В России хотят ужесточить регулирование цен на продукты. Это хорошо или плохо?
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила временные поправки в законодательство, которые позволили бы жестче контролировать стоимость социально значимых продуктов. Согласно проекту, повышение цен, которое ведомство сочтет экономически необоснованным, будет считаться сговором продавцов. ФАС обосновывает эту меру необходимостью бороться со спекулянтами, но эксперты видят в ней еще один шаг к прямому регулированию цен в России. Мы пообщались с экспертами, чтобы разобраться, зачем это нужно, почему контроль цен может быть вреден для экономики и какие есть альтернативы.
Почему власти пытаются влиять на стоимость социально значимых продуктов?
Прямое сдерживание цен — это одна из мер поддержки наименее защищенных слоев населения. Такие экономические потрясения, как пандемия или антироссийские санкции, в первую очередь бьют по многодетным семьям, малоимущим, пенсионерам. Из-за резкого роста цен и падения доходов даже самые простые и необходимые товары вроде сахара или круп становятся недоступными для малообеспеченных россиян.
«Это вынужденный шаг, который государство предпринимает для смягчения социальных последствий инфляции», — подчеркнула в беседе с PostNews руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По словам главного аналитика УК Тринфико Максима Васильева, контроль цен делает привычную корзину товаров доступной для граждан, сдерживает рост инфляции. Благодаря этому в стране снижается социальное напряжение.
Государство идет на регулирование стоимости товаров еще и потому, что может посчитать рост цен неоправданным. Масштабная программа стабилизации цен началась в РФ в декабре 2020-го, когда президент РФ Владимир Путин возмутился ростом стоимости базовых продуктов и раскритиковал работу правительства.
Глава государства подчеркивал, что цены выросли не из-за пандемии, а по «чисто экономическим причинам». На фоне резкого роста мировых цен на зерно производителям было выгоднее отправлять продукцию на экспорт, чем продавать в РФ. Поэтому продавцы стали поднимать цены и для отечественных магазинов, и власти посчитали это неоправданным.
Почему регулировать цены — неэффективно и опасно?
Беленькая отмечает, что регулировать цены можно только на короткий срок. В противном случае такие меры несут много негативных последствий для бизнеса и экономики страны в целом. По словам эксперта, если регулирование цен затягивается, нормальное функционирование рынка нарушается.
С одной стороны, из-за ограничения стоимости товаров производители теряют мотивацию их поставлять, потому что не хотят работать себе в убыток и ждут, пока меры отменят. В результате снижается предложение продуктов на рынке и возникает высокий риск дефицита, объясняет Беленькая. Другими словами, доступнее товары не становятся: хотя цены на них снижаются, купить их оказывается негде.
С другой стороны, жесткие ограничения стоимости товаров могут привести к разорению компаний-производителей, предупреждает специалист. В результате регулирования отпускных цен они попадают в «ценовые ножницы» — ситуацию, при которой издержки бизнеса растут, а возможностей для увеличения стоимости нет. Из-за этого производители не могут компенсировать возрастающие расходы и теряют деньги.
Долгосрочное регулирование цен в стране ведет экономику в замкнутый круг. Дефицит растет, потому что компаниям невыгодно продавать продукцию. Компании, в свою очередь, разоряются и перестают производить товары, а от этого дефицит разгоняется еще сильнее.
Какие есть альтернативы?
Директивное регулирование цен — не единственный способ поддержать малозащищенных граждан в условиях роста цен и падения доходов. Государство может пользоваться более мягкими методами, которые повысят покупательскую способность населения, увеличат спрос и даже помогут снизить стоимость продуктов.
Например, власти могут стимулировать производство товаров, рассуждает Васильев. Можно упростить процесс получения лицензий, сделать тендеры более доступными, снижать число проверок малого бизнеса. Тогда у компаний появится больше мотивации наращивать производство, будет развиваться конкуренция, а это приведет к росту предложения и, соответственно, к снижению цен.
Беленькая считает, что альтернативой регулированию цен могут быть адресные выплаты малоимущим гражданам на покупку социально значимых товаров. Благодаря дотациям покупательская способность населения будет расти, и потребители смогут позволить себе больше несмотря на рост стоимости продуктов. «Такие пособия для семей с невысокими доходами активно используются в США и в ЕС», — отметила специалист.
По ее словам, государство также способно смягчать влияние мировых цен на внутрироссийские. Для этого можно вводить квоты на экспорт товаров, импортные и экспортные пошлины, субсидировать производство для внутреннего рынка. Эти меры «действуют более гибко, чем прямое административное ограничение цен», — поясняет Беленькая.
При этом эксперт предупреждает, что и они чреваты негативными последствиями. Например, ограничения экспорта «могут подорвать позиции экспортеров страны на мировом рынке, которые завоевывались десятилетиями». А субсидирование бизнеса не всегда гарантирует наращивание производства. Из-за бюрократических сложностей компании все равно могут потерять интерес к выпуску невыгодной продукции.
«Хотя в периоды ценового шока без регулирования в ряде случаев не обойтись», — признает Беленькая.
━━━━━
Степан Липатов