
«Попахивает дискриминацией»: зачем в РФ открывают аналог советских «Березок»?
В конце августа в Москве и Санкт-Петербурге откроются duty free магазины для дипломатов и их семей. Новый формат напомнил журналистам и пользователям соцсетей советские магазины «Березка», которые работали по схожей схеме (в МИД РФ отрицают такое сравнение). Разбираемся, как и чем будут торговать новые «Березки», почему правительство решило их открыть и вернутся ли в РФ фарцовщики.
Как будут работать новые магазины?
Владеть такими магазинами разрешат только российским организациям, которых утвердит МИД РФ. С министерством придется также согласовывать чертежи помещений и расположение торговых точек. Кроме того, МИД будет собирать сведения о покупателях и приобретенных товарах, а контролем торговли займется таможенная служба.
· Магазины «Березка» появились в СССР в 1961 году в Москве, позже — в других городах РСФСР (Ленинграде, Сочи, Архангельске). Похожие сети открылись в некоторых союзных республиках и назывались по именам местных деревьев: «Чинар» (Азербайджан), «Каштан» (Украина), «Ивушка» (Белоруссия).
· В «Березках» продавались товары, которые было невозможно найти в обычных магазинах Союза. Это были не только ювелирные украшения, импортная бытовая техника, косметика и одежда, но даже обычные продукты вроде масла и сахара. Товары из «Березки», особенно импортные, имели для простых советских людей чуть ли не сакральное значение.
· Расплачивались в «Березках» не деньгами, а специальными сертификатами, которые можно было получить в банке в обмен на валюту. Из-за этого «Березки» и их аналоги называли «валютными» или «сертификатными» магазинами.
· Цены в этих торговых сетях были завышенными. Стоимость некоторых товаров в «Березках», например, шоколада, могла превышать рыночную в десять раз. Все из-за того, что у валютных магазинов не было конкурентов в СССР, поэтому приобрести подобные товары было негде.
· Покупателями «Березок» были не только иностранные дипломаты, но и советские граждане, которые работали за рубежом. Возвращаясь из командировок, они сдавали валюту в банк и получали заветные сертификаты. Простые советские граждане не могли туда попасть.
· Рядом с «Березками» активно промышляли фарцовщики — перекупщики недоступных для советских граждан товаров. Они выкупали продукцию магазина (например, джинсы) у его клиентов, а после — перепродавали «с рук» или на черном рынке.
· Торговую сеть и систему сертификатов ликвидировали в 1988 году на волне борьбы с привилегиями.
· Валютные магазины оставили свой след в советской культуре. «Березкам» посвящены стихи Евгения Евтушенко и куплеты Владимира Высоцкого. Магазины не обошли стороной и советские анекдоты: «Зашел как-то чукча в магазин “Березка” и стал просить политического убежища».
Отовариваться в новых «Березках» смогут:
— сотрудники диппредставительств и их семьи;
— сотрудники консульств и их родственники;
— представители стран при международных организациях;
— представители самих международных организаций.
Вопреки надеждам пользователей Twitter, оплатить покупки счастливчики смогут только рублями, долларами и евро.

Что там будут продавать?
Ассортимент магазина будет определять владелец. Продавать в новых «Березках» разрешат те же товары, что и в duty free в аэропортах: алкоголь, табак, сладости, парфюмерию, косметику, ювелирные украшения, смартфоны и часы. Торговать разрешат только в розницу, но будут и исключения. Диппредставительства, консульства и международные организации смогут заказывать спиртное в больших объемах для мероприятий по специальной заявке.
Зачем они нужны?
По словам депутата Госдумы Владимира Джабарова, новые магазины позволят дипломатам покупать товары, которые нельзя завезти в Россию. Политик отметил, что новые «Березки» могут стать дополнительным источником валюты для РФ.
Его коллега, парламентарий Николай Арефьев тоже считает, что появление торговой сети связано с потребностью РФ в валюте. Тем не менее приток долларов и евро будет «несравним с нефтегазовыми доходами», — признает депутат.
А у нас получится там закупаться?
К сожалению, нет. Чтобы попасть в магазин, покупатель должен предъявить документ, который подтвердит, что он входит в список посвященных.
Редакция PostNews настоятельно рекомендует читателям не подделывать подобные документы — за такое можно получить крупный штраф и даже попасть в тюрьму.
Стоит ли ждать возвращения фарцовщиков?
Да, эксперты считают, что вместе с «Березками» в Россию могут вернуться и перекупщики. При этом в тех же масштабах, какие были в СССР, фарцовка вряд ли будет распространена в РФ. Многие потребительские товары, попавшие под санкции, все еще поставляются в Россию через серый импорт, поэтому искать их в валютных магазинах попросту не имеет смысла.
Как к этому отнеслись россияне?
Некоторые российские парламентарии возмутились инициативой. Сенатор Андрей Клишас назвал ее «возвращением к худшим практикам советского периода», а депутат Госдумы Олег Морозов отметил, что в ней нет необходимости.
На «Березки» обрушился и журналист Владимир Соловьев:
Обычные пользователи соцсетей восприняли идею с юмором. Некоторые из них продолжили дело Высоцкого и Евтушенко, воспев магазины в ироничных стихах.

Пользователи Twitter рассуждают о том, как будут работать новые магазины, и даже придумывают название для сети.




Олег Морозов уверен, что власти должны обратить внимание на реакцию граждан. «Если эта реакция негативна и имеет под собой реальное основание, то значит к ней стоит прислушаться», — подчеркнул депутат.
━━━━━
Степан Липатов