Можно ли научиться шевелить ушами?
Некоторые животные — собаки, кошки, лошади и кролики — шевелят ушами, чтобы лучше сосредоточиться на определенных звуках. Эта способность полезна для избегания хищников и поиска пищи. Например, у кошек по 32 мышцы в каждом ухе, тогда как в человеческом всего три: верхняя, передняя и задняя. Но можно ли научиться двигать ушами и похвастаться этим в компании друзей? По словам профессора неврологии Даниэля Дж. Штрауса, для этого потребуется много практики и тренировок.
Специфичный навык — полезный инструмент наших предков
Есть много примеров рудиментарных структур — атрибутов человеческого тела, которые со временем утратили свою функцию.
Ученые до сих пор спорят, почему у нас вообще есть копчик. Одни считают его важным, поскольку к нему прикреплены связки и мышцы, а другие — ненужным. Между тем, зубы мудрости, которые когда-то использовались нашими предками для пережевывания особенно грубой пищи, больше не нужны, но по-прежнему заставляют нас посещать стоматолога.
Точно так же на протяжении эволюции люди становились все менее искусными в том, чтобы шевелить ушами в направлении определенных звуков, так как для выживания это больше не требовалось. Для наших предков, живших миллионы лет назад, движения ушей были связаны с настройкой акустической радиолокационной системы, которая помогала определять местоположение угроз.
Что поможет научиться двигать ушами?
Профессор Даниэль Дж. Штраус выдвинул гипотезу, что люди сохранили рудиментарную систему ориентации ушных раковин в виде нервной окаменелости. Другими словами, настройка радара с помощью ушей не исчезла полностью.
Все мы обладаем способностью шевелить ушами, пусть это и не заметно на первый взгляд. Ученый предполагает, что, хотя каждый в той или иной степени может наглядно продемонстрировать сей навык остальным, некоторым это дается намного легче: помогают сильные мышцы. Вдобавок эта способность передается по наследству, если ею обладает хотя бы один из родителей.
Для того, чтобы научиться забавному трюку, для начала нужно понять анатомию и определить необходимые мышцы. Запомнить несложно: передняя мышца поднимает ухо вверх и к лицу, задняя тянет его к затылку, а верхняя поднимает его только вверх.
Некоторые люди обнаружили, что обучение трюкам с другими мышцами лица помогает и в деле с ушами, например, поднятие одной брови и расширение ноздрей. Поможет также улыбка Джокера: поднимите щеки и сконцентрируйтесь на том, как на это реагируют ваши уши. Продолжайте сгибать и расслаблять каждую мышцу, чтобы укрепить все остальные.
Помните, что боковые мышцы лица особенно слабы из-за бесполезности этого навыка. Поэтому не отчаивайтесь, если на его освоение уйдет много времени.