Закрепленный номер: какие игроки получили его навечно и как зародилась традиция?
В некоторых видах спорта команды имеют право навечно закрепить номер за конкретным игроком — это означает, что больше никто и никогда не будет выходить под ним в официальных матчах. Рассказываем о том, когда зародилась эта традиция, в каких случаях это происходит, а также о знаменитых спортсменах, которые удостоились такой чести. Обычай стал по-настоящему массовым, поэтому мы подобрали самые любопытные примеры.
Что такое закрепленные номера?
В большинстве случаев закрепление номера за конкретным игроком в клубе делается в знак признания его заслуг за многие годы выступления вскоре после завершения карьеры. Также это делается в случае трагической смерти действующего спортсмена либо серьезной травмы, заставившей завершить карьеру. К примеру, футбольные клубы чтут память таких игроков, как Марк-Вивьен Фоэ, Антонио Пуэрта, Сергей Перхун и Роберт Энке. А норвежская команда «Фредрикстад» закрепила номер за своим бывшим вратарем Дагфинном Энерли, который сломал шею в ходе матча и остался парализованным на всю жизнь.
Традиция зародилась в Северной Америке — она является важной частью культуры четырех главных профессиональных лиг (НФЛ, МЛБ, НБА и НХЛ), а церемонии поднятия специальных баннеров под своды домашней арены всегда становятся важным событием и привлекают большое внимание болельщиков и СМИ. К примеру, в Национальной хоккейной лиге это впервые произошло в далеком 1934 году. Так сделал «Торонто», который увековечил номер 6, принадлежавший Эйсу Бэйли.
В европейском футболе это стало регулярным явлением только в 1990-е годы. В прошлом это было невозможно в силу того, что прежде было принято давать номера от 1 до 11 игрокам стартового состав в зависимости от позиции, а запасные получали номера, начиная с 12-го. Таким образом, даже сильный игрок мог не иметь постоянного номера в течение сезона из-за смены позиции, потери места в стартовом составе и других причин. Однако в последние десятилетия в европейском футболе тоже стали использовать номера от 1 до 99, и каждый спортсмен может выбрать его по желанию, но только на клубном уровне.
К примеру, ФИФА запретила сборной Аргентине навечно закрепить 10-й номер за Диего Марадоной, потому как это противоречит правилам относительно распределения номеров в финальных международных турнирах. Тот же 10-й номер был какое-то время закреплен за Пеле в «Сантосе», цвета которого бразилец защищал с 1956 по 1974 год. Но затем его пришлось вернуть в обращение, поскольку правила КОНМЕБОЛ требуют, чтобы в клубных континентальных соревнованиях игроки были пронумерованы от 1 до 25. Зато номер Пеле вывели из обращения в «Нью-Йорке», в котором он играл всего три года на закате карьеры (с 1975 по 1977).
Некоторые клубы посвящают игровой номер своим болельщикам и изымают его из обращения. Как правило, это 12-й номер, что соответствует выражению «двенадцатый игрок», которым обозначают клубных фанатов. В число команд, закрепивших 12-й номер за своими болельщиками, входят: «Зенит», ЦСКА, «Крылья Советов», «Бавария», «Базель», ПСВ, «Фейеноорд» и «Фенербахче». Московское «Торпедо» закрепило за болельщиками номер 1, а «Спартак» — номер 72, так как в 1972 году в СССР появилось фанатское движение «красно-белых».
Футбол
Диего Марадона («Наполи», №10)
Номер Марадоны не изъяли в сборной, но зато это сделали в итальянском «Наполи», в котором легенда мирового футбола провел лучшие годы своей европейской карьеры. Он выступал за неаполитанский клуб с 1984 по 1991, записал на свой счет 256 матчей во всех турнирах, забил 114 голов и отдал 61 результативную передачу. После покупки аргентинца неаполитанцы впервые в своей истории вошли в число грандов европейского футбола. Благодаря Марадоне «Наполи» завоевал первый чемпионский титул в Серии А в 1987-м, а три года спустя повторил это достижение. Также в 1989-м команда единственный раз взяла Кубок УЕФА.
Ференц Пушкаш («Гонвед», №10)
Под 10-м номером играл и другой великий форвард, по разным версиям входящий в число топ-футболистов в истории. Пушкаш был признан лучшим венгерским игроком всех времен еще при жизни. До того, как переехать в Испанию и стать звездой мадридского «Реала», Ференц отыграл целых 13 лет в составе многократного чемпиона Венгрии — «Гонведа» из Будапешта. Пушкаш был назван ФИФА лучшим бомбардиром двадцатого века.
Йохан Кройфф, («Аякс», №14)
25 апреля 2007 года в день 60-летия легендарного нидерландского полузащитника Йохана Кройффа его родной «Аякс» навечно закрепил за ним 14-й номер. В первую очередь именно благодаря его гениальной игре в центре поля амстердамский клуб стал сильнейшим в Европе в начале 70-х годов — тогда «Аякс» три раза подряд стал победителем Лиги чемпионов. Чуть позже и домашний стадион «Аякса» был переименован в честь Кройффа.
Рожерио Сени («Сан-Паулу», №1)
Легендарный бразильский вратарь, который наверняка мог бы сделать яркую карьеру в Европе, но принял решение остаться в родном «Сан-Паулу». Сени выступал за этот клуб более двадцати лет — с 1992 по 2015 год. Он официально признан ФИФА вратарем, забившим больше всех мячей в истории — 131. Причем он отличался не только с пенальти, но и великолепно исполнял штрафные. Кроме того, Сени — чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии. Закономерно, что первый номер в клубе будет всегда ассоциироваться только с ним.
Паоло Мальдини («Милан», №3)
По-настоящему впечатляющим примером преданности команде является не только сам Паоло, но и все семейство Мальдини. Его отец – Чезаре – отдал «Милану» сначала 12 лет своей футбольной карьеры, а затем и 13 лет в качестве тренера и функционера. Паоло провел за «россонери» всю свою футбольную карьеру, а это целых 25 лет (с 1984 по 2009) и ровно 900 официальных матчей. Многие годы Мальдини признавался одним из лучших защитников мира. В знак уважения клуб навечно закрепил за Паоло его игровой номер, однако он попросил об одолжении — если один из его сыновей будет играть за «Милан», то он сможет взять третий номер. Сейчас там выступает его сын Даниэль, но пока под номером 23.
Хавьер Дзанетти («Интер», №4)
И наконец, еще один пример спортивного долголетия в сочетании с преданностью одной команде из Серии А. Аргентинский универсал, выступавший в качестве и защитника, и полузащитника, переехал в «Интер» в 1995 году. Он стал первым приобретением нового президента клуба Массимо Моратти. Хавьеру удалось не только сходу закрепиться в основе миланской команды, но и стать одним из ее лидеров, а в дальнейшем и капитаном. Дзанетти носил повязку вплоть до самого завершения карьеры в 2014-м. Всего в его активе 856 матчей, в которых он забил 21 гол и сделал 25 ассистов.
Хоккей
Уэйн Гретцки (вся НХЛ, №99)
Лучший бомбардир в истории Национальной хоккейной лиги был удостоен по-настоящему великого признания и чести — его номер был выведен из обращение не в одном или нескольких клубах, а во всей лиге. Ни один хоккеист во всей НХЛ больше никогда не наденет свитер с этим номером. Перечислять достижения и рекорды гениального снайпера и ассистента можно очень долго, но главное, что он целых четыре раза приводил «Эдмонтон» к победе в Кубке Стэнли (1984, 1985, 1987 и 1988). Когда Гретцки завершил игровую карьеру в 1999 году, для него было сделано еще одно историческое исключение — его включили в Зал славы НХЛ уже через 7 месяцев, хотя по правилам должно пройти три года. Но таков был статус «Великого».
Горди Хоу («Детройт» и «Каролина», №9)
«Мистер хоккей» выходил на лед НХЛ в составе «Детройта» целых 25 лет — с 1946 по 1971 год. А затем уже в пятидесятилетнем возрасте канадский форвард вернулся, чтобы провести еще один очень даже достойный сезон-1979/80 в составе «Хартфорда» — команде, которая в дальнейшем была расформирована и ее наследником стала «Каролина». Хоу по-прежнему занимает второе место в списке лучших снайперов в истории НХЛ (801), уступая только Гретцки.
Марио Лемье («Питтсбург», №66)
Еще один великий канадский форвард, который на протяжении всей своей долгой карьеры защищал цвета «Питтсбурга». С перерывами он выступал за «пингвинов» с 1984 по 2006-й, год за годом героически преодолевая хронические боли в спине, а в начале 90-х также победив рак. За это время он дважды брал Кубок Стэнли (1991 и 1992).
Павел Буре («Ванкувер», №10)
Павел Буре — первый и до недавнего времени единственный российский хоккеист, чей номер вывели из обращения в НХЛ. Это сделал «Ванкувер», за который Павел выступал дольше всего — с 1991 по 1998 год. В январе 2017-го Буре был включен в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.
Сергей Зубов («Даллас», №56)
Вторым россиянином с закрепленным номером стал защитник Сергей Зубов. «Даллас» увековечил его вклад 28 января 2022 года. Зубов выступал за клуб 13 лет, с 1996-го и вплоть до завершения карьеры в 2009-м, являясь одним из ключевых игроков. В 1999-м он привел команду к первому и пока единственному в ее истории Кубку Стэнли.
Баскетбол
Майкл Джордан («Чикаго», «Майами» №23)
Один из лучших баскетболистов в истории и один из самых популярных спортсменов мира 90-х годов прошлого века привел свой «Чикаго» сразу к шести титулам Национальной баскетбольной ассоциации. Его номер изъяли из обращения еще в 1994 году, вскоре после того, как Майкл первый раз объявил о завершении карьеры. Он вернулся в 1995-м и отыграл за «быков» еще три с половиной сезона. С Джорданом связано одно из самых спорных закреплений номера в истории спорта. 23-й номер также нельзя использовать в «Майами», несмотря на то, что Майкл не провел за эту команду ни одного матча и не был как-либо связан с ней после завершения карьеры. Это была просто дань уважения со стороны руководства клуба из Флориды.
Билл Расселл («Бостон», №6)
Не столь популярный игрок, однако он по праву стоит в одном ряду с Джорданом в списке лучших баскетболистов в истории. Всю свою профессиональную карьеру Расселл провел в «Бостоне» (1956-1969), а затем тренировал этот клуб с 1966-го по 1969-й. В общей сложности он привел «кельтов» к 11 чемпионским кубкам в качестве игрока и еще к 2 как тренер. Самый титулованный баскетболист в истории НБА. Также в его активе олимпийское золото 1956 года.
Уилт Чемберлен («Голден Стэйт», «Филадельфия», «Лейкерс», №13)
Другой великий центровой — Уилт Чемберлен — заметно уступал Расселлу по игре в защите и в умении приводить свои команды к чемпионству. У него всего два перстня (1967 и 1972). Однако в атакующем плане Чемберлен продолжает претендовать на статус лучшего в истории. Вот уже более шестидесяти лет ему принадлежит рекорд по результативности в одном матче НБА — легендарные 100 очков в составе «Филадельфии» против «Нью-Йорка». Для того, чтобы перечислить все остальные рекорды Уилта, понадобилась бы отдельная статья. Не удивительно, что его 13-й номер вывели из обращения во всех трех командах, за которые он выступал.
Кобе Брайант («Лейкерс», №24 и №8)
Кобе провел всю карьеру, а это целых двадцать лет (с 1996 по 2016), в одной команде, однако он вошел в историю как игрок, в честь которого из обращения одновременно вывели сразу два номера. Он успел поиграть под обоими — №24 и №8. Брайант — пятикратный чемпион НБА. Американец занимает четвертое место в истории лиги по общему количеству набранных очков (33 643), опережая самого Майкла Джордана (32 292).
Бейсбол
Джеки Робинсон (вся МЛБ, №42)
Гретцки не единственный атлет в североамериканском спорте, чей номер был выведен из обращения всей лигой. Впервые это произошло с бейсболистом Джеки Робинсоном, который в 1947 году стал первым темнокожим игроком в Главной лиге бейсбола (МЛБ). Помимо активной борьбы за расовое равенство на поле и за его пределами, Робинсон также сделал выдающуюся спортивную карьеру. За десять лет с составе «Бруклин Доджерс» он шесть раз выходил в финал, завоевал один чемпионский титул, а в 1949 году получил награду лучшему игроку лиги. За свои достижения Робинсон посмертно награжден Президентской медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса. Его жизни посвящен американский фильм 2013 года с Чедвиком Боузменом в главной роли, который называется просто «42».
━━━━━
Алексей Сыровежкин