Doğukan Şahin/Unsplash
Doğukan Şahin/Unsplash

Мозг кипит: почему умственный труд отнимает так много сил?

У исследователей есть несколько гипотез на этот счет, но пока что все они подвергаются критике

Если вы работаете в офисе, то прекрасно знакомы с этим чувством. Целыми днями вы печатаете за компьютером и возвращаетесь домой в изнеможении. Но почему простая активация мышц пальцев вызывает непреодолимую тягу к дивану? Разбираемся, что за токсин забирает энергию и почему умственный труд такой же тяжелый, как и физический.

Мы теряем энергию и мотивацию

Есть две основные гипотезы, почему мы так устаем от работы, даже когда физически не активны.

Гипотеза 1. Истощение внутренних сил

В течение дня мы используем ограниченный запас умственной энергии. Некоторые люди называют это силой воли или самоконтролем. Когда силы заканчиваются, мы устаем так, словно садится аккумулятор телефона. Основной эффект истощения заключается в том, что использование самоконтроля для выполнения сложной задачи ослабляет нас. Но ученые так и не смогли доказать это в экспериментах.

Одно исследование показало, что трудолюбивый мозг, борющийся с самоконтролем, потребляет энергии не больше, чем мозг в состоянии покоя. Расход калорий уходит на фоновую работу, поддерживающую функционал сердца и других органов.

Гипотеза 2. Мотивация иссякает

Во время работы над задачей мы изо всех сил пытаемся сосредоточиться на ней или же в конечном итоге теряем интерес. Нас тянет к тому, что запретно: полистать TikTok или почитать посты в Twitter. Исследования показали, что субъективное ощущение того, насколько требовательна к людям работа, не коррелирует с усталостью. Как оказалось, самый большой ее предиктор — количество искушений.

Как организму, нам необходимо решать несколько задач, чтобы выжить. Мы сосредоточены на поиске еды или партнеров, сне или реализации жизненных увлечений. Поскольку эти многочисленные цели конкурируют друг с другом за наше время, нужен механизм, который сигнализирует заняться чем-то другим, — усталость. Именно так работает многозадачность, которая истощает силы из-за большого количества дел и искушений.

Таким образом, повышение мотивации может привести к тому, что мы будем чувствовать себя менее утомленными.

Токсин забирает все силы

Химическое вещество глутамат возбуждает нейроны, играя ключевую роль в обучении и памяти. Как оказалось, слишком большое его количество может нанести ущерб работе мозга. Тем самым он вызывает всевозможные проблемы, начиная от гибели клеток и заканчивая судорогами.

Ученые доказали это, сосредоточившись на области мозга, называемой латеральной префронтальной корой, которая помогает нам оставаться сосредоточенными и строить планы. Когда человек умственно истощен, эта часть становится менее активной из-за воздействия глутамата.

Исследователи признаются, что все еще далеки от того, чтобы однозначно заявить, что тяжелая умственная работа вызывает токсическое накопление глутамата. Но если это действительно так, гипотеза подчеркивает силу сна, который очищает мозг, вымывая метаболические отходы. Эксперты предполагают, что можно использовать уровни глутамата в префронтальной коре и выявлять тем самым сильную усталость, восстанавливая организм, к примеру, после депрессии.

Некоторые ученые сомневаются, что метаболические отходы играют роль ключевого фактора когнитивной усталости. Вместо этого они подозревают, что всплеск глутамата по мере утомления служит определенной цели. Органы в нашем теле находятся в постоянной связи с мозгом, сообщая, когда нужно есть, спать, пить воду и идти в туалет. Возможно, глутамат префронтальной коры отправляет аналогичное сообщение во внутреннюю систему мониторинга мозга, пытаясь нам что-то сказать.

━━━━━

Анастасия Дегтярева