Kaleidico/Unsplash
Kaleidico/Unsplash

А ты можешь подковать блоху? Чем левша отличается от правши?

Оказывается, леворукие талантливее праворуких

Повесть Николая Лескова «Левша» — не совсем выдумка: люди, которые используют непривычную руку чаще добиваются успеха в творческих профессиях. Однако они также сталкиваются с проблемами, которые не знакомы правшам. В честь международного дня левшей рассказываем, чем они отличаются от праворуких и почему чаще оказываются в опасности.

Почему не у всех правая рука доминирует?

Существует несколько версий. Самая распространенная предполагает, что все дело в латеральных предпочтениях: за левым и правым полушарием мозга закрепляются различные функции. Первое чаще всего отвечает за речевое развитие и правую часть тела, а второе — за примитивные двигательные навыки и левую часть тела. Поскольку речь — сложнейшая задача с точки зрения моторики, правая рука и оказывается ловчее: 90% населения используют ее для еды, письма и бросания мяча.

Теория основана на том, что у левшей обратная организация мозга: их речевые центры расположены в противоположном полушарии. Однако оказалось, что данный феномен характерен только для 30% леворуких, в то время как у остальных распределение задач такое же, как у правшей.

Новые исследования показывают, что причина может быть не связана с этим органом: плод начинает шевелить конечностями еще до того, как мозг получает возможность контролировать движения. Уже к восьмой недели беременности можно проследить доминирующую руку, а к 13 ребенок начинает сосать правый или левый палец.

Генетический фактор тоже играет роль: если оба родителя предпочитают левую руку, то с вероятностью в 26% их ребенок будет таким же. Однако выяснить, какой ген за это в ответе так и не удалось: последние исследования показали, что за выбор ведущей руки отвечает сочетание и расположение 40 различных участков ДНК. Более того, у праворукой пары тоже может родиться левша. Нельзя исключать и социальный фактор: он вносит 75% в развитие праворукости и леворукости, несмотря на биологическое предопределение человека. Ребенок с младенчества начинает копировать родителей и окружающих, что может отразиться на выборе ведущей руки.

Таким образом, однозначного ответа не существует: необходимо провести более тщательные исследования, чтобы разобраться в данном вопросе.

Преимущества и недостатки левшей

Считается, что уровень когнитивных способностей у леворуких людей выше: профессор университетского колледжа Лондона Крис МакМанус утверждает, что их мозг устроен таким образом, что «позволяет им обрабатывать язык, пространственные отношения и эмоции более разнообразными способами». Та же особенность отвечает за их творческий потенциал: левшей связанных с искусством на 10% больше, чем должен быть согласно статистике. Например, они — одаренные музыканты: эти люди отлично запоминают мелодии и обладают хорошим слухом.

Особенно высоких результатов леворукие добиваются в спорте: каждый четвертый чемпион мира по боксу — левша. Они имеют несомненное преимущество при ударе в печень: защитная стойка правшей ориентирована на такого же соперника и оставляет эту зону беззащитной перед спортсменом с другой ведущей рукой. Также удар с непривычной стороны дезориентирует соперника и играет важную роль в исходе матча.

В хоккее же левши — часть стратегии. Их ставят в пару с правшами, чтобы сделать передачи более вариативными и затруднить перехват шайбы.

Однако у левшей есть и недостатки. Прежде всего, они чаще страдают от специфических психических и физических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство и шизофрения. Это связано с особенностями локализации мозга и культурной средой, которая может оказывать на них негативное давление. Например, в СССР леворукость считалась отклонением и таких с людей с детства переучивали, что стало для многих травмирующим опытом.

Исследования показали, что 40% детей с церебральным параличом и 62% людей с повышенным риском развития болезни паркинсона — левши, а женщины, у которых доминирует непривычная рука, имеют более высокий риск рака молочной железы.

Также продолжительность жизни левшей меньше, чем у правшей: это связано с высоким процентом несчастных случаев, в которые они попадают, так как предметы быта и особенности градостроения адаптированы под праворуких. Например, люди, у которых левая рука ведущая, на 20% чаще попадают в аварии, так как коробка передач расположена справа и переключать ее точно и вовремя им не так просто.