Belish/shutterstock.com
Belish/shutterstock.com

От лапты до художественной гимнастики. Какие виды спорта придумали в России?

Многие игры, которые появились во времена Древней Руси, живут до сих пор. По ним проводят соревнования

В России зародилось немало видов спорта. Некоторые заслужили международное признание — прежде всего художественная гимнастика и самбо. Кроме них продолжают жить и менее популярные игры, вроде лапты, городков и килы. Все самое интересное об истории возникновения и развития этих видов спорта в нашем материале.

Художественная гимнастика

Современная художественная гимнастика вобрала в себе элементы танца, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы акробатики, которые выполняются под музыку. На ее становление в конце 19-го – начале 20-го века повлияла выразительная гимнастика и элементы танца известных артистов — Франсуа Дельсарта, Жоржа Демени, Эмиля Жак-Далькроза и Айседоры Дункан.

В первой четверти прошлого века в России развивалось много школ и курсов, преподающих разные виды гимнастики и художественного движения. С 1925 года учебные заведения начали искать способы обменяться опытом и наладить совместную работу. Попытки объединения привели к тому, что в 1934 году в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде были приглашены руководители самых известных ритмопластических школ страны. Основной предмет специальной подготовки студентов был назван «художественной гимнастикой». Именно этот момент и считается началом развития вида спорта.

Первые официальные соревнования состоялись в марте 1939 года в Ленинграде, а в апреле 1941-го прошел первый чемпионат города, победителем которого стала Юлия Шишкарева. В 1948 году был проведен первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В середине 50-х годов спортсменки начали выезжать за пределы СССР в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехословакию и Югославию с показательными выступлениями, которые приобрели широкую популярность. После этого дисциплину признала Международная федерация гимнастики.

Первый чемпионат мира прошел в декабре 1963 года в Будапеште. Первоначально турнир был назван Кубком Европы, но позже Международная федерация гимнастики переквалифицировала его в мировое первенство. За медали боролись 28 спортсменок из 10 стран. Абсолютной чемпионкой стала Людмила Савинкова из СССР. Всего советские спортсменки взяли 7 медалей из 9. Еще 2 бронзы увезли участницы из Болгарии.

Самбо

Этот вид единоборств разработали в СССР в 1920-30 годах на основе борьбы, дзюдо и джиу-джитсу. В числе главных основоположников были Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев. Название «самбо» является акронимом от выражения «самозащита без оружия». С самого начала оно развивалось в двух направлениях — как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. В 30-е годы самбо вошло в нормативы комплекса ГТО, за счет чего миллионы советских граждан с раннего возраста приобщались к основам самозащиты без оружия, укрепляя здоровье и воспитывая характер.

В 1939 году прошел первый национальный чемпионат. В 50-е годы самбо вышло на международную арену. На Олимпийских играх-1964 в Токио советские самбисты представляли страну в соревнованиях по дзюдо, которое дебютировало в олимпийской программе. После успешного выступления сборной СССР, которая разделила первое место по общему количеству наград с хозяевами соревнований, уже на следующий год в Японии создали свою федерацию самбо.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признали международным видом спорта, а на следующий год в Риге прошел первый международный турнир, в котором приняли участие спортсмены из Югославии, Японии, Монголии и Болгарии. Первый чемпионат мира состоялся в 1973-м, за награды боролись спортсмены из 11 стран.

Самбо было близко к включению в программу летней Олимпиады 1980 года в Москве. Однако в результате политических затруднений, вызванных бойкотом тех Игр, самбо понизили в международном олимпийском статусе до демонстрационного вида, а вскоре лишили и его. Международный олимпийский комитет впервые признал самбо в качестве олимпийского вида спорта только 20 июля 2021 года.

Лапта

Отечественная версия американского бейсбола и английского крикета, претендующей на статус наиболее древней, но значительно уступающей своим собратьям по популярности. Упоминания о ней встречаются в древнерусских летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к 14-му столетию.

Во времена Петра I лапта использовалась как метод физической подготовки солдат и офицеров Преображенского и Семеновского полков. Ее поклонником был русский автор Александр Куприн, который писал: «Эта народная игра одна из самых интересных и полезных. В лапте нужна находчивость, глубокое дыхание, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят».

В лапту играют две команды по 5-12 человек. Одна команда считается «бьющей», а другая – «водящей». После удачного удара битой по мячу игрок старается добежать до конца поля, где находится «дом», а затем вернуться обратно. Каждый, совершивший такой успешный пробег, приносит команде одно очко.

Городки

Игра, которую условно можно назвать древним вариантом боулинга. Цель участников состоит в том, чтобы выбить броском деревянной биты фигуры-мишени, складывающиеся из деревянных столбиков («городков»), за черту игрового поля («города»).

В историческом романе «Князь Серебряный» Алексей Толстой пишет, что в городки с удовольствием играли русские бояре времен Ивана Грозного. Точную дату появления этого спорта определить сложно, однако упоминания о них можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в летописях Древней Руси.

Городки были очень популярны в Советском Союзе — почти все крупные стадионы имели свои городошные площадки. По статистике, в 1960-70-е годы городками регулярно занималось около 350 тыс человек. После распада СССР популярность этого вида спорта начала резко снижаться, однако он продолжает жить и привлекать в том числе и молодежь. В 21-м веке начали проводить розыгрыши Кубка Европы, а также чемпионаты мира. Следующее первенство планеты пройдет с 31 июля по 8 августа в российском Приозерске.

Кила

Русская разновидность регби, зародившаяся во времена Новгородской республики (12-15 век). Кила — контактный и силовой вид спорта. Целью игры является занесения мяча в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий поля. Взятие «города» считается, когда человек с мячом в руках забегает за линию, либо падает с ним в руках таким образом, чтобы все части тела оказались в зоне «города».

Кила сопровождала жизнь крестьян, являясь неотъемлемой частью их быта и народных празднеств. Прежде всего в нее было принято играть в последний день Масленицы. Новая глава в истории килы началась в 1997 году благодаря усилиям доктора исторических наук Бориса Горбунова. В своем историко-этнографическом исследовании «Воинская состязательно-игровая традиция в народной культуре русских» он собрал и систематизировал все имеющиеся сведения о киле, что вдохновило многих энтузиастов по всей стране возродить эту игру.

Большим плюсом килы является ее доступность — она не требует значительного оборудования, дорогостоящей экипировки и специализированной площадки. В нее можно играть в обычном поле, и даже мяч при желании можно изготовить самостоятельно. В 2014 году Дмитрий Черняк совместно со специалистами в области этноспорта разработал современные правила килы. Именно по ним в ноябре 2014 года во Владимире успешно прошли первые спортивные соревнования. С тех пор турниры по киле регулярно проводят в Москве и Подмосковье.

━━━━━

Алексей Сыровежкин