Salomé Watel/Unsplash
Salomé Watel/Unsplash

Сухофрукты и фруктовые чипсы: на что следует обратить внимание при покупке

Брать полезные закуски в офис или на учебу — разумный выбор, чтобы не налегать фаст-фуд

Персидская и арабская культуры наслаждались курагой более тысячи лет назад, а в Северной Америке XIX века к пеммикану добавляли сушеную вишню и клюкву, чтобы прокормить людей в дальних поездках. Мы и сегодня обращаемся к хрустящим закускам, надеясь восполнить дефицит витаминов. Но полезны ли высушенные фрукты? Можно ли заменить фруктовыми снеками ежедневную норму обычных плодов? Разбираемся.

Что происходит с фруктами при сушке?

Один из самых старых способов — положить фрукты на солнце и оставить, периодически переворачивая их, чтобы влага испарялась равномерно. Запекание в духовке ускоряет процесс, но фрукты легко сжечь. Современный и эффективный метод задействует дегидраторы пищевых продуктов. Они быстро устраняют большую часть воды.

Какой бы способ сушки ни использовался, конечный продукт — это более твердая, устойчивая к гниению и чрезвычайно ароматная закуска. Плоды легко измельчаются, превращаясь в аккуратные пластинки или кружочки.

Однако процесс высушивания ставит под угрозу исчезновения некоторые полезные свойства. Он лишает еду витамина С, который особенно чувствителен к теплу, и некоторых других антиоксидантов. В то же время такие питательные вещества, как минералы, клетчатка, белок и витамин А, сохраняются, поскольку они довольно устойчивы к натиску жара печи.

Сухофрукты и фруктовые чипсы также включают калий, кальций, витамин Е, витамин К, железо, фолиевую кислоту и многое другое. Конкретные вещества, которые вы получите, зависят от типа высушенных фруктов. Например, если вы планируете увеличить количество витамина С, добавьте в рацион персики, груши, бананы, абрикосы, личи и клюкву.

С другой стороны, хрустящая корочка фруктовых чипсов обезвоживает продукты. Это не совсем полезно, учитывая, что дополнительная вода необходима для повышения чувства сытости и гидратации организма. Обезвоживание также приводит к концентрации присущего фруктам сахара. Однако некоторые российские производители делают натуральные фруктовые чипсы без него.

На что стоит обратить внимание при покупке фруктовых закусок?

Если с сухофруктами все понятно, то в яблочных чипсах некоторых производителей может не оказаться ни единого намека на здоровый продукт. Если вы обратите внимание на список ингредиентов и обнаружите лишь картофельный крахмал, муку и яблочный порошок, это совсем не то, что нужно.

В такой еде не хватает клетчатки, железа и витамина А, зато содержится почти в два раза больше натрия, чем, допустим, в обычных картофельных чипсах. Многие другие «фруктовые» закуски имеют тот же профиль — в основном картофельная мука и крахмал с добавлением яркого овоща в качестве красителя или чего-то другого, что придает обманчивый ореол здоровья. Чтобы избежать некачественного товара, обратите внимание на состав.

Людям с диабетом следует употреблять фруктовые закуски лишь небольшими порциями. Их также нужно учитывать при составлении плана питания.

Брать сухофрукты и фруктовые чипсы на работу или учебу — разумный выбор, чтобы не налегать фаст-фуд. Это позволит увеличить количество витаминов и обуздать чувство голода. Врачи рекомендуют ежедневно есть две чашки свежих фруктов или же полстакана сухих. Чем больше разнообразия, тем лучше.

━━━━━

Анастасия Дегтярева