путешествия
Alex Glebov/Unsplash
Alex Glebov/Unsplash

Пустыни, города-призраки и каменные столбы: неочевидные места для отдыха в России

Отпуск можно провести не только на побережье Краснодарского края и Крымского полуострова. Изучите российские регионы, богатые архитектурой и нетронутой природой

Лето в самом разгаре, и вопросов о том, куда поехать отдохнуть, становится только больше. Из-за ограниченного авиасообщения выбор россиян сузился, но одновременно с тем появилась возможность внимательнее взглянуть на регионы. Среди них немало скрытых жемчужин, отдых в которых принесет куда больше ощущений, чем all inclusive в Турции. Рассказываем о самых примечательных направлениях этого сезона.

Астраханская область

Лето здесь довольно жаркое, зато с душной степью соседствует прохладная дельта Волги. В области разместилась живописная красная гора Большое Богдо — такой цвет она получила благодаря высокой концентрации металлов в почве.

Олег Мар/Wikimedia Commons
Олег Мар/Wikimedia Commons

Также регион известен одним из самых нетипичных мест для российских широт — пустыней Рын-пески. Она берет начало в западной части Казахстана и перетекает в Астраханскую область, занимая Прикаспийскую низменность между берегами Волги и Урала. Всего пустыня занимает порядка 40 тыс. кв. км. Место идеально подойдет для тех, кому не хватает пустынного зноя и живописных песков.

В области находится немало заповедников и заказников, где можно встретить редких кудрявых пеликанов, большую белую цаплю, лебедя-шипуна и орлана-белохвоста. Также нужно посетить озеро-ильмень Тинаки, богатое лечебной грязью — им можно смело завершать поездку.

Дагестан

Не зря большинство молодежных туров приходится именно на республику Дагестан. Это самый южный и многонациональный регион России, где проживает более 60 народностей — даргинцы, кубачинцы, лакцы и другие. Летом здесь сухо, солнечно и жарко. В августе начинается сбор урожая, поэтому поля и сады усыпаны виноградом, персиками, арбузами и дынями.

В столицу Махачкалу нужно ехать за народными рынками — там носятся бабушки с тележками, а добродушные дедушки с густыми усами накормят до отвала на дегустациях. Арбузы можно унести оттуда вообще за бесценок. Обязательно отправляйтесь на джипах в Сулакский каньон: для фотографий оттуда явно не хватит одного поста. Представьте, что под вами почти два километра высоты, голубо-синие реки и невероятные ландшафты.

За историческими находками стоит ехать в самый древний город России Дербент, которому уже больше двух тысяч лет. Обязательно пройдитесь вдоль Дербентской стены, проложенной от крепости Нарын-Кала до побережья. Не забывайте останавливаться и вдыхать аромат гранатовых деревьев. Крепость лучше исследовать с местным гидом, чтобы не пропустить остатки древних бань и дворца. Еще одно любопытное место — древнее поселение Гамсутль, которое находится на вершине горы. Берите гида — и вперед в аул-призрак.

Hans Heiner Buhr/Unsplash
Hans Heiner Buhr/Unsplash

Выборг

Для тоскующих по европейским улочкам есть отличная альтернатива — Выборг в полутора часов езды от Петербурга. Средневековый город расположился на берегу Финского залива недалеко от границы с Финляндией.

Выборг наполнен скандинавскими крепостными башнями, каменными зверями и европейскими фасадами в стиле модерн. Наличие такой архитектуры связано с тем, что город передавался из рук в руки: его основали шведы, потом им завладела Российская Империя, с 1917 по 1944 город принадлежал финнам и только потом Выборг вернулся в границы Советского Союза.

Александр Демьянчук/ТАСС
Александр Демьянчук/ТАСС

Стоит зайти в центральную городскую библиотеку Алвара Аалто, названную в честь финского архитектора. Мастер старался создать идеальное здание для книжных архивов и посетителей — и, кажется, у него получилось. В уютных городских кафе ежедневно пекут свежий хлеб и крендели по рецепту францисканских монахов. Также по Выборгу разбросаны знаменитая Чертова церковь, в которой при сухом законе разливали спиртное, средневековая Часовая башня и даже Рыцарский дом, где рыцари устраивали настоящие балы.

Коми

Республика по площади чуть меньше Франции. Несмотря на такие масштабы, россияне немного слышали о регионе. Например, вы знали, что в Сыктывкаре — столице Коми — находится один из самых узких в мире переулков (Грибной) шириной всего лишь 10 см?

В большинстве случаев туристы едут в Воркуту, центр угледобычи. Шахты там постепенно закрываются, поэтому местные уезжают в поисках лучшей жизни и продают свои квартиры менее чем за 100 тыс. рублей. Многие дома превращаются в места для военных испытаний или просто замерзшие заброшки. В некоторых районах республики вы услышите язык, подозрительно похожий на русский — это язык коми, который до сих пор используют жители. Правда, из года в год его носителей становится все меньше.

Природа Коми богата на удивительные достопримечательности. Пожалуй, самое впечатляющее — столбы выветривания Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе. Семь каменных столбов возле обрыва образовались в результате разрушения горных пород и воздействия ветров. В 2008 году столбы выветривания стали одним из семи чудес России.

Асанкхейя/Wikimedia Commons
Асанкхейя/Wikimedia Commons

Териберка

Село в Мурманской области прославилось после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» в 2014 году — апокалиптичные картины нетронутой природы заинтересовали многих россиян. Но мало кто знал, что Териберка (ударение на второй слог, кстати!) в XVI веке была сезонным поселением для рыболовов. Русские колонисты прибыли сюда только только в 1860-х годах и, в дополнение к рыбному промыслу, стали разводить животных и охотиться за китами и акулами.

Населенный пункт оброс инфраструктурой: местные построили школы, клуб, церкви, маяк и библиотеку. Но в 1960-х село лишилось статуса районного центра (его получил Североморск) и вместе с тем флота с местными фермами и колхозами. Поселок покинуло немало жителей, многие здания превратились в заброшенные, в том числе одна из школ. Такой картиной и вдохновился Звягинцев.

Ирина Мандрыкина/ТАСС
Ирина Мандрыкина/ТАСС

В Териберку нужно ехать на кладбище кораблей, разбросанных в воде и на берегу. Однозначно отправляйтесь на пляж (он здесь один), чтобы полюбоваться Северным Ледовитым океаном. Возможно, вам даже удастся увидеть дельфинов и косаток, которые приплывают к берегу за мелкой рыбой.

Кировск

Активно приезжать в город туристы стали лишь недавно, после 2020 года, когда началась пандемия и закрылись границы. Оказалось, что на Кольском полуострове, в горном массиве Хибины спрятался Кировск. Зимой здесь по снежным вершинам рассекают лыжники и сноубордисты, а летом туда отправляются на трекинг.

Самая крупная горная вершина достигает 1200 метров — идти к ней комфортно как опытным туристам, так и новичкам. Дело в том, что воздух в Хибинах не сильно разряжен, поэтому проблем с нехваткой кислорода точно не будет. В горных массивах произрастает и обитает значительная часть краснокнижных растений и животных.

Так как Кировск окружен горами, его не будет видно за пределами горных вершин. Это создает ощущение камерности, которая усиливается тем, что в городе почти нет развлечений, за исключением нескольких неплохих баров и заброшенного вокзала. Что еще нужно, когда вокруг рудниковые горы, озера и водопады?

Михаил Мордасов/ИТАР-ТАСС
Михаил Мордасов/ИТАР-ТАСС

Владивосток

«Мне очень жаль, и на восход я улечу Москва-Владивосток», — поет Юлия Савичева. Почему бы не встретить первые лучи солнца и потом не проводить их на краю России? Сделайте это на набережной Спортивной гавани: прихватите еды с напитками, займите место на деревянном настиле и наслаждайтесь пением чаек на фоне огненных переливов солнца. Недалеко расположена стеклянная бухта, побережье которой усыпано обточенными водой разноцветными стеклышками.

Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

Город «горбатых» улиц и огромных мостов отличается от других регионов России. Во Владивостоке находится крайняя точка Транссибирской магистрали, самой длинной железной дороги в мире. Увидеть ее можно на городском железнодорожном вокзале. Посетите белоснежный маяк Токаревского, расположившийся на узкой песчаной косе, уходящей в море — создастся ощущение, словно вы оказались в фильме Финчера.

Заблудитесь в улочках китайского квартала Миллионка. Он стихийно возник в конце XIX века, а к началу XX здесь уже проживали несколько тысяч китайцев и корейцев. Сегодня в квартале можно зайти в модные азиатские кафе и рестораны, а также пофотографироваться на фоне стильных кирпичных стен, расписанных местными жителями.