Потеря обоняния при COVID-19 может спровоцировать деменцию. Как это связано?
Потеря обоняния (аносмия) — один из характерных симптомов, связанных с первой волной COVID-19 в 2020 году. Возможность распознавать запахи либо пропала, либо претерпела изменения (паросмия) у 77-85% инфицированных. Ученые разобрались, как SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19, — влияет на обонятельную систему и может ли ее нарушение увеличить риск развития деменции.
Как обоняние связано с памятью?
Большинство людей быстро выздоравливают после потери вкуса и запаха, но примерно 15 млн человек во всем мире все еще страдают от последствий в виде стойкой аносмии или паросмии.
Исследования показали, что сенсорный эпителий расположен в верхней части носа, недалеко от того места, где обонятельный нерв входит в обонятельную луковицу в головном мозге. Луковица — это структура, которая управляет обонянием и отправляет сенсорную информацию в другие области мозга для обработки. Эти участки связаны с обучением, памятью и эмоциями, а их повреждение может поспособствовать развитию деменции в более позднем возрасте.
Из-за близости сенсорного эпителия к луковице инфекция COVID-19 влияет на когнитивную функцию даже после выздоровления. Ученые обнаружили эту связь у некоторых людей с нейродегенеративными состояниями — болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Исследования на животных показали, что повреждение луковицы также приводит к тревоге и депрессии.
Как еще коронавирус влияет на мозг?
Предыдущие пандемии также подтверждают теорию о том, что вирусная инвазия центральной нервной системы может стать спусковым крючком для нейродегенерации. Так, пандемия испанского гриппа 1918 года поспособствовала всеобщему развитию болезни Паркинсона, а в Дании риск этого заболевания у людей, переболевшие гриппом, десятилетие спустя был на 70% выше. В то же время данные вспышки атипичной пневмонии в 2002 году и вспышки MERS в 2012 году свидетельствуют о том, что инфекции вызывали депрессию, беспокойство, проблемы с памятью и усталость примерно у 15-20% выздоровевших.
В начале пандемии коронавируса ученые сосредоточились на осложнениях во время острой стадии заболевания, но вскоре поняли, что многие из них сохраняются в течение нескольких месяцев, превращаясь в «долгий ковид». Часто у инфицированных полностью исчезает лихорадка и проблемы с дыханием, но они продолжают страдать от проблем с мышлением, концентрацией внимания и памятью.
Случаи по всему миру показывают, что у пациентов с COVID-19 могут быть и другие состояния, связанные с повреждением мозга, в том числе:
・Путаница и потеря сознания
・Судороги
・Инсульт
・Головные боли
・Проблемы с фокусировкой
・Изменения в поведении
Даже в легких случаях коронавирус может вызывать нарушение когнитивных функций и неприятные кожные ощущения. Кроме того, ученые предполагают, что некоторые симптомы могут быть вызваны аутоиммунитетом, при котором иммунная система включается для борьбы с проникающим патогеном, но распознает собственные клетки мозга в качестве мишеней. Система атакует также периферические нервные клетки, вызывая неврологические или психические последствия.
Ученые считают, что существует несколько способов, как COVID-19 может нанести вред мозгу, но каждый из них необходимо тщательно изучить, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Тяжелая инфекция
Первый возможный путь заключается в том, что вирус проникает в мозг и вызывает тяжелую и внезапную инфекцию. В случаях, зарегистрированных в Китае и Японии, генетический материал вируса был обнаружен в спинномозговой жидкости, а в случае во Флориде вирусные частицы были найдены в клетках головного мозга. Это происходит из-за попадания вируса в кровоток или нервные окончания.
Борьба иммунитета
Иммунная система перегружается в попытке противостоять COVID-19, вызывая неадекватную воспалительную реакцию. Она способствует большей части повреждений тканей и органов — возможно, даже больше, чем сам вирус.
Нарушения свертывания крови
Четвертый способ воздействия COVID-19 на мозг связан с предрасположенностью пациентов к инсульту. Система свертывания крови у таких людей крайне ненормальна — их сгустки образуются гораздо чаще, чем у других. Они появляются в венах глубоко внутри тела или в легких, где перекрывают кровоток. Таким образом, инсульт происходит, если сгусток крови блокирует или сужает артерии, ведущие к мозгу.
Повышение стресса
Вирус может также поставить под угрозу функцию гипофиза, который регулирует выработку гормонов. Среди них — кортизол, отвечающий за реакцию на стресс. Когда кортизола не хватает, человек быстро утомляется и это состояние сохраняется в течение длительного времени.
Проблемы с кишечником
Хотя исследования в этой области продолжаются, следует также учитывать действие коронавируса на нервы, контролирующие функцию кишечника. Это может повлиять на пищеварение, здоровье и состав кишечных бактерий, которые, как известно, влияют на функцию мозга.
Несмотря на катастрофу на многих уровнях, пандемия COVID-19 предоставила возможность улучшить здоровье людей. Ученые продолжают искать подтверждения различным теориям, чтобы как можно быстрее определить пути решения проблем с мышлением.
━━━━━
Анастасия Дегтярева