Страх и убивает, и спасает: зачем люди боятся и почему некоторые фобии у нас в крови?
Это чувство знакомо каждому: сердце быстро колотится, ладони потеют, дыхание перехватывает... Нет, это не первая любовь, а страх — неприятная эмоция, которая может серьезно травмировать психику. Мало кто испытывает удовольствие от испуга и хочет повторить волнующие ощущения пережитых ужасов. Тогда чем оправдано его существование? Разбираемся, почему умение бояться — и дар, и проклятие.
Все дело в естественном отборе
Страх — общий для человечества механизм выживания. Это объясняет, почему некоторые вещи пугают чаще, чем другие. Например, высота или животные.
Данный феномен — готовность. Наши предки быстро научились избегать опасных для жизни явлений, чтобы иметь преимущества в размножении. Эти знания оказались заложены в генетической памяти в ходе естественного отбора. Например, страх перед мышами и насекомыми. Его люди приобрели в каменном веке, когда эти существа представляли особую угрозу: они были основными переносчиками инфекций, вредили посевам и запасам пищи.
Страх также может спасти нас в опасной для жизни ситуации — он заставляет тело работать на пределе возможностей, чтобы человек вышел победителем из борьбы с превосходящим противником.
Биохимическая реакция на угрозу
Сначала тело впадает в состояние «внимательной неподвижности». Оно готовится действовать: частота сердцебиения и дыхания замедляются, зрачки расширяются, мышцы напрягаются, а давление повышается. Мозг оценивает угрозу и решает, что делать: сражаться или бежать.
Когда решение принято, молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов — наполняют организм и готовят его к борьбе. В кровь поступают адреналин и кортизол. Их задача — подготовить тело к повышенной активности. Этот химический выброс помогает нам убежать или победить врага.
С другой стороны, если угроза воспринимается как чрезмерная, мозг может решить притвориться мертвым. Тело впадает в состояние тонической неподвижности. Человека парализует, и он перестает контролировать свои движения. Эта реакция тоже досталась нам от предков. Подобное поведение могло заставить хищника принять жертву за падаль и не нападать.
Как страх может убить?
Химическая смесь, которая поступает в организм в стрессовых ситуациях токсична для сердца, печени, почек и легких.
Чаще всего, внезапная смерть наступает из-за остановки сердца. Повышенное содержание адреналина вызывает фибрилляцию желудочков: они прекращают выполнять свои функции, кровь перестает нормально циркулировать, а сердце останавливается.