Grooveland Designs/Unsplash
Grooveland Designs/Unsplash

На счет три вы проснетесь: зачем нужен гипноз и правда ли он так опасен?

Это состояние мозга может спасти жизнь

Недавно Питер Джексон сказал, что «серьезно рассматривал» возможность подвергнуться гипнозу, чтобы насладиться трилогией «Властелин колец», как обычный фанат, а не режиссер. Действительно, популярная культура приписывает гипнозу невероятные возможности: от полного перепрограммирования личности человека, до способности научить играть на скрипке за пару часов. Однако так ли могущественно это явление? Рассказываем, что такое гипноз на самом деле и где заканчивается его потенциал.

Что это за явление?

Гипноз — естественное состояние мозга: тело впадает в оцепенение с сохранением сознания. Транс — один из способов спастись, ведь многие хищники замечают жертву, когда та движется. Если же организм способен полностью замереть и при этом контролировать ситуацию, шансы на выживание повышаются.

Доктор биологических наук Александр Капланов считает, что гипноз сохранился у нас как механизм формирования каналов «особого доверия» для критических ситуаций, когда человек не способен к самостоятельному анализу. Например, если необходимо безоговорочно довериться более опытному соплеменнику при опасности. Гипнотическое состояние создает условия для прямого влияния на человека, обходя осознанный контроль головного мозга: это превращает людей в «аватар для исполнения внешних инструкций».

Таким образом, человек в трансе особенно внимателен, сильно концентрируется на определенной задаче и становится крайне внушаемым.

Как применять в лечении?

Медицинская польза гипноза все еще является предметом споров, однако его зачастую используют для проработки ранних психологических травм, которые были вытеснены из памяти. Однако последние исследования показали, что гипноз не способен восстанавливать утраченные воспоминания.

Другое популярное применение гипноза — лечение от зависимостей: тот факт, что внушенные мысли зачастую закрепляются в постгипнотическом поведении, помогает избавить человека от пагубных привычек. Это не всегда работает: осознанная готовность прекратить делать что-либо гораздо эффективнее.

Гипноз эффективно борется с симптомами раздраженного кишечника: с его помощью можно наладить регуляторные механизмы мозга и нормализовать работу ЖКТ.

Также состояние транса облегчает болевой синдром. Эту особенность применяют при стоматологическом лечении или родах.

Мифы о гипнозе

Способности гипноза сильно преувеличены. Например, распространено мнение о том, что гипноз может вызвать амнезию. Однако случаи потери памяти после сеанса очень редки: чаще всего человек все прекрасно помнит, а если и нет — вспоминает через некоторое время.

Также гипноз не улучшает память: с его помощью можно внушить человеку ложные воспоминания, но не больше.

Более того, ввести человека с состояние транса без его согласия практически невозможно: между гипнотизером и пациентом должны сложиться доверительные отношения. К тому же действия, совершенные в гипнотическом состоянии, соотносятся с морально-нравственной картиной мира человека. Это означает, что людей невозможно принудить к тому, что противоречит их воле и желаниям. Например, человек в трансе не станет прыгать с 20 этажа, даже если ему прикажут.