Болезнь безграмотности: дислексия не дает людям освоить чтение
Даже в развитых странах не все умеют читать, однако дело не всегда в недостатке способностей или образования: люди, страдающие дислексией, не могут освоить данный навык на физическом уровне. Многие из них прославились на весь мир: Том Круз, Шер, Лив Тайлер, Майкл Фарадей и даже Альберт Эйнштейн. Некоторые даже думают, что это — признак гениальности. Рассказываем, как проявляется данное заболевание и правда ли оно приносит успех.
Что такое дислексия?
Это расстройство из-за которого некоторые люди испытывают трудности в обучении: им нелегко освоить чтение, письмо, а также грамотно разговаривать. Несмотря на то, что когнитивные способность дислектиков ничем не отличаются от тех, которые присущи большинству людей, именно этот аспект усваивания информации им не дается.
Обычно эта болезнь проявляется в детстве: ребенок путает местами слоги, прыгает со строчки на строчку, не узнает буквы, которые ему уже должны быть знакомы, и больше угадывает, чем читает книгу.
Дети не видят слова полностью и не улавливают смысл прочитанного.
То же бывает и с письмом. Такая особенность называется дисграфией: эти две болезни почти всегда дополняют друг друга. Люди с этим недугом часто путают «ш» и «х», пишут буквы зеркально и обладают плохим почерком.
Болезнь можно не зафиксировать в детстве и обнаружить ее уже в осознанном возрасте. Взрослые пациенты не могут быстро читать, плохо запоминают новую лексику, не всегда понимают игру слов и не могут грамотно организовывать время.
Почему она возникает?
Это генетическое заболевание, которое передается из поколения в поколение.
Точного ответа на вопрос, что его вызывает, не существует. Одна из теорий гласит, что это связано с тем, что отделы мозга, которые отвечают за речевое развитие не функционируют должным образом. Это приводит к тому, что дети не могут связать букву и звук, который она символизирует, а позже испытывают затруднение с тем, чтобы «смешивать» из них слова.
Другим возможным объяснением может быть нарушение бинокулярного зрения: дислектики не могут видеть и левым, и правым глазом одновременно, поэтому буквы скачут, а строчки книги путаются.
Некоторые нейробиологи полагают, что данная болезнь — эволюционный атавизм: есть мнение, что читать для человека противоестественно, так как это занятие сильно нагружает мозг и в нем нет необходимости для выживания. Таким образом, разум пациентов попросту отвергает эту работу, так как занят более сложными задачами.
Это объясняет еще и то, почему многие люди, страдающие от дислексии, такие талантливые: они не перегружали мозг лишней информацией и совершали невероятные открытия. Например, формулировали теорию относительности.
Как лечить?
Несмотря на все это, дислекся ухудшает качество жизни подавляющего большинства пациентов. Если вы заметили у себя или вашего ребенка признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Однако существуют и методы, которые вы можете применять самостоятельно:
— Читайте в тихом месте без посторонних шумов, чтобы не отвлекаться;
— Слушайте книги во время чтения: так вы сможете преодолеть разрыв между звуковым сигналом и написанным символом;
— Разбейте чтение и другие повседневные задачи на небольшие кусочки: так вам будет проще ориентироваться в них и составлять расписание.
Таким образом, дислексия — это не приговор, а всего лишь особенность, с которой можно научиться жить.