Alex Kotliarskyi/Unsplash
Alex Kotliarskyi/Unsplash

Выгорание и неэффективность: почему сверхурочная работа должна остаться в прошлом?

Закон позволяет работникам отказываться от переработок почти во всех случаях. Однако многие продолжают работать сверхурочно

54% россиян работают сверхурочно, выяснил SuperJob. В среднем сотрудники российских компаний работают почти на треть больше положенного по договору времени. Дольше всех трудятся в медицине, образовании, логистике и юриспруденции — во многих из этих сфер объем сверхурочной работы за прошедший год вырос еще сильнее. Вместе с экспертами разбираемся, почему россияне так часто трудятся сверх нормы, насколько переработки вредны (или полезны) и как их избежать.

Почему россияне так часто перерабатывают?

По закону работодатель имеет право привлечь сотрудника к сверхурочной работе либо по предварительной договоренности, либо с его письменного согласия, объясняет эксперт по трудовому праву Хелен Раевская. При этом работник может отказаться от сверхурочной работы и не бояться увольнения.

Опрошенные PostNews эксперты отмечают, что чаще всего сотрудники перерабатывают по собственному желанию. Из-за того, что труд в России оплачивается относительно низко, людям приходится работать больше, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни. Особенно это касается бюджетных отраслей: медицины и образования. «Это сферы, на которые традиционно выделяется мало денег, а работы много», — рассуждает старший консультант «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Дмитрий Утукин.

Для некоторых сфер экономики сверхурочный труд — необходимое условие карьерного роста. «Если мы говорим про “белых воротничков” — юристов, финансистов, экономистов — это нормальная практика. Люди в целом работают много в таких отраслях, чтобы построить карьеру», — объясняет Утукин.

По мнению бизнес-консультанта по стратегическому управлению персоналом Ильгиза Валинурова, причины переработок могут быть и бытовыми. «Сотрудникам по какой-то причине не хочется возвращаться домой: дома стресс, шум, какие-то скандалы. Им проще провести время на работе, чем возвращаться в квартиру». Кроме того, работники могут задерживаться на работе, чтобы избежать пробок на дорогах.

Эксперт отмечает, что в некоторых случаях люди трудятся сверхурочно, потому что не успевают справиться с задачами в рабочее время. При этом Валинуров называет такую причину преувеличением: «Статистика говорит, что из восьми рабочих часов реально сотрудник занимается рабочими делами не более трех с половиной». Он связывает подобные переработки с плохой организацией труда в компаниях и недостатком компетенций у руководителей.

Переработки — зло или благо?

По мнению Дмитрия Утукина, сверхурочный труд приносит пользу компаниям только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной становится вреден. Работа сверх нормы позволяет реализовать проект, увеличить продажи или привлечь большее число клиентов «здесь и сейчас». «Но в конечном итоге это скажется на качестве работы. Люди выгорают, и [работодатели] могут их потерять», — утверждает он. По его словам, часто соискатели на рынке труда готовы сменить работу на менее оплачиваемую, потому что им не хватает времени на личную жизнь.

Эксперт полагает, что наиболее подходящей стратегией может стать «микс» усиленного и расслабленного труда. Например, весной и осенью работать в темпе, но раньше уходить на новогодние праздники, а летом практиковать либеральную политику отпусков. Кроме того, компании могут дополнительно компенсировать сотрудникам работу сверх нормы выплатами на отдых или учебу, считает Утукин.

В некоторых профессиях работа сверх нормы может быть полезна, отмечает Валинуров. Это касается в первую очередь творческих специальностей: актеров, дизайнеров, копирайтеров. Переработки могут помочь отточить необходимые навыки и быстрее продвинуться вперед. Однако в рутинной работе сверхурочный труд пользы принести не может, уверен он: «Если сотрудник колл-центра вместо восьми часов работает десять, за эти два часа он ничего нового не узнает и квалификацию не повысит».

По мнению эксперта, в некоторых отраслях экономики сверхурочный труд бывает просто необходим. Это касается промышленности, когда произвести продукцию нужно срочно, или медицины, где ощущается дефицит персонала: «Если привезли больного, его лечение нельзя отложить на завтрашний день».

Как сократить объем переработок?

В законодательстве предусмотрены все необходимые нормы для защиты сотрудников от переработок. Работодатель не имеет права заставлять работника подписывать согласие на сверхурочную работу в штатных условиях, объясняет Хелен Раевская. Отказаться от переработок сотрудник не может только в экстренных случаях: катастрофы, ЧС и прочего, но работать в таких условиях приходится далеко не многим.

При этом Дмитрий Утукин считает, что капиталистическая экономика без переработок — «утопия». По его словам, отказ от сверхурочной работы может привести к тому, что сотрудник навсегда потеряет перспективы для карьерного роста и увеличения зарплаты в своей компании.

Валинуров другого мнения. «При грамотной организации труда переработок быть не должно», — убежден он. Чтобы сверхурочного труда было меньше, руководителям нужно четче ставить сотрудникам задачи, рассуждает он. Из-за неверного ТЗ работник может потратить несколько часов впустую. «Управленческая компетенция и культура управления подчиненными — ключевой драйвер повышения производительности», — объясняет Валинуров.

Сотрудникам эксперт советует планировать свой рабочий день и выполнять работу в срок. По словам Валинурова, важно объяснять начальству, сколько времени требуют разные задачи, чтобы руководство не устанавливало невыполнимых дедлайнов.

━━━━━

Степан Липатов