evi Meir Clancy/Unsplash
evi Meir Clancy/Unsplash

«Забытые жертвы изменения климата»: от чего бегут экологические мигранты

Экологи призывают правительства защитить этих людей

Отношения между природой и человеком сложны. По этой причине существует множество различных фраз и определений людей, которые не справились с ухудшением этой связи. «Экологические беженцы» — одна из них. В честь Дня эколога, который отмечается 5 июня, рассказываем, кто такие климатические мигранты и как международное сообщество решает их проблемы.

От чего бегут экологические мигранты?

По мере усугубления глобального климатического кризиса все больше людей вынуждены покидать свои дома из-за стихийных бедствий, засух и ураганов.

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), число людей, перемещенных в результате изменения климата, выросло до 21,5 млн человек с 2010 года. Перемены в погоде стали причиной нехватки продовольствия и воды, а также трудностей с доступом к природным ресурсам.

Повышение уровня моря — еще одна угроза. За последние 30 лет число людей, живущих в прибрежных районах с высоким риском повышения уровня моря, увеличилось со 160 млн до 260 млн, 90% из которых стали выходцами из бедных развивающихся стран и малых островных государств. Например, в Бангладеш прогнозируется, что к 2050 году из-за повышения уровня моря 17% территории страны будет затоплено, а живущие там 20 млн человек потеряют свои дома.

Сколько в мире экологических мигрантов?

Данные о климатических беженцах ограничены, поэтому их называют «забытыми жертвами изменения климата».

Экологические мигранты не имеют какого-либо юридического признания. Ни одно из международных агентств, работающих с беженцами, не придает фразе официального статуса. Хотя некоторые правительственные чиновники могли использовать его, эта фраза не закреплена ни в одном национальном или международном законодательстве.

Из-за сложности определения того, кто считается экологическим беженцем, также очень трудно сказать, сколько таких людей есть или будет. Сейчас Австралийский аналитический центр IEP прогнозирует, что к 2050 году не менее 1,2 млрд человек могут быть вынужденно перемещены из-за связанных с климатом проблем.

Как реагирует на проблему международное общество?

Для людей, которые вынуждены покинуть свою родину из-за ухудшения состояния окружающей среды, правительства разрабатывают комплекс мер для их защиты в странах их прибытия.

Однако правовая система защиты их прав не применяет «принцип невыдворения», согласно которому лица, пересекшие границы, не должны быть депортированы или репатриированы в страны своего происхождения против их воли.

Правительства все больше осознают эту проблему. Однако трудно сказать, что международное сообщество делает достаточно, учитывая серьезность проблемы. Этому способствует хотя бы отсутствие четкого определения климатических беженцев, а также международных организаций и институтов для решения и прояснения этого вопроса. Экологические мигранты не подпадают под действие Конвенции 1951 года о статусе беженцев, которая защищает людей, у которых есть обоснованные опасения преследований по расовому, религиозному или иному признаку. Другими словами, они не имеют права на защиту в соответствии с Конвенцией.

Экологи призывают правительства включить концепцию защиты прав человека в планирование и реализацию мер по борьбе с изменением климата. Среди них — предотвращение крупномасштабного перемещения путем предоставления людям возможности жить в условиях, обеспечивающих защиту их прав.

━━━━━

Анастасия Дегтярева