Бесконечная петля: что такое «мысль» и можем ли мы перестать думать
Рой мыслей одолевает нас в особенно сложные моменты. Порой мы пытаемся остановить этот оглушительный поток. Бывают моменты тишины, которых вы можете достичь, если позволите сознательным процессам остановиться. Но можем ли мы когда-нибудь заставить себя перестать думать?
Что такое «мышление» и как оно работает?
Будучи результатом химической реакции между клетками мозга, мысль возникает как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
Представьте, что увидели в толпе знакомое лицо. Вам показалось, что вы действительно знаете этого человека, но никак не можете вспомнить кто это. Через некоторое время (может даже, через пару часов) вас внезапно осеняет. Это результат того, что ваш мозг постоянно «думает» где-то там, на заднем плане.
Даже принятие решений происходит в основном бессознательно. Некоторые из таких фоновых мыслей приводят к тому, что мы называем интуицией. Наш мозг постоянно обрабатывает множество комбинаций и выдает внутреннее ощущение, с которым мы в конечном итоге соглашаемся. У нас не всегда есть сознательный доступ к этому процессу, поэтому мы искусственно создаем историю, чтобы объяснить давным-давно принятое решение.
Как люди тонут в собственных мыслях?
Погружаясь в мысли, вы могли хоть раз воспроизводить воображаемый спор с самим собой, «слыша» два голоса одновременно. Вы даже могли уловить акцент, тон или тембр воображаемого оппонента. О том, почему люди слышат собственные мысли, мы подробно рассказали в нашем предыдущем материале.
Не все такие внутренние монологи преднамеренны. Иногда слова или предложения просто приходят в голову без всякой причины. Это явление связано с сетью пассивного режима работы мозга. СПРРМ — это группа областей, которые активны, когда мозг не занят конкретной задачей. Считается, что СПРРМ помогает с извлечением воспоминаний, представлением будущего или интероцепцией. В режиме по умолчанию сеть кажется более активной, когда ваш разум блуждает, а вы утопаете в размышлениях.
Есть разница между мыслью и осознанием того, что она действительно существует. Поэтому, если вы спросите кого-то, о чем он думает, и он ответит «ни о чем», то знайте: этот человек может просто не осознавать, что он о чем-то задумался. Можно глубоко упасть в пропасть мыслей об отношениях или предстоящей работе. Но вы осознаете это только тогда, когда кто-то похлопает вас по плечу и вытащит из этого состояния. Люди, которые думают «ни о чем», точно так же переплывают реку бессвязных мыслей.
Можно ли перестать думать?
Бесконечные мысли, которые атакуют голову, когда мы пытаемся заснуть, теоретически можно заставить замолчать. Иногда это происходит с помощью медитации. Но даже если это то, к чему стремятся медитирующие, неясно, насколько пустого состояния они могут достичь на самом деле.
Ученые не знают, возможно ли полное прекращение мышления при жизни. Если да, проверить это будет невероятно сложно, ведь пока что известно, что мозг никогда не перестает думать и большинство мыслей происходят в фоновом режиме без нашего ведома.
То, что мы называем силой воли, есть не что иное, как движение ума в сторону от текущего опыта. Наше чувство волевой деятельности происходит исключительно от мысли, поэтому ум не может по самой своей природе желать собственного прекращения.
То, как вы определяете мышление, меняет ответ на вопрос. Если вы рассматриваете его как внутренний диалог с самими собой, тогда да, мы можем перестать вести этот разговор и заставить замолчать нашего «собеседника». Но если «думать» означает «не сосредотачивать внимание ни на чем конкретном», оценить это намного сложнее.
Даже читая этот текст, вы все равно думаете, посылая сообщения по цепочке нейронов в мозгу. Поэтому, если нам каким-то образом удастся удержать себя от сознательного мышления или достичь состояния пустого ума с помощью медитации, мозг не отключится. У него по-прежнему будут мысли — просто мы не будем их осознавать.
━━━━━
Анастасия Дегтярева