Малыш за миллион: почему в России до сих пор торгуют детьми и как с этим бороться
Торговля людьми остается одной из главных проблем человечества. Ежегодно десятки миллионов человек становятся жертвами траффикинга — и значительную долю в купле-продаже составляют дети. В России почти ежемесячно появляются новости о том, как в очередной раз малоимущие мамы продали, хотели продать или подарили своего ребенка. К Международному дню памяти работорговли и ее ликвидации (23 августа) разбираемся, почему люди продают детей и как с этим борются в России.
Почему люди продают детей?
Ежегодно примерно 1,2 млн детей становятся жертвами торговли. Большинство жертв траффикинга среди несовершеннолетних — подростки 16-17 лет, после них идут дети в возрасте 11-15 лет. Чаще всего их продают для сексуальной эксплуатации, принудительного вступления в брак, незаконного усыновления, нелегального труда, вербовки в запрещенные группировки и совершения преступлений.
Основополагающие факторы в продолжающейся торговле людьми — это бедность, отсутствие образования и гуманитарные кризисы. Родители не всегда в состоянии обеспечить не то что ребенка, но и даже себя, поэтому решают извлечь финансовую выгоду с малыша. Бывает и такое, что родители убеждены, что в другой семье ребенок избежит нищеты и получит все необходимое.
Отсутствие грамотности тоже идет на руку торговцам людьми, которые пользуются наивностью родителей. Кроме того, сами дети в таких семьях редко знают о своих правах и оттого даже не подозревают, что стали жертвами торговли.
Дети становятся крайне уязвимы после стихийных бедствий или вследствие острых военных конфликтов, чем и пользуются злоумышленники. Так, землетрясения на Гаити в 2010 и 2015 годах привели к дальнейшему секс-траффикингу девочек.
Каковы масштабы проблемы в России?
Исследователи отмечают печальную тенденцию по всему миру: за последние 15 лет число детей, ставших жертвами торговли, выросло почти втрое — с 10% до 30%. В России регистрируют одни из худших показателей в мире наряду с Белоруссией, Ираном, Туркменистаном, Китаем и Северной Кореей. В 2017 году в «Яндексе» и Google рассказали, что запросы вроде «где продают детей», «купля-продажа ребенка» и «продать ребенка на органы» ежемесячно вводили несколько тысяч россиян.
Получить достоверную картину о количестве «проданных» детей довольно сложно, потому как в российском инфополе проблема насилия над детьми мало раскрыта в статистике. Поэтому об истинных масштабах остается судить лишь по отчетам НКО, сообщениям СМИ и другим фрагментарным данным, намекающим на торговлю детьми.
К примеру, за 2021 год в России на 12% выросло число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних по сравнению с годом ранее. Также в стране до сих пор регистрируют сотни случаев использования детей для создания порнографических материалов.
Пресса освещает лишь те случаи торговли детьми, которые раскрывают оперативники. Из резонансных историй достаточно вспомнить кейс про суррогатное материнство, когда детей рожали «на заказ» одиноким иностранцам, или банду из роддома в Северной Осетии, которая незаконно продавала детей третьим лицам. И подобные истории появляются снова и снова.
Как сейчас торгуют детьми?
Кроме многочисленных схем суррогатного материнства, одной из главных площадок по продаже детей в России стали социальные сети. Так, в августе жительница Екатеринбурга разместила объявление о продаже семилетнего сына у себя на странице. «Светлого, умного и спокойного» мальчика она планировала продать за 300 тыс. руб., чтобы рассчитаться с долгами. В итоге женщину задержала полиция с помощью волонтеров движения «Альтернатива», которое борется с торговлей людьми. Теперь матери грозит до десяти лет лишения свободы.
В 2019 году 23-летняя москвичка через соцсети разместила объявление о продаже новорожденной дочери за вознаграждение в миллион рублей. Покупатель сразу нашелся: тогда женщина написала отказ от ребенка и забрала деньги под расписку. Однако следователи вовремя среагировали, и женщину сразу задержали.
Другая схема по продаже детей, особенно распространенная в регионах, — сарафанное радио. Нередко роженицы предлагают малышей бездетным знакомым, но, как правило, тоже за вознаграждение. Так поступила жительница Якутска в 2019 году: она передала новорожденного подруге, у которой нет детей, за 300 тыс. руб.
Вот только на этом история не закончилась: через полтора года женщина снова связалась с приемными родителями, но уже с требованием купить у нее второго ребенка. В ходе конфликта знакомая обратилась в полицию, после чего «продавщицу» приговорили к четырем годам колонии. Усыновителей освободили от ответственности, так как для приемного ребенка были созданы все необходимые условия.
Бездетные семьи, которые хотят взять под опеку ребенка, могут нелегально покупать малышей из-за безысходности. В детдомах им предлагают детей с особенностями развития под предлогом того, что здоровых у них нет. Поэтому родители, не готовые к такой ответственности, вынуждены обращаться напрямую к медикам из роддомов, которые связывают их с роженицами, желающими отказаться от малыша.
Как борются с детским траффикингом?
Правоохранители постоянно отслеживают подозрительные сообщения и объявления в социальных сетях, чтобы вовремя пресечь незаконную торговлю людьми. В этом им также помогают правозащитники, которым регулярно приходят жалобы от пользователей, столкнувшихся с предложением купить ребенка. Одни из крупнейших российских НКО, специализирующихся на помощи жертвам торговли людьми, — волонтерское движение «Альтернатива» и фонд «Безопасный дом».
Также несколько лет назад активно обсуждалась идея об установке по всей России так называемых бэби-боксов — специально оборудованных мест с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, могла его анонимно оставить. Однако в 2020 году Госдума отозвала законопроект с инициативой. На данный момент в России при больницах и роддомах работает 16 бэби-боксов, благодаря которым удалось спасти 97 малышей.
В Госдуме по сей день считают проект неперспективным. Только просвещение и поддержка женщин в вопросах создания семьи поможет создать им полноценную семью и предотвратить торговлю детьми, убеждена первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
Исследователи уверены, что начать борьбу с траффикингом необходимо с признания проблемы и публикации статистики — так общество будет лучше информировано о проблеме. Кроме того, государству стоит вести постоянные профилактические работы с беременными женщинами, рассказывать о правовой защите и больше финансово их поддерживать.