Науменков Николай, Майстерман Семен/ИТАР-ТАСС
Науменков Николай, Майстерман Семен/ИТАР-ТАСС

Как появился олимпийский Мишка и куда он улетел? История знаменитого талисмана

За прошедшие десятилетия его судьба обросла множеством легенд

3 августа 1980 года в Москве прошла церемония закрытия XXII летней Олимпиады. Самой запоминающейся ее частью стал полет знаменитого талисмана по имени Миша. Как он появился, что с ним стало и какими легендами обросла его история? Вспоминаем один из главных символов тех Игр.

История талисмана

Сначала организаторы Олимпиады провели всенародное голосование среди многомиллионной аудитории программы «В мире животных». Большая часть зрителей отдала голоса за бурого медведя, хотя у него был серьезный соперник, который тоже был близок к победе — лось. Организационный комитет поддержал мнение народа и выбрал в качестве символа именно это животное. После этого в 1977 году был объявлен конкурс среди художников на лучшее изображение медведя. Задачу поставили непростую — в его образе должны были сочетаться сила, упорство и удаль с добродушием и гостеприимством.

Организаторы изучили сотни вариантов от самых разных авторов. В итоге победу одержал эскиз 42-летнего художника Виктора Чижикова, известного своими иллюстрациями к детским книгам. По его словам, он просто хотел создать оптимистическое изображение, которое пробуждало бы «лучшие человеческие чувства». Чижикова попросили выполнить рисунок в цвете. К началу апреля цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в комитет, однако автору предстояло решить еще одну важную проблему — отсутствие олимпийской символики.

Самым очевидным вариантом была большая медаль на шее зверя, но от этой идеи Чижиков сразу же отказался, посчитав ее слишком банальной. Только в августе, когда сроки стали поджимать, художник справился с задачей — он «надел» на медведя пятицветный пояс с пряжкой в виде олимпийских колец. Позже автор признавался, что этот образ явился ему во сне.

Виктор Чижиков

Я проснулся мгновенно, записал все. Утром поехал в Олимпийский комитет, взял оригинал и дорисовал пояс. Этот вариант и был принят единогласно. Мне выпала необычная миссия, и свою работу я сделал хорошо. Это была редкая удача. Я его люблю как свое дитя.

一 Виктор Чижиков

В декабре 1977 года Мишка был утвержден ЦК КПСС в качестве официального талисмана московской Олимпиады. Единственным денежным вознаграждением Виктора Чижикова за эту работу была выплата двух тысяч рублей, что примерно равнялось средней годовой зарплате в СССР того времени. В дальнейшем художник не получил ничего, несмотря на то, что Мишка стал очень популярным и принес огромный доход. Его изображали на значках, конвертах, марках, одежде, вымпелах, плакатах, открытках, страницах печатных изданий и различных сувенирах, которые иностранцы вывозили из Союза. Ни о каких «авторских правах» речи не шло — Чижикову объявили, что автором Миши является советский народ.

Что касается знаменитого полета талисмана, то он с высокой долей вероятности мог не состояться. Создание огромной резиновой версии медвежонка, способной подняться в небо, было сложной задачей, на которую ушло много времени. При этом некоторым чиновникам не нравилась данная идея на том основании, что «медведи не летают», поэтому ее приходилось неоднократно отстаивать. Идея действительно была крайне рискованной, потому что Миша не имел права провалиться на глазах у всего мира на первой Олимпиаде в социалистической стране. Он не мог расползтись по швам в самый ответственный момент, рухнуть на трибуны или натворить еще каких-то бед во время образцового праздника.

Над созданием 8-метровой куклы долгое время трудилось большое количество людей на опытном заводе НИИ резиновой промышленности, а к подготовке и репетициям было приковано внимание высшего руководства страны. Но в итоге все прошло точно по плану и пускающий слезу Миша запомнился не только советским гражданам, но и зрителям со всего мира.

Полет медведя

Мишка выплыл на середину «Лужников», ухватившись за разноцветные воздушные шары, в самом конце церемонии закрытия Игр. В эти минуты звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой. Медведь помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над ареной, после чего исчез в ночном небе. В тот трогательный момент немногие задумались о том, насколько сложным полет был с технической точки зрения.

«Олимпийский Мишка» изготовлялся по принципу свободного аэростата, наполнялся гелием и изначально должен был взлететь без помощи шаров, однако он получился значительно тяжелее, чем планировалось. Вес добавляли надувные лапы, которые крепились к туловищу при помощи сложной конструкции из шарниров. Большие трудности возникли и с аэродинамикой куклы — медведь летел либо на боку, либо на спине, а иногда даже переворачивался в воздухе. Нужного результата удалось достичь после того, как утяжелили ноги и привязали к лапам гирлянды воздушных шаров.

Дальнейшая судьба символа Олимпиады обросла мифами, большинство из которых не имеет под собой никаких оснований. Согласно рассказам официальных лиц, имевших прямое отношение к организации мероприятия, Миша приземлился где-то в районе Воробьевых гор, как и было запланировано. В какой-то момент давление уменьшалось и он прекращал полет. Приземление не должно было произойти где-то в спальных районах Москвы или в лесу за пределами города — создатели не могли так рисковать, потому что талисман мог полететь в сторону аэропорта Внуково и создать опасность для самолетов. Отследить место приземления талисмана доверили милиционерам из мотобатальона ГАИ.

Вот они и гонялись за ним на мотоцикле: сначала талисман понесло в сторону Кутузовского проспекта, затем назад на Мичуринский. Из-за этого и перестарались: когда Мишка наконец-то сел на Воробьевых горах, его сразу же вспороли штык-ножами и выпустили весь гелий, чтобы снова в воздух не подняло и не бросило ветром на провода, перестраховались на всякий случай. Потом уже привезли его к нам штопать-склеивать. Ну а куда же еще, как не к нам, Мишкиным родителям?

Владимир Бубынин, Инженер-конструктор бывшего секретного НИИ, создававшего талисман

В народе стали популярны следующие легенды: гибель пилота аэростата, который якобы находился внутри медведя, приземление на некий пивной ларек, что привело к травмам или даже смерти двух отмечающих закрытие Олимпиады, и стрельба милиции из автоматов по талисману с целью «приземлить» его. Мишу обнаружили и затем, согласно основной версии, отремонтировали и выставили в павильоне «Юный техник» ВДНХ, где он еще много лет собирал толпы желающих сфотографироваться. Однако кто-то утверждает, что это был всего лишь «дублер» — точная копия медведя, сделанная для подстраховки.

Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась западногерманская фирма с предложением купить Мишу за 100 тыс марок, однако она получила отказ. В дальнейшем талисман хранился в подвале Олимпийского комитета Советского Союза, где и завершил свой короткий век. То, как именно это произошло, является еще одной темой для легенд. Не вызывает сомнений лишь то, что сохраниться до нашего времени он не мог, ведь срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани тех лет даже при идеальном хранении составлял не более двух десятилетий.

━━━━━

Алексей Сыровежкин