«Беспрецедентная трагедия»: в Великобритании зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Четверть размножающихся крылатых Европы проводит весну в Великобритании, превращая береговую линию в гигантский родильный дом. Но высокопатогенный вирус H5N1, или птичий грипп, пронесся через популяции, вызвав колоссальные потери. В колониях зарегистрировано более 300 вспышек, а десятки прибрежных участков закрыты для посещения. Эпидемия на островах Фарн, которая убила десятки тысяч морских птиц, была признана «беспрецедентной трагедией дикой природы». Разбираемся, откуда взялся вирус и смогут ли популяции восстановиться.
Что случилось?
Острова Фарн, за которыми ухаживает Национальный фонд, расположены в Северном море в нескольких километрах от Великобритании. Они служат важным местом обитания 200 тыс. птиц. В настоящее время вспышка птичьего гриппа считается самой серьезной из когда-либо существовавших, поскольку она затронула большую площадь, а также показала высокий уровень смертности птенцов.
Так, птичий грипп охватил крупнейшую в мире колонию северных олуш. Остров-скала Басс в Шотландии служит домом для более чем 150 тыс. размножающихся птиц. Снимки, сделанные в период с сентября 2020 года по июнь 2022-го, показали резкое изменение их численности. Шотландский центр морских птиц приостановил все десантные рейсы на остров, чтобы не беспокоить колонию, которая и без того сократилась вдвое.
В числе жертв также оказалась восьмилетняя полярная крачка, которая перелетала с островов Фарн в Антарктиду и обратно восемь раз, преодолев 232 тыс. км. Морские птицы особенно уязвимы: они живут долго и достигают репродуктивного возраста только в пять лет — из-за этого популяции восстанавливаются дольше. Остров Кокет стал единственной в Великобритании колонией гнездящихся розовых крачек, насчитывающей около 150 гнездящихся пар, но более двух третей новорожденных погибли.
Грипп затронул не только Великобританию. За Ла-Маншем 10% от общей численности размножающейся популяции крачек во Франции умерло в течение недели. При этом сообщается о большом количестве жертв в Нидерландах.
Тысячи птичьих туш были обнаружены в жизненно важных местах обитания птиц. Сейчас сотрудники Фонда убирают тела, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
В чем причина эпидемии?
Птичий грипп распространяется, когда птицы вступают в непосредственный контакт с инфицированным сородичем, фекалиями, биологическими жидкостями или опосредованно через пищу и воду. Национальный фонд заботится об островах Фарн чуть менее 100 лет, и каких-либо записей о том, что могло нанести такой ущерб колониям, не существует.
По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, основными факторами, способствующими распространению вируса, стали международная торговля, разведение и продажа птиц, а также миграция. Птицы, у которых нет симптомов, могут быть суперраспространителями, поскольку они летают на большие расстояния.
Как заявил орнитолог Вадим Мишин, эпидемия птичьего гриппа могла быть вызвана эволюционными причинами.
Птичий грипп появился не вчера и не позавчера. Это известная инфекция, она характерна для мест содержания птиц, где происходит их повышенная концентрация. А природа всегда борется с гиперконцентрацией. По логике природы, когда происходит превышение порога концентрации какого-то вида на единице площади, то значит, что его надо разрежать, это доминирование надо прекращать. Так устроена природа. Это, конечно, не осмысленное решение, но это решение эволюционное. На этих островах птицы живут колониями, так что, очевидно, их стало слишком много
一 Вадим Мишин, орнитологПтицы, гнездящиеся на скалах, наиболее пострадали от вируса. Согласно наблюдениям, ключевой фактор скорости передачи вируса — расстояние между птицами. Например, рядом с кайрами часто бегают моевки, что делает их более уязвимыми. Крачки также плотно гнездятся, и уже 25% из 350 особей на островах Фарн погибли. Некоторые птенцы морских птиц преждевременно прыгают в море, если их родители умерли, а другие остаются голодать в гнезде.
Птичий грипп встречается и в России, поэтому ветеринарные службы регулярно проводят профилактику в птицеводческих хозяйствах, включающую дезинфекцию и зачистки. Эта работа значительно снижает риск эпидемии, однако полностью исключить вероятность распространения вируса невозможно.
Чем грозит вспышка гриппа?
Для восстановления популяции потребуется несколько лет, но делать точные прогнозы пока еще слишком рано.
По словам главы отдела охраны природы Фонда Бена Маккарти, «эта болезнь сводит на нет десятилетия напряженной работы по восстановлению природы и подрывает собственные цели правительства по обращению вспять сокращения исчезающих видов и улучшению их среды обитания. Масштабы катастрофы требуют срочного национального плана реагирования на вирус среди диких птиц».
Ранние наблюдения показали, что около 50% птиц умирают от вируса, но эксперты утверждают, что «все, что заражено, уже не выживет, если только H5N1 не ослабит вирулентность». Ученые уверены, что грипп убьет всех, кого заразит, отчасти из-за внутренних генетических различий и отчасти из-за стресса и возраста.
Морские птицы уже пострадали от целого ряда угроз, включая потерю среды обитания, чрезмерный вылов рыбы и изменение климата. Их количество сократилось вдвое с 1980-х годов. Уменьшение этих и других нагрузок сделало бы птиц более устойчивыми к гриппу. Для всей Великобритании необходим правительственный план с руководством по эффективному сбору и анализу найденных тел, а также по улучшению биобезопасности на птицефабриках.
━━━━━
Анастасия Дегтярева