22 июля 2022 07:45
Floh Maier/Unsplash
Floh Maier/Unsplash

Можно ли есть арбузные семечки?

Сладкий плод содержит мало калорий и отлично справляется с обезвоживанием. Но важно помнить, какие именно вещества находятся в его семенах

Некоторые люди глотают арбузные семечки вместе с мякотью, даже не обращая на них внимания, а некоторые считают их безвкусными и раздражающими. Мы все слышали про то, как семена вызывают аппендицит, а в детстве родители шутили над тем, что они могут прорасти в животе. Но как обстоят дела на самом деле?

Можно ли есть арбузные семечки?

Вокруг летнего десерта витает множество мифов. Но ученые успели развенчать каждый из них.

1. От арбуза не бывает аппендицита

Когда вы покупаете арбуз «без косточек», на самом деле он не бессемянный. У плода есть два вида семечек: черные и белые. Когда вы глотаете их, ничего особенного не происходит.

В то же время аппендицит — это воспаление аппендикса, которое возникает, когда орган оказывается заблокирован. В таком случае появляется инфекция и отек. Непроходимость аппендикса также может быть следствием паразитов или искривления органа. Но семечки проходят через пищеварительный тракт, не перевариваясь.

Ученые проанализировали аппендикс почти 2000 прооперированных пациентов и обнаружили непереваренные остатки только у одного. Другими словами, еда не способствует развитию аппендицита. Худшее, что может сделать семя, — заблокировать ваш кишечник или дыхательные пути, но это случается очень редко.

2. Семена не могут прорасти в животе

Пусть в детстве родители шутливо предостерегали об этом, вероятность прорастания семян в теле равна нулю. Хотя бывали редкие случаи, когда растения всходили в легких. Но желудок — слишком суровая и кислотная среда.

3. В семечках действительно содержится яд

Семена арбуза несут соединение цианида и сахара, известное как амигдалин, которое при метаболизме распадается на цианистый водород (HCN). Токсин находится внутри семян и не попадет в организм, если семена специально не пережевывать.

Исследование 2015 года показало, что семена содержат всего от 0,79 до 0,01 мг цианида на каждые 100 г. Другими словами, его количество настолько ничтожно, что вы просто не можете умереть от отравления.

Во многих продуктах также присутствует цианид. К ним относятся семена льна и яблок, а также персиковые, вишневые и абрикосовые косточки. Они, как и другие части растений, служат ценной пищей для насекомых. Яд действует как инсектицид. Растения производят сахар, который связывается с молекулой цианида, и, когда насекомое съедает растение, токсин приводит к тому, что клетки не могут использовать кислород. Иначе говоря, если человек все-таки умрет от цианида, это произойдет по причине удушья.

В семечках также содержится аминокислота цитруллин. Она распадается в организме с высвобождением аммиака. Если человек страдает от проблем с мочевыделительной системой, потребление семечек может вызвать осложнения.

Что произойдет, если есть арбуз каждый день?

Будучи одним из самых богатых питательными веществами сортов, арбузные семечки содержат белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний, цинк, медь и калий.

Арбуз повышает уровень аргинина, аминокислоты, которая позволяет легче и быстрее сжигать жир и нарастить мышечную массу. Он содержит мало калорий и отлично справляется с обезвоживанием организма благодаря большому содержанию воды (90% от всего плода). В то же время витамин А, ликопин, железо и кальций полезны для кожи и волос, снижают риск сердечных заболеваний, улучшают пищеварение и предотвращают воспаления. Но будьте осторожны. Потребление ликопина более 30 мг в день почти наверняка вызовет тошноту, диарею, расстройство желудка или вздутие живота.

Арбуз — естественное мочегонное средство, которое не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина), помогая печени перерабатывать аммиак. Но есть плод на ночь не рекомендуется. Его кусочки задерживают процесс пищеварения, когда организм бездействует. Лучшее время для сладкого перекуса — полдень, когда скорость пищеварения высока. Арбуз также можно есть на голодный желудок. Так, все необходимые питательные вещества эффективно усваиваются и помогают избавиться от повышенной кислотности.

━━━━━

Анастасия Дегтярева