Olivia Hutcherson/Unsplash
Olivia Hutcherson/Unsplash

Непростая реакция на юмор: откуда взялся смех и как он влияет на организм

Незатейливый хохот порой может спровоцировать паралич и даже привести к смерти

Уже в три месяца даже слепые и глухие младенцы начинают смеяться. Это поведение характерно для детей любых культур и этносов. Взрослый же человек смеется в среднем 20 раз в сутки. Этот, на первый взгляд, бесполезный процесс играет важную роль в жизни людей. Рассказываем, зачем на самом деле существует смех и как он отражается на здоровье.

Смех выполняет социальную функцию

Ученые связывают появление смеха с эволюцией. Раньше для формирования дружеских и романтических отношений Homo sapiens прибегали к ухаживаниям. Например, вычесывали понравившуюся особь или дарили ей еду. Процесс был долгим и энергозатратным.

Однако общество продолжало развиваться, а социальные группы расширялись, поэтому людям требовалось больше партнеров для сотрудничества. Времени для привычных обрядов не осталось, и появился смех — простой способ предложить дружбу. Его, как и ухаживания, трудно подделать. Он показывал искреннее отношение потенциального партнера и, в отличие от груминга, мог воздействовать сразу на нескольких особей. Таким образом, эта практика позволила людям поддерживать контакты с группами в 150 человек, вместо 50.

Другая теория — теория облегчения — рассматривает смех как механизм психологической разрядки. Он помогает справляться со стрессом и высвобождать нервную энергию. Гипотеза понимает юмор как один из видов эскапизма: он выявляет подавленные желания и помогает преодолевать социальные барьеры. Примером может послужить черный юмор: шутки про геноцид, изнасилования, убийства и террористические акты.

Что происходит в организме во время смеха

Физиологически смех напоминает кашель: человек глубоко вдыхает, а потом делает серию коротких спазматических выдохов. Мышцы лица и пресса сокращаются, сердце и легкие активно работают. Таким образом, смех может заменить физические нагрузки. За 10-15 минут хохота сгорает от 10 до 40 ккал, а процесс ускорения и замедления сердечных сокращений укрепляет сосуды и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Смех влияет и на мозг. Ученые связывают его с работой вентромедиальной префронтальной коры. Эта область выполняет необходимые для выживания функции: участвует в процессе принятия решений, отвечает за самоконтроль и выработку эндорфинов. Активное дыхание во время смеха провоцирует мозг активнее производить гормоны счастья, что уменьшает боль и стресс. Например, было доказано, что, насмеявшись вдоволь, люди испытывают на 8% меньше неприятных ощущений, чем обычно.

Опасный хохот

Чрезмерный смех опасен. Например, он может привести к каталепсии — состоянию, при котором человек перестает контролировать тело из-за того, что мышцы слишком расслабляются. Сильный приступ обычно ведет к полноценному параличу.

Немотивированный смех — один из признаков неврологических заболеваний: рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Пациенты рассказывают, что не испытывают приятных ощущений во время приступов, напротив, им неприятно и даже больно.

Подобные припадки бывают и у больных шизофренией. Такие пациенты не понимают юмор, но все равно могут хохотать до судорог и потери сознания. Американский психиатр Вильям Финли Фрай называл неконтролируемый смех особой формой эпилепсии.