать другим.
Одежду, обувь и постельное белье принимают благотворительные фонды и работники городских пунктов приема. Вот лишь несколько организаций, куда можно обратиться:
— фонд «Милосердие»;
— фонд «Русская береза»;
— фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;
— центр «Перспектива»;
— фонд «Созидание»;
— проект Charity Shop;
— движение «Друзья на улице»;
— благотворительный магазин «Лавка радости»;
— НКО «Ночлежка».
Еще отдавать старые вещи можно в секонд-хенды, а также знакомым и друзьям. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые нечасто позволяют себе покупать новую одежду. Тем более в последнее время она заметно подорожала.
4. Обмен
Если резкое опустошение гардероба не для вас, а внутри шкафа полно разонравившихся вещей, то можно устроить обмен одеждой с друзьями. Да, этим занимаются не только в детских лагерях. Сходите по очереди друг к другу в гости, оцените лоты и заберите то, что вам подошло. Так вам удастся избавиться от надоевшей одежды и пополнить гардероб интересными находками.
5. Переработка
В крупных городах работают центры по приему одежды и обуви на переработку. Там вещи сортируют, а потом стирают — химические реагенты смывают большую часть грязи и пятен. Если одежду не удалось полностью отмыть или ткань пришла в негодное состояние, то ее утилизируют. Оставшуюся ткань размельчают и используют для создания новых вещей. Найти ближайшие к дому пункты переработки можно на интерактивной карте.
Многие магазины одежды выступают посредниками между покупателями и центрами переработки. Вы приносите свои старые вещи, а взамен магазин выдает ваучер на скидку.
Как подготовить вещи?
Все вещи перед продажей, обменом или сдачей в благотворительные организации нужно обязательно постирать. Одежда и обувь должны выглядеть прилично — без дыр, больших катышков, сломанных замков, отклеившейся подошвы. Сильно поношенную обувь лучше отнести на переработку — из крупных сетевых магазинов обувь принимает сеть Rendez-Vous.
Явно устаревшие вещи тоже вряд ли порадуют новых обладателей. Кроме того, перед сдачей необходимо учитывать сезон: летом популярнее будет легкая одежда (майки, футболки и шорты), а зимой — теплая (свитера, куртки и шапки).