The Humble Co./Unsplash
The Humble Co./Unsplash

Без молока: что делать и как жить, если у вас непереносимость лактозы?

Посетители кофеен заказывают напитки на миндальном молоке не просто так

Если ваш живот вздувается и вы ощущаете дискомфорт каждый раз, когда пьете йогурт или едите мороженое, вполне вероятно, что вы страдаете от непереносимости лактозы. Лактоза — это сахар, который содержится в коровьем молоке и таких продуктах, как сыр, йогурт и мороженое. Когда ваше тело не в состоянии ее расщепить, она попадает в толстую кишку и приносит неприятные последствия. До 75% людей во всем мире имеют ту или иную форму отсутствия толерантности к этой молекуле. Рассказываем, что вызывает проблемы, как они проявляются и можно ли вылечить недуг.

Этот материал предназначен только для информационных целей. Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, необходимо обратиться к врачу для получения точных рекомендаций.

Откуда берется недуг?

Симптомы непереносимости лактозы

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, распространенными симптомами служат боль и вздутие живота, диарея, тошнота и рвота. Их тяжесть меняется в зависимости от количества лактозы и общего состояния здоровья. Некоторые люди могут заметить, что что-то не так, только когда выпьют целую чашку молока, а некоторые — когда сделают лишь один глоток.

Лактоза — это сахар, а значит, дисахарид — молекула, состоящая из двух других сахаров: глюкозы и галактозы.

Неприятная реакция — результат того, что ваш организм не вырабатывает достаточное количество лактазы. Этот пищеварительный фермент расщепляет молекулы лактозы на глюкозу и галактозу. Он не усваивается организмом в первичной форме. Непереваренная или частично переваренная лактоза попадает в толстую кишку, где расщепляется кишечными бактериями. Этот процесс увеличивает количество жидкости и газа в желудочно-кишечном тракте.

Самая распространенная причина связана с генетикой — гены некоторых людей, отвечающие за выработку лактазы, не работают должным образом. Эти дефектные соединения могут привести к ее недостатку, состоянию, при котором уровень фермента начинает падать после младенчества. Именно по этой причине непереносимость лактозы, как правило, диагностируется в более позднем возрасте.

Недуг также может быть вызван повреждением тонкой кишки. Это состояние часто называют вторичной непереносимостью. Инфекции и такие заболевания, как болезнь Крона и глютеновая болезнь, могут повлиять на способность организма к перевариванию некоторых веществ. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко.

Можно ли вылечиться от этого?

Лекарства не существует. Самый эффективный способ избежать симптомов — исключить из рациона все источники молока. Однако это не просто. Лактоза — популярная добавка. Она используется в качестве наполнителя, стабилизатора и подсластителя во многих продуктах. Ее можно найти в заправках для салатов, печенье, тортах, шоколаде, смесях для блинов и даже в супах быстрого приготовления. Эту лактозу часто называют скрытой.

Воздержитесь

Можно перестать есть и пить молочные продукты на некоторое время, чтобы посмотреть, исчезнут ли симптомы. Если они сохраняются, несмотря на перемены в питании, может потребоваться поход к врачу.

Найдите альтернативные продукты

Используйте безлактозное молоко. Его можно найти почти во всех магазинах и кофейнях, и лактоза в нем уже расщеплена на глюкозу и галактозу. Также отличной заменой послужит миндальное, льняное, овсяное, рисовое, гречневое, кокосовое или соевое молоко.

Добавьте в рацион источники кальция растительного и животного происхождения: кунжут, орехи, семена, соевый творог, бобовые, зелень и жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия).

Чтобы не терять витамин A, ешьте морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву, дыню, абрикос, папайю, манго и печень. Уровень витамина D можно повысить за счет солнечных ванн, яиц и рыбьего жира.

Используйте лактазу

С непереносимостью можно бороться с помощью пищевых добавок, содержащих синтетические ферменты лактазы. Обычно они выпускаются в виде таблеток или капель, которые следует принимать непосредственно перед едой или питьем продуктов с лактозой. Капли можно добавлять прямо в молоко.

Тем не менее существуют разногласия по поводу эффективности этого метода. Для начала лучше проконсультироваться с врачом.

Присмотритесь к пробиотическим добавкам

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья в основном за счет восстановления микробиома кишечника. Исследования показали, что пробиотические бактерии помогают облегчить симптомы. Важно отличать пробиотики от пребиотиков и знать, где их искать. Об этом мы подробно рассказали в нашем предыдущем материале.

Некоторые пробиотические штаммы показывают ферментативную активность, аналогичную лактазе. Такие добавки, как правило, оказывают положительное влияние на недуг.

Этот материал предназначен только для информационных целей. Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, необходимо обратиться к врачу для получения точных рекомендаций.

━━━━━

Анастасия Дегтярева