Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Морская губка размером с микроавтобус: почему в глубинах океана так много гигантов

Осторожно! Если вы страдаете мегалофобией — боязнью больших предметов или существ, — картинки могут показаться вам пугающими

В самых глубоких и холодных частях морей создания — в основном беспозвоночные — достигают невероятных размеров. Так, антарктический гигантский кальмар примерно в 14 раз длиннее кальмара-стрелы из Новой Зеландии. А где-то в далеких водах Тихого океана обитает морская губка размером с микроавтобус. Но что заставляет существ расти такими большими?

Чем больше зверь, тем дольше жизнь

Основная часть пищи добывается на мелководье, и лишь крошечные ее остатки просачиваются на морские глубины. По словам ученых, когда еды не хватает, гигантизм дает огромное преимущество.

Более крупные животные двигаются быстрее и дальше в поисках пищи. Они обладают эффективным метаболизмом. Когда массивная туша дрейфует по глубоким водам, она сохраняет энергию в течение более длительного времени.

Низкие температуры также способствуют гигантизму, значительно замедляя метаболизм. Существа в такой экосистеме взрослеют очень медленно. Например, гренландская акула — неспешное зубастое — может вырасти до 7,3 м в длину, весить до 1,5 т и жить три столетия. Акулы увеличиваются примерно на 1 см в год и не достигают половой зрелости, пока им не исполнится 150 лет. Из-за отсутствия хищников в глубоком море эти существа могут жить долго и занимать много пространства.

Антарктический гигантский кальмар. Фото: Wikimedia Commons
Антарктический гигантский кальмар. Фото: Wikimedia Commons
Гренландская акула. Фото: Wikimedia Commons
Гренландская акула. Фото: Wikimedia Commons
Губка семейства Rossellidae. Фото: Wikimedia Commons
Губка семейства Rossellidae. Фото: Wikimedia Commons

Размер имеет гидродинамические преимущества. По мере того, как животные увеличиваются, сила, которую они должны преодолеть, чтобы двигаться в воде, уменьшается. В Тихом, Индийском и Атлантическом океанах обитают колоссальных размеров морские слизни, губки, черви, морские пауки и даже одноклеточные организмы.

Гигантские черви-хищники. Фото: Wikimedia Commons
Гигантские черви-хищники. Фото: Wikimedia Commons
Протеобактерия Thiomargarita namibiensis. Фото: Wikimedia Commons
Протеобактерия Thiomargarita namibiensis. Фото: Wikimedia Commons
Японский краб-паук. Фото: Wikimedia Commons
Японский краб-паук. Фото: Wikimedia Commons

Огромным созданиям не обязательно нужен кислород

В Антарктиде гигантизм животных наблюдается ближе к поверхности. Они находятся в пределах досягаемости подводного плавания, на глубине до 9 м. Возможно, это связано с поступлением кислорода в холодные воды, окружающие замерзший континент. Животные в таких условиях расходуют его очень медленно, поскольку температура воды снижает скорость метаболизма.

Окружающая среда позволяет им развивать больший размер тела и тканей и не страдать от кислородного голодания. Обильный запас воздуха не обязательно заставляет морских существ становиться большими. Он просто дает такую возможность. Но даже у полярных гигантов есть предел тому, насколько большими они могут вырасти. Например, длина арктических морских пауков не превышает 30,5 см.

Доисторические существа зародили традицию гигантизма

Океан был страшным местом еще 200 млн лет назад. Жили и шонизавры, 30-тонные морские рептилии с клювом, как у дельфина, и дакозавры, подобие крокодила весом в одну тонну. Но среди самых известных доисторических морских тварей по праву считается эласмозавр — существо с длинной гладкой шеей, полным ртом острых зубов и огромным телом (10 м в длину).

Если бы вы увидели, как один из них несется в вашем направлении, вы бы обязательно сменили курс. Или оставили надежду на спасение.

Шонизавр. Фото: Wikimedia Commons
Шонизавр. Фото: Wikimedia Commons
Дакозавр. Фото: Wikimedia Commons
Дакозавр. Фото: Wikimedia Commons
Эласмозавр. Фото: Wikimedia Commons
Эласмозавр. Фото: Wikimedia Commons

Эласмозавры выглядели как нечто из научно-фантастического романа. Исследователи предполагают, что их гигантский размер и длинная шея эволюционировали одновременно, чтобы тело уменьшало сопротивление воды, создаваемое шеей. Одна из теорий заключается в том, что удлинившиеся головы позволяли незаметно атаковать добычу.

Примерно в то же время гигантская акула мегалодон доминировала во всех морях мира. Будучи плотоядной, рыба не имела известных хищников. Она могла есть все, что хотела, а ее излюбленной пищей были киты и тюлени. По оценкам ученых, размер мегалодона составлял 18 м в длину, а весило чудище 60 т. Все, что рассекало воды океана тех времен, казалось мелкой рыбешкой по сравнению с таким колоссом. Подробнее об этой легенде морей мы рассказали в нашем предыдущем материале.

Ни эласмозавра, ни мегалодона нельзя назвать глубоководными, но они определенно повлияли на эволюцию нынешних гигантов.

Ученые не уверены в точных механизмах, которые приводят к резким эволюционным изменениям в размерах тела. Им остается лишь предлагать теории, а нам — удивляться титаническим организмам, разбросанным по разным уголкам океана.

━━━━━

Анастасия Дегтярева