Бессонница опасна для жизни: чем люди рискуют, когда не высыпаются?
Многие люди пренебрегают сном, например, если нужно закончить серьезный проект на работе или подготовиться к сессии. Мы безалаберно относимся к режиму отдыха и считаем, что есть вещи гораздо важнее, чем пролежать восемь часов в кровати без движения. Однако такое отношение может серьезно навредить здоровью и даже стать причиной преждевременной смерти. Рассказываем, чем чревата бессонница и как с ней бороться.
Можно ли умереть от недостатка сна?
Бессонница значительно ухудшает качество жизни: она повышает риск депрессии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Это связано с тем, что постоянный недосып негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека и его концентрации: многие аварии происходят из-за того, что водитель слишком устал и не смог уследить за дорогой.
Если же не спать в течение нескольких дней, могут начаться галлюцинации. Серьезный хронический недосып действительно может привести к смерти. При семейной бессоннице человек физически не способен высыпаться. Это, в конечном итоге, разрушает мозг и приводит к смерти.
Виды нарушения сна
Чаще всего хронический недосып связан с нарушением режима сна, а не с его полным отсутствием. Ученые выделяют два вида бессонницы:
- Нарушенный сон: состояние, при котором характерны симптомы апноэ и синдрома беспокойных ног. Это будит людей посреди ночи, что нарушает режим и не дает телу нормально отдохнуть;
- Ограниченный сон: состояние, при котором человек попросту не может заснуть или спит слишком мало. Такое часто встречается у загруженных людей, у которых нет времени на отдых или у людей, которые не могут заснуть из-за постоянных болей в теле.
В результате люди не могут восстановиться: из организма хуже выводятся токсины, сознание не отдыхает. Со временем, биологические и эмоциональные последствия приводят к разрушению тела и психики.
Как бороться с бессонницей?
Существует множество способов восстановить режим сна. Прежде всего, врачи рекомендуют вставать и ложиться в одно и то же время. Это активирует циркадные ритмы организма и помогает телу инициировать и поддерживать сон.
Можно постараться избавиться от привычек, которые негативно влияют на вашу способность засыпать: перестать допоздна сидеть в социальных сетях или смотреть телевизор. Постарайтесь создать комфортные условия для сна. Например, исследования подтвердили, что легкая прохлада в комнате помогает быстрее заснуть и увеличивает ценность одного часа сна для организма. Устраните лишний шум и свет, чтобы ваше тело скорее успокоилось и испытывало меньше стресса.
Бессонница — серьезное заболевание, которое может быть диагностировано врачом. Если у вас не получается уснуть, даже соблюдая все рекомендации, необходимо обратиться за медикаментозным лечением.