Пытка смехом: зачем нужна щекотка?
Есть предположение, что щекотка — пассивная защитная реакция от паразитов. Однако оказалось, что этот рефлекс гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем, зачем он нужен и какую социальную роль играет.
Почему нам смешно?
Щекотка — реакция организма, которая возникает при внешнем воздействии на кожный покров людей и приматов: мы начинаем смеяться и судорожно двигаться. Она сопровождается учащенным дыханием и сердцебиением, если же вовремя не остановиться, организм оказывается полностью истощен.
Смех при щекотке, в отличие от обычного, стимулирует гипоталамус. Это указывает на то, что щекотка — древний инстинкт: возможно, с помощью хохота наши предки демонстрировали покорность врагу, если тот добирался до особенно уязвимых мест: стоп, подмышек, живота и горла. Извивание тела же — попытка организма ограничить доступ к чувствительным участкам.
С другой стороны, щекотка перегружает нервную систему: смех ослабляет напряжение и облегчает страдания организма. Это происходит из-за того, что в щекотливых областях сконцентрированы нервные окончания. Например, стопы покрыты тельцами мейснера, которые связаны с соматосенсорной корой. Это делает их особенно чувствительными к раздражителям.
Виды щекотки
Существует два типа рефлекса: книсмезис и гаргалезис.
Первый возникает от легких прикосновений: его мы испытываем, когда по нам ползет насекомое или трется волосок.
Второй подвид ощущается сильнее и возникает при воздействии на уязвимые зоны. Такую щекотку невозможно терпеть. Например, в древнем Китае ей пытали аристократов, ведь процедура не оставляла следов насилия на теле.
Социальный аспект рефлекса
Многие детские психологи видят в щекотке аспект формирования связи между родителем и ребенком: сочетание боли и удовольствия мягко дает младенцу понять, что прикосновения матери не всегда приятны. В будущем это поможет ему терпеть неприятные ощущения при обработке ран: при этом уровень доверия ко взрослому сохранится на прежнем уровне.
Для братьев и сестер же это способ наказать друг друга без применения настоящего насилия. Иногда веселая игра может перерасти в настоящую пытку: так дети демонстрируют доминантное поведение в попытке доказать, что они сильнее и важнее другого ребенка семь.