7 вещей о депрессии, которые важно помнить при походе к психотерапевту
На днях в Twitter завирусился тред спортивного журналиста и комментатора Романа Нагучева о «непрофессионализме» психотерапевта. Он привел в пример супругу, которая имела негативный опыт общения со специалистом — ее лечили от депрессии, которой якобы не было, препаратами, которые не подходили.
Мнения пользователей разделились: одни поддержали семью, а другие заявили, что подобрать антидепрессанты с первого раза получается крайне редко, и указали на другие некорректные, по их мнению, суждения о враче. Как вести себя на приеме, всегда ли нужны таблетки и можно ли распознать врача-дилетанта на консультации — разбираемся.
Какие симптомы намекают на наличие депрессии?
Чем сильнее и дольше длятся симптомы, тем больше вероятность того, что вы имеете дело с болезнью. Проявление недуга варьируется от человека к человеку, но есть и общие признаки:
Чувство беспомощности и безнадежности. Вам кажется, что жизнь не станет лучше и вы ничего не сможете с этим поделать.
Потеря интереса ко всему. Вас больше не волнует прежнее увлечение футболом, чтением или видеоиграми. Способность ощущать радость и удовольствие оказалась утеряна.
Изменения аппетита или веса. Значительная потеря массы тела или ее увеличение — изменение более чем на 5% в течение месяца — может сигнализировать о наличии депрессии.
Изменения сна — его избыток или же бессонница.
Потеря энергии. Чувство усталости, вялости и физического истощения. Тело становится тяжелым, и даже небольшие задачи утомляют или требуют больше времени для выполнения.
Ненависть к себе. Сильное чувство бесполезности или вины. Вы резко критикуете себя за предполагаемые недостатки и ошибки.
Безрассудное поведение. Вы занимаетесь эскапизмом — злоупотребляете психоактивными веществами, азартными играми или опасными видами спорта.
Проблемы с концентрацией. Когда человек замолкает во время разговора или теряет ход мыслей, это может указывать на проблемы с памятью и концентрацией внимания. Кроме того, когнитивная дисфункция служит ключевым аспектом большого депрессивного расстройства и существенно влияет на социальную жизнь.
Необъяснимые боли. Увеличиваются жалобы на боли в спине, мышцах и животе.
Некоторые люди с неявной депрессией испытывают также изменения личности. Они могут стать более тихими и замкнутыми или же сердитыми и раздражительными.
Как поставить диагноз? Нужно ли сдавать какие-то анализы?
Мы привыкли к тому, что врачи берут анализы крови, чтобы проверить состояние организма. Но большинство лабораторных тестов бесполезны, когда дело доходит до диагностики депрессии. Беседа с пациентом — самый важный инструмент, который есть у врача.
Чтобы эффективно установить и вылечить недуг, специалист должен узнать о конкретных симптомах, используя ряд стандартных вопросов про настроение, поведение и образ жизни.
Диагноз поставить трудно, поскольку разные виды депрессии проявляются по-разному. Так, некоторые люди с клинической депрессией, например, впадают в состояние апатии. Другие же становятся раздражительными и возбужденными.
Изучив информацию, полученную во время визита, включая историю болезни, семейный анамнез и результаты осмотра, врач может попросить провести некоторые анализы, лишь чтобы исключить физические проблемы.
Всегда ли нужно принимать таблетки?
В зависимости от типа и тяжести симптомов врач выберет наилучший план действий. Психотерапия помогает справиться с чувствами и ежедневным стрессом, который влияет на настроение. В то же время медикаменты в сочетании с терапией действуют очень эффективно, если у человека наблюдаются тяжелые симптомы: присутствуют суицидальные мысли, безнадежность или заметная неспособность получать удовольствие.
Антидепрессанты действительно способны облегчить проявления депрессии, но это не долгосрочное решение проблемы: они имеют побочные эффекты, поэтому важно изучить все факты и принять обоснованное решение.
На основе чего подбирают антидепрессанты?
С депрессией связаны химические вещества мозга, называемые нейротрансмиттерами, — серотонин, норэпинефрин и дофамин. Антидепрессанты облегчают болезнь, воздействуя на них. Каждый тип медикаментов влияет на определенный нейротрансмиттер по-разному.
При некоторых состояниях продолжительность приема лекарств может сильно варьироваться. Если у вас никогда раньше не было депрессии, и это ваш первый эпизод, требующий приема лекарств, врач может порекомендовать отказаться от них. Это должно произойти не раньше, чем после полугода стабильно хорошего состояния.
Однако, если вы уже встречались с депрессией или случился рецидив, придется продолжать принимать медикаменты до тех пор, пока не станет лучше в более длительной перспективе.
Какие самые распространенные побочные эффекты антидепрессантов?
Первоначальные последствия включают сухость во рту, тошноту, жидкий стул, головную боль и бессонницу. Они обычно проходят, когда тело приспосабливается к препарату.
Бывает так, что разные люди, принимающие одни и те же таблетки, совершенно противоположно реагируют на вещество: одни толстеют, другие худеют, а у третьих вес не меняется вовсе. У некоторых пациентов в целом не наблюдается никаких побочных эффектов.
В то же время важно помнить, что антидепрессанты нового поколения — например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — обычно вызывают меньше неприятных последствий, чем другие типы антидепрессантов.
Если мне не подошли антидепрессанты, это ошибка врача?
Медикаменты подбираются экспериментальным путем, на основе описания вашего состояния. Не все эксперты могут с первого раза определить, какие препараты вам подойдут. Однако в силах врача оценить ситуацию и вовремя заменить антидепрессант. Именно поэтому специалисты просят пациентов держать с ними контакт и сообщать о своем самочувствии даже вне сессий.
Многие люди не реагируют на первый антидепрессант или испытывают нежелательные побочные эффекты, поэтому им приходится пробовать второй, третий или четвертый вариант, прежде чем найти то, что подойдет лучше всего.
Лекарствам может потребоваться от шести до восьми недель, чтобы начать действовать. Если через это время неприятные последствия усилились или вы не увидели значительного улучшения, следует поговорить с врачом об изменении дозы, приеме другого антидепрессанта или добавлении иного препарата. Возможно, комбинация лекарств сработает гораздо лучше.
Как понять, что перед вами врач-дилетант?
Врач не собирает подробный анамнез. При первой встрече эксперт должен подробно расспросить об истории болезни и любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время. Если он прописывает препараты, не учитывая эти нюансы, перед вами дилетант.
Вы не чувствуете, что вас слушают. Это имеет решающее значение для доверительных отношений, плана лечения и последующего выздоровления.
Никаких разговоров о корректировке лечения. В цикле терапии врач непременно должен обсуждать перемены в вашем состоянии. На этой основе он принимает решение о смене лекарств, корректировке дозы или даже прекращении приема некоторых препаратов.
Врач обвиняет вас в чем-либо (неважно в чем). Если он прямо или косвенно говорит о вашем психическом заболевании как о выборе, вине или результате чего-то, что вы сделали или не сделали, — он не соблюдает клятву «не навреди».
Врач не признает свои ошибки.
Вам ставят однозначный диагноз. Если врач выносит вердикт через 10 минут после начала приема, это плохой знак, поскольку в психиатрии диагностика часто бывает неоднозначна. Грамотному специалисту порой требуется две и более сессий, чтобы выяснить, от чего именно вы страдаете: большого депрессивного, пограничного или биполярного расстройства.
Если вы чувствуете дискомфорт во время сеансов, следует задуматься о том, чтобы найти специалиста получше. Однако если вам нравится время, проведенное вместе, но устраивают не все его моменты, поговорите с врачом и дайте ему шанс исправиться.
Независимо от того, насколько безнадежно вы себя чувствуете, помните, что выздоровление возможно. Поняв причины и распознав различные симптомы и типы депрессии, вы сделаете первые шаги к улучшению состояния и преодолению проблемы.
━━━━━
Анастасия Дегтярева