Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сирота, поп-революционер и секс-символ: как Юрий Шатунов стал кумиром своего поколения

Вспоминаем непростую, но яркую биографию артиста

23 июня в возрасте 48 лет от острой сердечной недостаточности умер певец Юрий Шатунов. Артист стал кумиром поколения, его группа «Ласковый май» завоевала миллионы женских сердец, а песни про белые розы и бегущее куда-то детство выучил, наверное, каждый. По случаю смерти советской и российской поп-иконы мы решили вспомнить, как сирота из провинции покорил страну.

Детство и первая популярность

Юрий Шатунов родился в 1973 году в городе Кумертау (Башкирская АССР). Его мама умерла, когда мальчику было 11 лет. Несмотря на множество родственников, о Юре некому было позаботиться: с отцом они не поддерживали отношения, а с тетями мальчик ужиться не смог и постоянно убегал из дома. В итоге Юру отправили в детский дом.

В интернате Шатунов познакомился с руководителем творческого кружка Сергеем Кузнецовым, который быстро разглядел в парне талант и написал для него первую песню «Вечер холодной зимы». После этого сформировался первый состав группы, в который также вошли Вячеслав Пономарев (бас-гитара) и Сергей Серков (светомузыка).

Группа «Ласковый май», 1989 год. Фото: Александр Шогин / ТАСС

Название «Ласковый май» Кузнецов придумал за несколько минут до их первого выступления. Оно отсылает к песне «Лето», где были строчки: «Нам кажется длинной зима-зима, но ласковый май вступит в права». Позже он вспоминал, что тогда название никому не понравилось — слишком «приторное и слащавое». Но в итоге решили оставить все так, как есть.

В 1987 году группа «Ласковый май» записала первый альбом (в него вошли главные хиты группы — «Белые розы», «Седая ночь», «Ну что же ты» и др.). Кузнецов передал его своему знакомому в киоск звукозаписи. Очень быстро все кассеты раскупили, незамысловатые песни про любовь и одиночество стали звучать из ларьков и автомобилей, а Кузнецову стали звонить из разных городов с приглашением выступить.

Несколько концертов в день и многочисленные клоны

В 1988 году песни «Ласкового мая» услышал продюсер Андрей Разин (на тот момент он был менеджером группы «Мираж»). Он впечатлился проектом и перевез молодых людей в Москву. У Разина получилось продвинуть клип «Белые розы» в программу «Утренняя почта» на Центральном телевидении. После этого к подросткам из провинции пришла настоящая слава.

Став главным поп-коллективом страны, «Ласковый май» заполнил все теле- и радиоэфиры, а по количеству выступлений обходил Аллу Пугачеву и Софию Ротару. Группа давала по несколько концертов в день, а Шатунов работал буквально круглые сутки. В 1989 году у «Ласкового мая» было 2,5 тыс. выступлений, а в новогодние праздники 1990 года группа собирала в «Олимпийском» 13 аншлагов подряд. К тому моменту Кузнецов отошел от дел, и проектом полностью стал руководить Разин.

К моменту своего пика главная звезда «Ласкового мая» Юрий Шатунов откровенно подустал. У группы появилось множество клонов, выступавших под фонограмму Шатунова, релизы стали выходить слишком часто (в 1989 году они выпустили семь альбомов), а с Разиным случались постоянные конфликты из-за гонораров. Напряжение нарастало.

Падение и попытка вернуться

В 1992 году Шатунов покинул группу, а затем и страну — он отправился в Германию, чтобы выучиться на звукорежиссера. Без него «Ласковый май» просуществовал недолго, и вскоре группа распалась. Юрий же начал сольную карьеру, выступал вместе с Аллой Пугачевой, но былую популярность вернуть так и не смог.

С 1994 года и по сегодняшний день Юрий выпустил семь релизов, снял десятки видеоклипов и открылся слушателю с новой стороны, как автор музыки и текстов (хиты «Ласкового мая» писал не он, а Кузнецов). На протяжении многих лет певец судился с Разиным за право исполнять песни группы и только несколько дней назад, незадолго до своей смерти, выиграл дело.

Несмотря на то что сольная карьера не смогла вернуть его к прежней славе, россияне продолжали любить Шатунова и слушать его старые песни. Периодически артист появлялся на российском телевидении в ностальгических программах, а в 2021 году вместе с блогером Даней Милохиным поучаствовал в социальной рекламе (Милохин и Шатунов провели свое детство в одном и том же детском доме в Оренбурге).

В июне этого года у Юрия состоялся гастрольный тур по Подмосковью и городам центральной части России. Накануне смерти певец отдыхал с друзьями, но потом внезапно почувствовал недомогание, и его отвезли в поликлинику. Оттуда Шатунова отправили на скорой помощи в Домодедовскую больницу. Поступил он туда в состоянии клинической смерти. Врачи пытались реанимировать певца на протяжении двух часов, но сделать этого так и не удалось.

Почему Шатунова так любили и любят

«Ласковый май» стал первым успешным российским бойз-бендом, завоевавшим целое поколение подростков. Смазливые парни, яркие современные образы и понятные тексты подкупали своей простотой и романтизмом. А участники коллектива стали настоящими секс-символами поколения.

В СССР не было как таковой подростковой эстрады, поэтому «Ласковый май» стал настоящим прорывом. Сергей Кузнецов вспоминал: «До нас на сцене именно такого еще никто не делал — чтобы пел именно подросток, и не о том, что он "всегда готов!", а что-то о своих переживаниях и чувствах».

Кроме того, судьба Шатунова (практически «из грязи в князи») не могла не подкупать обычных людей. Он был талантливым беспризорником, пережил смерть близких, быстро набрал популярность, скоротечно потух, но сумел остаться в сердцах поклонников.

Музыкальный критик и продюсер Павел Рудченко назвал Шатунова настоящей легендой и примером для других артистов: «Это человек, на которого равняются современные исполнители. Это лидер группы, которая завоевывала стадионы, которая каталась по всей стране с аншлагами. Эта их безумная гастрольная жизнь многим сегодняшним артистам снится».

Сам Юрий всегда с юмором относился к приходящей и уходящей популярности: «У меня тоже были тяжелые времена, когда девчонки стали слушать группу “Руки Вверх!”. Но со временем девчонки постарели, “Руки Вверх!” растолстели — и я вновь на высоте!»

━━━━━

Никита Прунков