Когда ребенок должен съезжать от родителей? И должен ли?
Согласно опросам, 74% молодежи считает, что девушки и юноши должны покидать родительский дом до 20 лет. То есть в том возрасте, когда молодой человек еще даже не окончил вуз и не факт, что встал на ноги и нашел самостоятельный источник заработка. Почему же молодые россияне так хотят поскорее съехать? И как обстоят дела в других странах? Разбираемся!
Почему российская молодежь рано уезжает от родителей?
В первую очередь это связано с переездом в другой город, где молодой человек будет получать образование. Многие жители регионов стремятся поступить в вузы крупных городов, поэтому они вынуждены оставлять родительский дом. Чаще всего уезжают наиболее талантливые абитуриенты — таким образом, и независимую жизнь они начинают раньше остальных.
Также обособление от родителей происходит из-за развития ранней самостоятельности российских подростков. Исследователи МГУ им. Ломоносова пришли к выводу, что главные ценности для современных подростков — это доброта, самостоятельность и гедонизм. Согласно опросам, подавляющее большинство молодых россиян считает, что юноши и девушки должны заработать первые деньги в промежутке от 15 до 18 лет. И родители их только поддерживают: 60% россиян советуют детям идти на работу после 16 лет.
Свой источник заработка позволяет подросткам, по их признанию, получить финансовую независимость (50%), накопить деньги на определенную цель — чаще всего одежду и гаджеты (37%), или просто полезно провести время (30%). 22% респондентов указали, что начали работать до 18 лет, чтобы помогать родителям.
При этом в последние годы начался тренд как раз на позднее отделение от родителей, говорят эксперты НИУ ВШЭ. У современной молодежи возраст обособления от родительской семьи передвинулся с 18-20 лет до 23-25 лет. Люди стали тратить больше времени на учебу, выбор партнера и поиски себя. Современный молодой россиянин медлит с заключением брака и продолжением рода, потому что он стал более прагматичен и поэтому стремится найти свое место в этом мире. И легче заниматься этим дома с близкими людьми.
В других странах молодежь тоже после школы уезжает от родителей?
Более половины (52%) американской молодежи живет хотя бы с одним из своих родителей — это рекордные показатели со времен Великой депрессии. Причиной тому стала вспышка COVID-19 в 2020 году, после которой показатель повысился на пять пунктов (с 47%, зарегистрированных в феврале того же года). Преимущественно прирост произошел из-за экономических факторов: многие молодые люди лишились работы, поэтому были не в силах себя содержать. Для студентов закрылись кампусы, и им тоже пришлось вернуться домой.
Принято считать, что дольше всех с родителями живет европейская молодежь. В каждой отдельной стране Европы показатели разнятся. Лидерами в рейтинге государств по возрасту обособления детей от родителей стали Хорватия (32,4 года), Словакия (30,9%) и Мальта с Италией (30,2%). Среди «аутсайдеров» — Швеция (17,5 лет), Бельгия (25,5%) и Дания (26,2%). Юноши остаются жить с родителями дольше, чем девушки: первые уходят из дома по усредненным данным в 27 лет, а вторые — в 25 лет.
На Востоке же важны традиционные ценности, поэтому взрослые дети чаще живут с пожилыми родственниками и родителями, чтобы ухаживать за ними. Показателен пример Китая, где 53% молодых людей еще не покинули дом родителей, причем молодежь активно поощряют оставаться в семье.
Почему еще молодежь остается жить с родителями?
Экономия средств стала ключевым фактором, из-за которого дети дольше живут со своими родителями. Родители и ребенок объединяют свои доходы для бытовых нужд. Еще у детей появляется отличная возможность поднакопить деньги для финансовой подушки в будущем, говорит финансовый эксперт Аманда Абелла.
Также ребенок остается в родительском доме, потому что не научился самостоятельности в детстве. В первые годы он слышит запреты вроде «не лезь на горку», «не трогай чайник» без объяснения причин, потом родители лишают его возможности проявить ответственность: «ты медленно делаешь, давай лучше я». Отсутствие диалога приводит к тому, что молодой человек просто не готов к трудностям взрослого мира и ему кажется, что исследовать его опасно.
Другая причина кроется в психологической зависимости ребенка от своих родителей. Например, если в браке были проблемы, то нередко дети вынужденно берут на себя роль одного из взрослых и таким образом лишают себя «детского места» в семье, говорит семейный психолог Юлия Макарова. В подобных ситуациях формируется тяжелая эмоциональная зависимость. Второй родитель, в свою очередь, общается с ребенком как с равным и не создает ему никаких ограничений.
«Такого ребенка не выпихивают из гнезда, ему это и не нужно. Мир-то опасен, а дома все хорошо», — объясняет психолог. Иными словами, жизнь с родителями во взрослом возрасте — это возвращение в детское ресурсное состояние, или «психологический санаторий, в котором человек не развивается».
А вот съезжать ли от родителей при обычных обстоятельствах после окончания школы, каждый молодой человек должен решать для себя сам. Нет ничего предосудительного в том, чтобы жить в родительском доме даже после 20 лет. Другой вопрос состоит в том, комфортно ли взрослым видеть взрослого ребенка дома, ведь личное пространство необходимо не только детям.