Западная пресса объявила России дефолт. Что произошло на самом деле?
27 июня Bloomberg заявил, что Россия столкнулась с первым за 100 лет дефолтом по внешнему госдолгу из-за санкций. Теперь агентство, равно как и другие западные издания, прочат России самые мрачные перспективы. В ответ российское правительство говорит, что исполнило все обязательства. Независимые же эксперты разводят руками и не знают, как правильно оценить ситуацию. Разбираемся, почему России объявили дефолт, что будет теперь и по какой причине эта ситуация может стать «самым запутанным случаем суверенного дефолта» в истории.
Что говорят на Западе?
Bloomberg утверждает, что Россия допустила дефолт по внешним обязательствам из-за пропуска платежа по евробондам в $100 млн. Издание указывает, что изначально РФ должна была провести его 27 мая, но не смогла сделать это из-за западных санкций, после чего наступил 30-дневный льготный период. Он истек 27 июня.
Bloomberg называет нынешнюю ситуацию «кульминацией жестких западных санкций» и сравнивает ее с 1918 годом, когда Россия под руководством большевиков отказалась выплачивать долги царского правительства. «Это мрачный признак превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя», — добавляет агентство.
Вместе с тем аналитики издания признают, что дефолт носит в основном символический характер и ничего не значит для обычных россиян. Похожую оценку произошедшему дает и американский портал Axios.
«Это было предсказуемым исходом санкций, введенных из-за военной операции на Украине, хотя России удалось успешно отложить неизбежное на несколько месяцев. На данный момент дефолт важен своим символизмом, поскольку он произошел впервые после 1918 года, отражая деградирующую экономику России и ее статус международного изгоя», — пишет издание.
Чем отвечает Россия?
Минфин РФ настаивает на том, что никакого дефолта не было. Россия выполнила свои обязательства, но сделала это не в иностранной валюте, а в рублях. 23 июня министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что ограничения США и ЕС заблокировали возможность расплачиваться в долларах или евро, поэтому России пришлось пользоваться «той валютой, которая гарантированно доступна».
«Получив рубли, инвестор сможет распоряжаться ими по собственному усмотрению. РФ не станет ограничивать возможность их конвертации в иностранную валюту и вывода за рубеж. Инвесторы смогут это сделать, если иностранные финансовые власти не станут препятствовать», — отметил министр.
С ним солидарны и другие политики, которые называют сложившуюся ситуацию «искусственным дефолтом». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также счет сообщения иностранной прессы неправомерными:
«Еще в мае необходимый платеж был совершен в валюте, а то, что Euroclear удержал эти деньги и не довел их до получателя, — это уже не наши проблемы», — заявил он.
Что все-таки случилось?
Россия действительно выплатила зарубежным кредиторам полагающиеся деньги. Однако из-за того, что 25 мая минфин США отозвал лицензию, позволявшую ей платить по долгу, перевести средства напрямую она не может. В мае Россия направила средства инвесторам через финансовую компанию Euroclear, но из-за санкций их заморозили.
После этого Минфин РФ стал пользоваться новой схемой обслуживания внешнего долга, которую разработали еще в марте. Она работает так: правительство создает в национальном депозитарии специальный счет типа «С» на имя иностранного кредитора, а затем перечисляет туда рублевый эквивалент суммы валютного платежа, основанный на официальном курсе ЦБ в день перевода. После этого средства поступают в распоряжение кредитора — он может самостоятельно снять их и конвертировать из рублей в валюту.
Минфин осуществил платеж 23 июня, когда перевел в Национальный расчетный депозитарий (НРД) 12,51 млрд руб. по евробондам со сроком погашения в 2027 и 2047 гг. Однако ограничения мешают кредиторам получить доступ к этим средствам. Агентство Reuters пишет, что выплаты не получили тайваньские держатели двух евробондов со сроком погашения в 2026 и 2036 гг. Это дало западным СМИ формальный повод говорить о дефолте.
Это дефолт или не дефолт?
Заявлений в СМИ недостаточно, чтобы страну признали банкротом. Дефолтом называют ситуацию, когда должник не в состоянии делать выплаты по кредиту. Как правило, одного только факта пропуска платежа достаточно, чтобы можно было говорить о техническом дефолте заемщика. Если такое происходит, то банкротство могут объявить либо рейтинговые агентства, либо сам должник, либо инвесторы.
После введения санкций рейтинговые агентства больше не работают с Россией, поэтому они не объявляли о дефолте. Россия не признает банкротства — она считает свои обязательства исполненными с момента зачисления средств в НРД. Для объявления дефолта от инвесторов необходимо заявление хотя бы 25% держателей евробондов. Но его тоже не было.
С юридической точки зрения ситуация с российским госдолгом крайне неоднозначна, ведь Россия может и хочет обслуживать свои долги, но делать это не дают сами кредиторы. Парадоксальность положения подчеркивают и эксперты. «Это самый запутанный и самый юридически неясный случай суверенного дефолта, который я только мог представить», — говорит американский специалист по дефолтам Марк Вейдемайер.
Что будет дальше?
Нынешний «дефолт» не имеет ничего общего с аналогичной ситуацией 1998 года и поэтому вряд ли повлияет на жизнь россиян. 24 года назад российское правительство обанкротилось из-за неспособности обслуживать внутренние долги по государственным краткосрочным обязательствам: денег и резервов у ЦБ не было, а напечатать больше рублей он не мог из-за гиперинфляции. Сегодня же речь идет только о внешнем долге, у РФ хватает денег (в том числе и валюты), но его обслуживание затруднено по чисто политическим причинам.
Наихудшее последствие дефолта по внешним обязательствам — это удорожание будущих кредитов и потеря доступа к международному долговому рынку. Но России это не грозит, ведь санкции уже изолировали ее от западной финансовой системы.
Проблемы возникнут разве что у иностранных кредиторов, которым нужно будет как-то возвращать свои средства. Приехать в Россию и просто забрать деньги они не могут: НРД находится под санкциями Запада, поэтому власти США и ЕС могут расценить взаимодействие с ним как нарушение предписаний. В теории им может помочь суд — он имеет полномочия принудительно взыскать долг путем конфискации российских зарубежных активов или экспортных товаров. Однако юрист международной финансовой фирмы Reed Smith Адам Соловски сдержан в вопросе перспектив такого иска.
«Возможно, вопрос существования российского госдолга понадобится разрешать в суде. Но с учетом нынешней ситуации с санкциями даже положительное решение в пользу инвесторов не приведет к тому, что они получат деньги в ближайшее время», — признает он.
━━━━━
Виталий Рюмшин