Не инстинкт: почему не все женщины обладают материнскими чувствами
До того, как дети научатся говорить, плач — единственное средство голосового общения. Но как взрослые понимают, что делать в таком случае? Срабатывают знания, заложенные в нашу ДНК предками? Разбираемся что такое материнский инстинкт на самом деле.
Что происходит с мозгом во время взаимодействия с ребенком?
Настроен ли женский мозг быть материнским? Не совсем. В статье 2015 года ученые обнаружили, что его части, чаще связанные с эмоциями и коммуникацией, у женщин развиты не лучше, чем у мужчин. Это значит, что обилие любви, подаренной ребенку, не провоцируется инстинктами конкретно у матерей.
Мозг претерпевает значительные преобразования во время беременности, в том числе структурные, которые могут сохраняться до шести лет после родов. Объем серого вещества уменьшается, тем самым подготавливая организм к заботе о младенцах. Вполне возможно, что чем больше женщина теряет в ключевой цепи вознаграждения мозга, тем сильнее эта часть реагирует при виде новорожденного.
То же самое происходит в подростковом возрасте, когда сокращение серого вещества вызывается некоторыми из тех же гормонов, что участвуют во время беременности. Нейронные сети в мозге подростков настроены так, чтобы обеспечить эмоциональное, социальное и когнитивное развитие. В то же время среди беременных ученые наблюдали наиболее выраженные изменения в тех же областях, связанных с социальными процессами. Другими словами, организм готовит тело к материнству, начиная с нейронов.
Ученые также обнаружили, что способность расслышать боль в плаче — то есть отличать ее от простого дискомфорта — зависит от опыта ухода за младенцами. Иначе говоря, именно воспитание детей, а не инстинкт, формирует нашу способность расшифровывать информацию, передаваемую коммуникативными сигналами.
Чтобы выяснить это, исследователи набрали людей с разным опытом взаимодействия с малышами. Они также включили в эксперимент нянь и педиатров. Оказалось, что участники с небольшим опытом или вообще без него не могли определить разницу между криками.
Родители малышей смогли распознать контекст плача, даже если никогда ранее не слышали крик чужого ребенка. В то же время родители детей старшего возраста и профессиональные педиатры плохо справились в определении незнакомых криков. Поначалу это удивило ученых, но результат согласуется с идеей о том, что у опытных слушателей может развиться сопротивление, которое снижает чувствительность к акустическим сигналам.
Полученные данные показали, что плач младенцев содержит важную информацию, закодированную в акустической структуре, а наша способность расшифровывать ее и определять, когда ребенок испытывает боль, улучшается с опытом.
Изменения мозга во время беременности помогают маме заботиться о ребенке. Эти приспособления обеспечивают важные материнские навыки — понимание потребностей младенца и обнаружение внешней угрозы.
Существует ли материнский инстинкт и как он выражается?
В начале истории человечества женщины в постменопаузе — в основном бабушки — собирали для семьи больше еды, чем матери, способные к деторождению, тем самым играя решающую роль в выживании. Доступ к сети социальной защиты по-прежнему позволяет мамам более внимательно относиться к потребностям новорожденных. Это может объяснить, почему женщины бросали детей на протяжении всей истории. В конце концов, воспитание в одиночку — чрезвычайно сложный процесс.
У всех самок млекопитающих есть материнские реакции, или «инстинкты», но это не означает, что каждая рожающая мать автоматически готова воспитывать потомство. Скорее, определенные гормоны заставляют ее реагировать на стимулы, получаемые от младенца. Это относится не только к женщинам, которые рожают физически. Бабушки и дедушки испытывают одинаковые скачки уровня окситоцина, гормона, связанного с материнской привязанностью. Сложный нейропептид играет множество ролей в репродукции млекопитающих, включая образование пар, сокращение матки и выделение грудного молока.
Исследователи считают, что женщины, которые рожают, и женщины, которые усыновляют, должны считаться биологическими матерями на основании изменений, которые происходят в их телах, когда они становятся родителями. Обе претерпевают сходные нейроэндокринологические преобразования — даже в отсутствие родов или лактации.
В то же время, говорят ученые, общество должно избавиться от мысли о том, что материнство сулит лишь радость и блаженство. Уровень материнского инстинкта у женщины — если он и существует — действительно зависит от того, насколько сильно она участвует в воспитании детей, а также от знаний о заботе и насколько трудными были беременность и роды.
То, что считается инстинктом, на самом деле может быть лишь результатом сочетания мотивации и качественного времени, проведенного с детьми. Поэтому появление материнских чувств у женщин, которые не взаимодействуют с детьми, может быть маловероятно.
━━━━━
Анастасия Дегтярева