Пребиотики и пробиотики: как они помогают оздоровить кишечник и где их найти
«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» — все мы хоть раз видели эти надписи на купленной еде. Но что же они означают? Разбираемся, в чем разница этих двух видов бактерий, зачем они нужны и где мы можем их получить.
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков?
Микробиом кишечника состоит из 100 трлн живых бактериальных микробов, как «хороших», так и «плохих», которые влияют на иммунитет, психическое здоровье и даже появление прыщей. Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что здоровый кишечник потенциально может предотвратить некоторые виды рака и аутоиммунных заболеваний. Ученые также обнаружили, что кишечные бактерии влияют на характер сна и повышают настроение.
Пробиотики — это полезные (те самые «хорошие») живые бактерии, способные восстанавливать и улучшать кишечную флору. Их можно найти в еде и напитках или принимать в виде таблеток и порошка. Препаратами пользуются для профилактики заболеваний. Самые известные и часто используемые микроорганизмы в пробиотических препаратах — бифидо- и лактобактерии.
Пребиотики, в свою очередь, представляют собой неперевариваемые пищевые волокна, которые действуют как еда для полезных кишечных бактерий, пробиотиков. Их тоже можно отыскать в определенных продуктах или добавках.
Пробиотики временны. Другими словами, они выживают в кишечнике в течение короткого периода времени, но не остаются там надолго. Если мы будем подкармливать их пребиотическими волокнами, они получат топливо, необходимое для улучшения пищеварения.
Существуют также синбиотики — вид препаратов, объединивших в себе оба вида культур: пребиотики + пробиотики.
Все добавки подбираются врачом в соответствии с возрастом пациента и его состоянием.
Где найти пребиотики и пробиотики?
Определенные продукты содержат уникальные волокна, которыми любят питаться различные бактерии в вашем кишечнике. Это один из лучших способов увеличить микробное биоразнообразие, что имеет решающее значение для здоровья кишечника.
Что касается пробиотиков, ученые советуют употреблять разнообразные культивированные и ферментированные продукты, в том числе перечисленные ниже:
・Йогурт
・Кефир
・Квашеная капуста
・Кимчи
・Мисо-паста
・Комбуча
・Соленья
Пребиотики можно найти в следующих продуктах:
・Артишоки
・Лук
・Чеснок
・Спаржа
・Лук-порей
・Незрелые бананы
Указанные выше продукты предлагают высокие концентрации пищеварительных ферментов, которые помогают переварить простые и сложные углеводы, включая клетчатку, белки и жиры.
Что лучше: пребиотики или пробиотики?
Несомненно, для здоровья кишечника подойдет микс этих двух видов бактерий. Фактически человеку не нужны пребиотики, чтобы заставить пробиотики работать, но это может сделать их деятельность более эффективной и даже поспособствовать лечению ожирения.
Но когда лучше выбрать пребиотик, а когда — пробиотик? Пища, богатая пробиотиками, может помочь улучшить разнообразие кишечных бактерий, а прием пребиотических добавок можно использовать в качестве терапевтического инструмента для устранения определенных симптомов, например, вздутия живота и диареи.
Пребиотики подпитывают пробиотики. По этой причине важно придерживаться разнообразной растительной диеты, богатой пребиотическими волокнами. Добавки с пребиотиками также могут быть полезны тем, кто изо всех сил пытается потреблять достаточное количество клетчатки.
Здоровый кишечник играет важную роль в нашем общем здоровье и благополучии, а прием пребиотиков и пробиотиков — либо в еде, либо в виде добавок — один из способов улучшить работу пищеварительной системы и поддержать ее эффективную работу.
━━━━━
Анастасия Дегтярева