Beth Macdonald/Unsplash
Beth Macdonald/Unsplash

Оказалось, что летом мужчины едят больше обычного. Это нормально?

Эффект стимулируется самым большим органом тела и не касается женщин

Аппетит — это встроенный в тело механизм регулирования пищи. Его работа заключается в том, чтобы заставить вас есть достаточно и удовлетворить тем самым потребности организма в энергии и питательных микроэлементах. Рассказываем, как работает этот механизм.

Почему летом мужчины едят больше?

Аппетит человека зависит от многих сложных систем, но вещество под названием грелин — единственный гормон, который стимулирует прием пищи непосредственно. Солнечные лучи, падающие на кожу, усиливают секрецию грелина. Именно это заставляет мужчин есть больше с наступлением лета.

Чтобы выяснить это, исследователи опросили 3000 человек о состоянии здоровья и питании. Оказалось, что в период с марта по сентябрь мужчины потребляют примерно на 17% больше калорий в день, чем в период с октября по февраль: 2188 ккал против 1875 ккал соответственно. У женщин же ничего не менялось: 1475 ккал в марте-сентябре против 1507 ккал в октябре-феврале.

В теплые месяцы мужчины ели больше питательных веществ, включая углеводы, белки, жиры, натрий, омега-3, цинк и железо. Некоторые из них как раз стимулируют аппетит.

Почему эффект не касается женщин?

Дальнейшее исследование показало, что воздействие ультрафиолетового излучения, присутствующего в солнечном свете, повышает уровень секреции грелина жировыми клетками кожи. Его блокирует эстроген, что объясняет, почему на женщин эффект не распространяется.

Однако неясно, почему между кожей и голодом возникла связь. Возможно, это адаптивная реакция на повышение физической активности летом. Кожа — самый большой орган тела, поэтому вполне логично, что он анализирует окружающую среду, ощущает ультрафиолет и заставляет человека идти за едой в теплых благоприятных условиях.

Как работает аппетит?

Когда вы обедаете, желудок растягивается. Этот процесс активируется переключателем в гипоталамусе мозга, который велит вам прекратить есть. Он уменьшает чувство голода до тех пор, пока не придет время снова сесть за кухонный стол.

Когда пища попадает в желудок, она стимулирует высвобождение белка, называемого холецистокинином, или CCK. Когда CCK высвобождается, первое, что он делает, это закрывает клапан из желудка в желудочно-кишечный тракт. Тем самым он замедляет продвижение пищи. Чем дольше пища остается в нем, тем более сытым вы себя чувствуете. Именно поэтому CCK иногда называют белком «чувства сытости».

Переключатель контроля аппетита появился для работы именно с натуральной пищей, которую люди ели тысячи лет назад. Но многие из обработанных продуктов, которые мы потребляем сегодня, гораздо более калорийны. К сожалению, такая пища заставляет нас съедать больше, чем нужно телу, прежде чем сработает переключатель.

Поэтому нет ничего необычного в том, что человек съедает фаст-фуд на 1000 калорий менее чем за 10 минут. Телу требуется гораздо больше времени, чтобы пища стимулировала CCK и он заставил вас перестать есть. Таким образом, когда вы едите высококалорийные обработанные продукты, вы легко переедаете еще до того, как CCK начнет работать и вы почувствуете себя сытым.

Механизм аппетита заработает лучше, если вы построите рацион на продуктах с низкой энергетической плотностью — фруктах, овощах, нежирном мясе и цельнозерновых продуктах.

━━━━━

Анастасия Дегтярева