Как легализовать каннибализм и другие безумные идеи? В этом поможет окно Овертона
Нормы морали менялись на протяжении веков. То, что раньше казалось немыслимым, сегодня стало частью повседневности: людям можно разводиться, девушкам — носить брюки, а парням — сидеть дома с детьми, пока жена на работе. Однако действительно ли общество сознательно пришло к таким изменениям или все это — хитроумная правительственная манипуляция? Рассказываем о теории, которая привела в конспирологический ужас многих людей.
Изначальная модель защищала людей
В середине 1990-х годов американский юрист Джозеф Овертон разработал методику, которая объясняла, как со временем идеи в обществе меняются и влияют на политику, — окна Овертона. Он доказал, что государственные деятели должны поддерживать актуальные вопросы, чтобы не потерять лояльность электората. Это, по мнению автора, ограничивает правительственный произвол и положительно сказывается на свободах граждан.
Теорию можно представить с помощью вертикальной шкалы:
Согласно этой модели, общепринятая норма — точка отсчета. Чем дальше идея от центра, тем меньше поддержки она встретит в кругу избирателей. Концепция основана на том, что идеи не статичны. Со временем они передвигаются по спектру ближе или дальше от общепринятой нормы. Таким примером может послужить сухой закон в США.
Его введение стало возможным благодаря сложившейся в те времена социальной и экономической ситуации. С одной стороны, поддержка сельских протестантов, которые хотели спасти «больное общество» от алкоголизма и домашнего насилия, с другой — послевоенный мировой кризис. Однако стоило положению дел измениться, как закон отменили. Это прекрасно иллюстрирует, как одна идея может перемещаться по спектру в зависимости от запросов общества.
В 2006 году политический обозреватель Джошуа Тревиньо доработал теорию. Он предложил новую шкалу оценки допустимости идей:
· Немыслимые
· Радикальные
· Приемлемые
· Разумные
· Стандартные
· Действующая норма
В его интерпретации мысли от «приемлемых» до «действующей нормы» безопасны для публичного высказывания. Они не принесут неожиданных последствий в ходе политической кампании. Например, идея о расширении прав беременных женщин на работе. Она уже приобрела популярность в народе, не шокирует новизной, а значит, гарантированно встретит широкую поддержку электората.
Переосмысление и демонизация теории
В 2010 году политик Гленн Бек выпустил книгу «Окно Овертона», в которой описал, как с помощью данной технологии политики внушали гражданам выгодные им идеи. Книга стала бестселлером и исказила понимание теории в массах.
Классический пример — каннибализм. Сначала идея находится в «немыслимом» окне. Она табуирована, о ней нельзя даже заговаривать вслух. Однако стоит созвать научный форум и разобрать истоки людоедства, как тема начнет широко обсуждаться в интернете и СМИ. Постепенно понятие проходит ребрендинг: придумывают новый, приемлемый термин, появляются сторонники и противники феномена пока, наконец, идея не популяризируется настолько, что ее можно легализировать. Другими словами, мысль переходит из «немыслимого» дискурса в «действующую норму».
Возможно ли такое на самом деле?
Нельзя быть уверенным, что действующие законы — результат хитрых политических манипуляций при помощи смещения окон.
Правда в том, что формирование общественного мнения — сложный, малоконтролируемый процесс, а теория всего лишь объясняет, как идеи появляются и исчезают в обществе. Сам писатель нашумевшего романа говорит, что книга — художественное произведение, «выдумка, основанная на реальных фактах».
Таким образом, концепция не объясняет все механизмы работы политической системы, а подчеркивает, что чиновники не будут поддерживать идеи, которые противоречат общественным представлениям о справедливости. Сфера влияния и возможностей власти ограничивается тем, что массы смогут принять и понять.