Septian simon/Unsplash
Septian simon/Unsplash

«Жизнь сосредоточена на маленьком зеркале в кармане»: как живут люди с дисморфофобией

Расстройство восприятия тела поражает от 1,7% до 2,9% населения — каждого пятидесятого. Оно касается как мужчин, так и женщин

22 августа поэтесса Вера Полозкова призналась, что уже долгое время страдает дисморфофобией, не фотографируется в полный рост, а также не показывает лицо в соцсетях. Поэтесса отметила, что намерена бороться с недугом.

Дисморфофобия — больше, чем просто комплекс. Это заболевание, при котором человек постоянно обеспокоен какими-то дефектами своей внешности. Он уверен, что выглядит уродливо. При этом изъян необязательно реален, и не факт, что люди обращают на него внимания. Это состояние очень мешает нормально жить и общаться с людьми. Зачастую оно связано с другими заболеваниями, например, расстройством пищевого поведения или депрессией. Мы поговорили с психологом Аленой Неляпиной, чтобы разобраться, в чем причина недуга, как его распознать и как общаться с людьми, страдающими от этого расстройства.

Дисморфофобия появилась не в XXI веке

Впервые расстройство зафиксировал итальянский психиатр Энрико Морселли в 1891 году. По его словам, дисморфофоб — несчастный человек, которого посреди повседневных дел, в разговорах, за чтением, фактически в любом месте и в любое время дня вдруг одолевает страх перед каким-нибудь дефектом своего тела. Он боится обнаружить у себя большой нос, кривые ноги или толстые бока, поэтому постоянно вглядывается в зеркало и рассматривает малейшие изъяны.

Позднее французский психиатр Пьер Жане консультировал женщину, которая не выходила их дома в течение пяти лет:

«Эта 38-летняя дама демонстрирует нелепую озабоченность: она считает, что у нее есть усы. Важно отметить, что мать этой пациентки была авторитарной и многого ждала от дочери, слабой, застенчивой и стыдящейся самой себя. Ее воспитание было строгим, и она так боялась критики, что много раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Сейчас она замужем и испытывает проблемы с соседями: "Как я могу подходить к соседям с этим волосатым лицом? Они будут смеяться надо мной, и это покажет, что я неполноценна"».

Зигмунд Фрейд также описал один из самых известных случаев дисморфофобии. От расстройства страдал аристократ, известный как «человек-волк», который был озабочен воображаемыми дефектами носа. О нем говорили так:

«Он пренебрегал повседневной жизнью и работой, потому что был полностью поглощен состоянием носа. На улице он смотрел на себя в каждую витрину; у него было карманное зеркальце, которое он доставал каждые несколько минут. Сначала он пудрил нос; мгновение спустя он осмотрел на его и удалял порошок. Затем он исследовал поры, чтобы увидеть, не расширяются ли они, чтобы заметить отверстия, так сказать, в момент их роста и развития. Затем он снова пудрил нос, убирал зеркало и через минуту начинал процесс заново. Его жизнь была сосредоточена на маленьком зеркале в кармане, и его судьба зависела от того, что оно показывало или должно было показать».

Откуда берется дисморфофобия и как ее распознать?

Точно неизвестно, чем вызвано расстройство. Как и многие другие состояния психического здоровья, дисморфофобия может быть результатом сочетания низкой самооценки, детских насмешек, жестокого обращения, перфекционизма и социального давления.

По словам психолога Алены Неляпиной, дисморфофобия — опасное заболевание. Оно поражает от 1,7% до 2,9% населения в целом — каждого пятидесятого с примерно равным распределением между мужчинами и женщинами. В легком варианте расстройство может привести к изоляции, депрессии и тревожному расстройству. В тяжелом — вплоть до нанесения себе увечий с целью удалить дефект и летального исхода.

Дисморфофобию можно определить по следующим признакам:

1. Постоянная обеспокоенность дефектом. Человек часами смотрится в зеркало выбирая такой ракурс, при котором «изъян» не будет заметен или же отказывается смотреть в зеркало вообще. Выбирает одежду, скрывающую дефект; отказывается фотографироваться и пр.;

2. Озабоченность дефектом оказывает влияние на жизнь: невозможность поддерживать отношения с людьми, неспособность работать. Симптомом дисморфофобии может быть нежелание выходить на улицу без косметики, чрезмерный уход за внешностью, стремление исправить «дефект» с помощью пластической хирургии.

Если дисморфофобию не лечить, она не пройдет. При этом несмотря на то, что больным кажется, будто бы пластический хирург (дерматолог или любой другой врач) решит их проблему, облегчения это не приносит.

Как общаться с людьми, у которых может быть дисморфофобия?

Забота о больных дисморфофобией — это всегда непростой процесс, поэтому очень важно не забывать о самом себе. В общении необходимо запастись терпением. От «да все с тобой нормально, не переживай!» ничего не изменится. Если бы человек мог не переживать, он бы не переживал — людям обычно не нравится страдать. Важно выслушивать и ни в коем случае не осуждать.

Лучше всего воздержаться от комментариев касательно внешности, особенно упоминания «дефектов» — чаще всего это вызывает только недоверие и раздражение. В комплиментах лучше опираться на личностные особенности. Не рекомендуйте больным дисморфофобией пластическую хирургию или иные эстетические вмешательства.

Поддерживайте человека в его стремлении обратиться за помощью, если он не выходит из дома. Попробуйте организовать ему терапию онлайн или помогите найти специалиста.

Если есть подозрения о наличии дисморфофобии, лучшим вариантом будет начать с похода к психиатру для определения диагноза (часто помимо дисморфофобии обнаруживается депрессия, ОКР и другие заболевания) и к психологу, который работает в когнитивно-поведенческом или контекстуально-поведенческом подходе — именно они зарекомендовали себя как наиболее эффективные методы.

━━━━━

Анастасия Дегтярева