
УЕФА может отстранить «Барселону» от Лиги чемпионов. Какие еще клубы под угрозой?
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проверяет «Барселону» и ряд других топ-клубов на нарушение финансового фэйр-плей по итогам сезона-2020/21. Одним из наказаний за это может стать запрет на участие в еврокубках. Разбираемся в том, насколько это реально.
Что такое финансовый фэйр-плей?
УЕФА ввел правила финансового фэйр-плей (честной игры) для решения проблемы с гигантскими расходами клубов — на трансферы, зарплаты игроков, агентские комиссии и прочее. В 2009 году чистые убытки всех европейских клубов составляли по разным оценкам более 1 млрд евро. Также свою роль сыграла покупка в 2008 году шейхом Мансуром «Манчестер Сити», благодаря деньгам которого команда быстра вошла в число грандов, практически не ограничивая себя на трансферном рынке. УЕФА выступил с требованием, чтобы клубы сохраняли безубыточность. Для этого разработали финансовый фэйр-плей.
В 2010-м правила были одобрены, а в 2011-м они вступили в силу. С этого момента финансы европейских клубов стали прозрачными для УЕФА. Они должны были предоставлять руководству европейского футбола доказательства, что с бюджетом все в порядке.
Почти за десять лет убытки в европейском футболе значительно снизились. Однако летом 2020-го правила ФФП фактически перестали действовать после того, как УЕФА утвердил послабления из-за пандемии. Клубы потеряли более 7 млрд евро запланированных доходов за два года из-за пустых стадионов и других трудностей. Ограничения предельно смягчили, потому что их все равно невозможно было соблюдать.
Учитывая все это, а также скандал с попыткой создания Суперлиги, УЕФА вынужден работать над новыми стандартами. Сообщается, что этот сезон станет последним для действующих правил финансового фэйр-плей. Со следующего розыгрыша планируется ввести систему, по которой у клубов будет предельный процент расходов на зарплаты, трансферы и трансферные комиссии представителей. В 2023 году этот процент составит 90%, в 2024-м — 80%, в 2025-м — 70%.
Что происходит с «Барселоной»?
23 августа мировые футбольные СМИ сообщили, что УЕФА подозревает порядка 20 клубов в нарушении правил финансового фэйр-плей по итогам сезона-2020/21. Ожидается, что организация огласит конкретные санкции по ходу сентября. Под них могут попасть «Барселона», «ПСЖ», «Марсель», «Ювентус», «Интер», «Рома», «Милан» и «Арсенал». «ПСЖ» и «Марсель» в рамках добровольного соглашения накажут штрафами, а «Интер» и «Рому» — штрафами и трансферными ограничениями.
«Барселона» и «Ювентус» отказались от переговоров с УЕФА по данному вопросу. Эти команды по-прежнему остаются в состоянии юридического спора с организацией по вопросу создания Суперлиги. Некоторые клубы еще не подали отчеты, поэтому их ситуация может измениться. По информации авторитетных европейских изданий, сразу четырем клубам — «Барселоне», «Ювентусу», «Роме» и «Милану» — могут запретить участвовать в соревнованиях под эгидой УЕФА и совершать трансферы.
В наиболее сложной ситуации находится каталонский клуб, о финансовых проблемах которого стало известно еще прошлым летом, когда «сине-гранатовые» были вынуждены расстаться с Лионелем Месси. К примеру, испанский гранд по-прежнему не может заявить на матчи чемпионата звездного защитника Жюля Кунде, который был куплен у «Севильи» за 50 млн евро. Если клуб не сделает это до 31 августа, француз получит право бесплатно покинуть клуб.
«Барселоне» удалось зарегистрировать сразу четырех новичков лишь накануне первого матча Ла Лиги с «Райо Вальекано» (0:0), в том числе польского форварда Роберта Левандовски. Кунде стал единственным, кто не попал в этот список. За оставшуюся неделю каталонцам необходимо дополнительно заработать более 20 млн евро. В связи с этим руководство команды в открытую пытается убедить некоторых футболистов уйти из клуба.
В случае с нидерландским полузащитником Френки де Йонгом, от которого требовали согласиться на снижение зарплаты, ситуация, по сообщениям СМИ, дошла до шантажа. Игрок из-за этого пригрозил «Барселоне» судом. Главный тренер «сине-гранатовых» Хави после недавней победы над «Реал Сосьедадом» (4:1) откровенно признался в том, что не знает, чем завершится вся эта история.
Как утверждает издание Marca, «Барселона» отрицает какое-либо нарушение правил и считает, что у УЕФА нет юридических оснований для вынесения наказания. Источник Marca в клубе обратил внимание на то, что санкции за нарушение регламента могут применяться только после официального открытия дела, а этого пока не произошло.
━━━━━
Алексей Сыровежкин